14.04.2016

Первая Мировая война: Малая воина больших флотов (1914-январь 1915 гг.) 10 часть

В общей сложности для этой цели приспособили 14 судов. Тем временем немцы приготовились к проведению новой операции. Корабли Хиппера должны были совершить налет на Хартлпул, Шербур и Уитби, обстрелять их и поставить мины. Главная цель налета состояла в том, чтобы оттянуть на себя часть британских кораблей, которые затем будут уничтожены главными силами Хохзеефлота, сгруппированными к востоку от местонахождения сил Хиппера. Немцы располагали сведениями, что оборона избранных для налета пунктов слаба.

Хартлпул защищали всего лишь две артиллерийские батареи в составе 6 орудий калибра 76 - 152 мм. В Шербуре тоже было 6 орудий калибра 152 мм, а в Уитби не было ничего, кроме наблюдательных постов. 8 декабря из Гельголанда вышла подводная лодка U-27, чтобы произвести дальнюю разведку. Тремя днями позже вышли подлодки U-28 и U-30, чтобы занять позицию неподалеку от устья реки Хамбер и быть готовыми войти в само устье. 1-я и 2-я группы адмирала Хиппера покинули Яде 15 декабря вместе с 1-й и 9-й флотилиями эсминцев.

Главные силы Хохзеефлота - 14 дредноутов и 8 старых линкоров - двинулись к восточному краю Доггер-банки, где была намечена встреча с кораблями Хиппера после их набега. О намерениях немцев британское адмиралтейство кое-что знало благодаря перехваченным радиограммам. Уже 14 декабря в Лондоне стало известно, что немецкие корабли завтра должны выйти из Яде. Однако эти сведения касались только линейных крейсеров адмирала Хиппера, поэтому лишь они и были приняты в расчет англичанами при определении контрмер.

Чтобы перехватить и уничтожить эти корабли, англичане задействовали эскадру линейных крейсеров вице-адмирала Битти с двумя дивизионами эсминцев, эскадру легких крейсеров коммодора Гуденафа и эскадру контр-адмирала Пакенхэма. Поддержать эти силы должна была 2-я эскадра линкоров вице-адмирал, а Уоррендера, которого назначили командующим всеми кораблями. Одновременно в район острова Терсхеллинг отправились 8 подводных лодок под командованием коммодора Кейса.

Ответственный за оборону побережья контр-адмирал Бэллард наибольшими силами располагал в устье реки Хамбер. Там находились 2 старых линкора, 2 крейсера, 2 дивизиона эсминцев и 4 подводных лодки. В Хартлпуле стояли 2 крейсера, дивизион эсминцев и подводная лодка. Побережье возле Уитби стерег дивизион эсминцев, а устье Тайна - старый линкор, крейсер и 7 подводных лодок. К северу от Ферт оф Форта находился крейсер с флотилией эсминцев. При первом же сообщении о намерениях немцев в состояние боевой готовности были приведены также силы Гарвича, которые поддерживала 5-я эскадра линкоров, сосредоточенная в устье Темзы.

В ночь с 15 на 16 декабря британские эскадры, подчиненные вице-адмиралу Уоррендеру, направились в район сбора (в 110 милях восточнее Фламборо Хэд и, в 180 милях на запад от Гельголанда). Этот район находился южнее того места, где силы Хиппера должны были встретиться с Хохзеефлотом. Британские эскадры должны были прибыть в пункт своего назначения 16 декабря, в 7.30. Еще до рассвета, около 5. 30, британские эсминцы, выдвинутые далеко вперед, встретились с германским эсминцем V-155, шедшим на правом фланге передового охранения Хохзеефлота.

Схватка началась в темноте. На помощь V-155 поспешили крейсер «Гамбург», эсминцы V-158 и V-160. В самом начале схватки «Гамбург» получил серьезные повреждения от двух попаданий. С британской стороны повреждения получили эсминцы «Ланке», «Эмбьюскейд» и «Харди». Никто из противников не имел ни малейшего представления о сложившейся ситуации, в противном случае события развивались бы совсем иначе. Хохзеефлот в 5 часов 30 минут прибыл в обусловленное место на восточной окраине Доггер-банки.

Приблизительно в это же время идущий во главе левого крыла его охранения броненосный крейсер «Принц Генрих» прошел на расстоянии всего лишь 10 миль от британской 2-й эскадры. Именно о таком раскладе сил немцы мечтали с начала войны - весь Флот Открытого Моря против одной британской эскадры! Однако адмирал Ингеноль, узнав о столкновении своих легких кораблей с англичанами, решил, что по правому борту от него находится весь Гранд Флит. Опасаясь ночной торпедной атаки (хотя уже занимался рассвет) и, не произведя точного опознания сил противника, адмирал приказал повернуть на юго-восток.

В итоге около 40 минут противники шли почти параллельными курсами. Около 6 часов 20 минут утра Хох-зеефлот снова изменил курс и стал удаляться в восточном направлении. Свое решение адмирал Ингеноль принял под влиянием инструкции, запрещавшей вступать в бой с превосходящими британскими силами. Из опасения, что англичане могут перехватить его радиограмму и узнать из нее, в каком положении он находится, Ингеноль не сообщил адмиралу Хипперу о том, что повернул обратно. Он был убежден, что линейные крейсера благодаря своей высокой скорости благополучно уйдут из английских прибрежных вод.

В свою очередь, вице-адмирал Уоррендер не сделал должного вывода из донесений эсминцев о том, что поблизости находится вражеский флот. Британские эскадры по-прежнему шли курсом на юго-восток и прибыли в обусловленный пункт даже раньше назначенного времени. В 7.50 вице-адмирал получил сообщение, что его эсминцы вошли в соприкосновение с немецким броненосным крейсером «Роон» и пятью эсминцами, которые идут на восток (это были корабли тылового прикрытия Хохзеефлота.) Вице-адмирал Битти получил это же сообщение только в 8.05.

Линейные крейсера вместе с эскадрой коммодора Гуденафа тотчас повернули на северо-восток и стали догонять немцев. Вице-адмирал Битти не знал, что устремился ко всему Хохзеефлоту! Эскадры вице-адмирала Уоррендера и контр-адмирала Уильяма Пакенхэма легли на тот же курс. В это же время силы контр-адмирала Хиппера, разделенные на две группы, уже подошли к британскому и французскому побережью. «Дерфлингер», «Фон дер Танн» и «Кольберг» под командованием контр-адмирала Тапкена должны были обстрелять Шербур и Уитби, а флагманский корабль «Зейдлиц», «Мольтке» и «Блюхер» подошли к Хартлпулу.

Остальные три легких крейсера и эсминцы задолго до этого отправились в сторону Доггер-банки. С группой Хиппера столкнулись патрулирующие в окрестностях Хартлпула эсминцы «Дун», «Вэйвеней», «Тест» и «Мой». Немецкие корабли сразу открыли огонь и нанесли англичанам значительные повреждения. Английские эсминцы повернули на север, уходя за предел досягаемости немецких орудий. Немцы заметили три выпущенные в них торпеды, которые прошли мимо цели. Отогнав британские эсминцы, немцы перенесли огонь на берег.

В Раздел