12.04.2016

Минный офицерский класс в Кронштадте (1 часть)

В октябре 1874 г., был создан Минный офицерский класс, оставивший глубокий след в истории отечественной науки и техники. Он сыграл большую роль в развитии минного дела на флоте. Класс являлся также одним из ведущих в стране учреждений в молодой тогда области электротехники. В его стенах было изобретено радио. Создание Минного офицерского класса тесно связано с историей развития минного дела в русском флоте. Идея нанесения кораблю подводного удара впервые осуществилась именно в России.

Первый опыт по взрыванию подводного фугаса на расстоянии с помощью порохового фитиля был проведен в 1807 г. в Кронштадте русским военным инженером И.И. Фицтумом, преподавателем фортификации и артиллерии Морского кадетского корпуса. В 1812 г. известный русский ученый П.Л, Шиллинг, впоследствии изобретатель электромагнитного телеграфа, впервые применил электрическое взрывание мин под водой. В 1839 г. учреждается специальный «Комитет о подводных опытах», одной из главных задач которого является организация работ по созданию практически применимых образцов подводных мин.

С этого времени в России началось планомерное развитие подводного минного оружия. Расширение минного дела на суше и на море потребовало подготовки военных специалистов для обслуживания электрических устройств. С этой целью в 1840 г. при Гвардейском саперном батальоне была сформирована учебная гальваническая команда со сроком обучения около года, а также мастерская для изготовления необходимого оборудования и приборов. Научное и техническое руководство командой и мастерской возложили на инициатора их создания Б.С. Якоби.

Это была первая не только в России, но и во всем мире специальная электротехническая школа, официально называвшаяся «Учебная команда при Лейб-гвардии саперном батальоне для технического обучения гальванизму и способам применения его в военном учреждении». С 1847 г. в школе организуется морская гальваническая команда, куда ежегодно направляются на обучение 2 морских офицера и 10 матросов. К началу Крымской войны 1853 - 1856 гг. были подготовлены первые кадры флотских минеров.

Впервые в истории боевых действий на море Россия использовала минное оружие для обороны своего побережья по заранее разработанному плану, в больших по тому времени масштабах. Применение мин на судах возрастало с каждым годом, а вместе с тем росла и потребность в судовых офицерах, основательно знакомых с теорией и практикой минного дела и способных обучать матросов. К концу 1872 г. стало ясно, что Техническое гальваническое заведение не в состоянии удовлетворить потребности флота по этой части. Тем временем на море стали применяться наступательные мины.

Возник вопрос о пересмотре всей постановки минного дела на флоте и об образовании кадра специалистов. После рассмотрения представленного по инициативе адмирала А.А. Попова проекта в начале 1874 г. было принято решение ввести на флоте минное оружие как самостоятельное и создать личный состав минеров. Для подготовки флотских минных специалистов учреждались две школы для офицеров и нижних чинов, названные соответственно Минный офицерский класс и Минная школа. Для проведения опытов и исследований по минной части, а также практических занятий учащихся класса и школы был сформирован отряд специально оборудованных судов.

Класс и школа располагались в Кронштадте и поддерживали тесную связь с флотом. Заведующим минной частью на флоте был назначен контр-адмирал К.П. Пилкин, а его помощниками - капитан-лейтенант В.П. Верховский, будущий первый заведующий Минным офицерским классом и Минной школой, и лейтенант В.А. Шпаковский. Благодаря их энергичной работе летом 1874 г. на Большом и Малом рейдах Кронштадта уже плавал вновь сформированный минный отряд, состоявший из броненосного фрегата «Адмирал Лазарев», клипера «Изумруд», корвета «Боярин» и винтовой лодки «Опыт».

На судах были сосредоточены все существовавшие тогда минные приспособления. Судовые команды укомплектовывались комендорами, предназначенными к обучению в Минной школе, и офицерами, пожелавшими поступить в Минный класс. Слушатели и преподаватели Минного офицерского класса подбирались очень тщательно. Обучаться в нем могли только офицеры, окончившие военно-морское училище и прослужившие на флоте не мене трех лет и проплававшие не менее трех месяцев.

Для преподавания были приглашены: профессор Ф.Ф. Петрушевский, заведующий кафедрой физики в Петербургском университете, председатель Русского физического общества - курс электричества, гальванизма и магнетизма; полковник М.М. Боресков, известный минный специалист, продолжатель электротехнических работ Б.С. Якоби - минное дело; полковник Н.А. Лавров, авторитетный в военных кругах пиротехник, - курс химии и взрывчатых веществ; лейтенант В.А. Шпаковский, уже опытный в минном деле флотский офицер, - для чтения «о минах на кораблях и существующих торпедах».

Такой подбор преподавателей из специалистов высокой квалификации соблюдался и в последующие годы, что позволило поставить в Минном офицерском классе преподавание новых дисциплин на прочную основу, создать в нем творческую атмосферу и даже превратить его в научно-исследовательское учреждение. Днем основания этого нового учебного заведения считается 1(13) октября 1874 г., когда класс был торжественно открыт лекцией профессора Петрушевского об электричестве при 20 штатных слушателях и 70 флотских офицерах - вольнослушателях, в присутствии высших чинов Морского министерства.

Срок обучения в классе составлял один год, причем половина всего учебного времени отводилась практическим занятиям на кораблях минного отряда. Основной принцип преподавания был сформулирован так: «Тесная связь теории с практикой - вот основное направление в области подготовки минных офицеров для флота». Минный офицерский класс уже в начале своей деятельности не только блестяще справился с задачей подготовки минеров- практиков, но и дал флоту людей, способных развивать начатое дело. При введении минного оружия непосредственное руководство осуществляли специалисты Минного класса.

Уже первые суда («Петр Великий», «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской») были вооружены под их прямым контролем. Минный класс оправдал возлагавшиеся на него надежды и по научной разработке способов использования минного оружия, В его стенах были созданы первые капитальные труды по минному делу: «Руководство по минному искусству в применении его к подводным оборонительным минам и гидротехническим работам» М.М. Борескова (1876 г.), «Практическое руководство минного искусства для офицеров флота» Э.Н. Щенсновича (1880 г.), «Оборона берегов подводными минами» В.Д. Калугина (1887 г.), «О специально минных судах» М. Н. Беклемишева (1888 г.), «Мины Уайтхеда» А.Г. Нидермиллера (1889 г.), «Тактика минных судов» П. Муравьева (1907 г.) и др.

Преподаватели и воспитанники Минного класса разработали способ автоматической постановки мин на заданную глубину (1882 г.), сфероконическую мину (1887 г.), тип якоря, позволявший ставить мины с кораблей любых классов на максимальных скоростях хода (1906 г.), ударно-механическую мину, ставившуюся не только с кормы, но и с бортов корабля (1912 г.); была также обеспечена безопасность обращения с минами, повышена их живучесть, предусмотрена возможность постановки их на большую глубину, усилено разрушительное действие мин путем увеличения веса взрывчатого вещества и улучшения его качества и т. д.

По материалам «Военно-исторического журнала»
В Раздел