14.04.2016

Первая Мировая война: Малая воина больших флотов (1914-январь 1915 гг.) 15 часть

Если Черчилль был убежден в необходимости подготовительных операций, то Фишер о них даже не упоминал. Чтобы упредить возможный удар Хохзеефлота, Фишер предлагал заминировать обширные участки некоторых районов Северного моря, что было нереально, поскольку Великобритания еще не располагала таким огромным количеством мин. Черчилль предполагал даже, что адмирал Фишер никогда всерьез не думал о балтийской операции - недаром он ни разу не обсуждал свои замыслы с адмиралом Джеллико, а штаб адмиралтейства так и не получил от Фишера план операции для рассмотрения его в деталях.

Но некоторые факты говорят о том, что эти подозрения Черчилля были безосновательны. Например, в программе строительства новых кораблей предусматривалась закладка множества десантных судов, мониторов, больших крейсеров с малой осадкой - то есть всего того, что потребовалось бы для проведения операции на Балтике. И план такой операции все-таки существовал. 25 января 1915 года, накануне заседания Военного Совета, адмирал Фишер представил его премьер-министру Асквиту в качестве приложения к «Меморандуму первого морского лорда о позиции британского флота и его стратегии постоянного натиска».

В этом меморандуме Фишер, в частности, обосновал свое весьма критическое отношение к плану операции, которую намечено было провести далеко от Балтики - в Дарданеллах. Но премьер-министр не представил этот меморандум Военному Совету. Противники операции на Балтике были единодушны во мнении, что она не сулит никаких успехов и может привести только к тяжелому поражению британского флота.

Многие адмиралы подчеркивали, что Большой Бельт после минирования станет абсолютно непреодолимым. Но если бы даже удалось форсировать датские проливы, возникла бы сложная проблема снабжения флота, постоянно находящегося в Балтийском море. Через несколько месяцев операция в Дарданеллах показала, что прорыв через проливы - невероятно трудная задача. Те, кто скептически относился к планам операции на Балтике, оказались правы.

В Раздел