14.04.2016

Первая Мировая война: Последнее плавание графа фон Шпее (2 часть)

На нем была разрушена палуба, многие моряки получили ранения. Линкор прекратил огонь и на две недели ушел в Вейхайвей для устранения повреждений. Японские самолеты, помимо разведывательных полетов, постоянно бомбили Циндао. За все время осады они сбросили 120 бомб. Немецкие корабли, заблокированные в Циндао, почти ничего не могли предпринять. Непригодные к боевым действиям корабли были уничтожены самими немцами уже 28 и 29 сентября. Так закончили свой путь канонерки «Лухс» и «Ильтис», а также крейсер «Корморан» и заградитель «Лаутинг».

Та же участь постигла и старый, списанный еще до войны эсминец «Таку», некогда носивший название «Хай Цзин», захваченный у китайцев в 1900 году. Кроме них, немцы затопили в порту три парохода («Элен Рикмерс», «Дурандарт» и «МихаэльЭбсен»), груженые углем, который предназначался для эскадры Шпее. Командир эсминца S-90 получил приказ прорваться через линии блокады и в случае успеха идти в Шанхай. Вечером 17 сентября эсминец вышел из Циндао, рассчитывая, что под покровом ночи ему удастся проскользнуть.

После полуночи с эсминца заметили два японских корабля, крейсер «Такачихо» и канонерку «Сага». Невидимый в темноте S-90 приблизился к противнику и с расстояния 900 метров выпустил, но крейсеру первую торпеду, с расстояния 500 метров - вторую, а с 300 метров - третью. Торпедная атака оказалась для японцев полной неожиданностью. С промежутком в несколько секунд три взрыва один за другим разворотили крейсер, и корабль мгновенно затонул. Погибла большая часть экипажа, 28 офицеров и 243 матроса. Потопив вражеский крейсер, S-90 пытался уйти, но уже брезжил рассвет и командир эсминца понял, что его неизбежно обнаружат.

Поэтому он приказал команде покинуть судно и затопить его. Немецкие моряки добрались на шлюпках до китайского берега, где были интернированы китайскими властями. В конце октября и в начале ноября немцы уничтожили в Циндао остатки своего флота. 31 октября они затопили канонерку «Тигр», 2 ноября - крейсер «Кайзерин Элизабет», а 7 - «Ягуар». Одновременно немцы начали уничтожать портовые сооружения. Овладев сопками, господствующими над Циндао, японцы принялись обстреливать крепость из тяжелых орудий.

Огонь продолжался беспрерывно до 6 ноября. На Циндао упало свыше 50 тысяч снарядов. В городе бушевали пожары, укрепления были полностью разрушены. Наконец, кончились боеприпасы. В час ночи 7 ноября японская пехота пошла на штурм. К семи часам утра линия немецкой обороны была прорвана. Комендант крепости признал дальнейшее сопротивление бессмысленным. Крепость Циндао пала. Японцы потеряли при блокаде и штурме Циндао 257 человек убитыми, немцы - 187 человек, англичане - 15. Даже если бы там находилась крейсерская эскадра Шпее, это не изменило бы ход событий. Ведь японцы и так задействовали здесь внушительные силы, которые, несомненно, были бы еще больше, если бы Шпее оставался в Циндао.

Но будь он здесь, все равно маловероятно, что его крейсерам удалось бы прорвать тройное кольцо блокады, уничтожить японские транспорты с пехотой, короче, справиться со всей японской армадой на море и на суше. Скорее всего, эскадру постигла бы судьба тех кораблей, которые находились в Циндао. А между тем как раз в те дни, когда в крепости гасли последние очаги сопротивления, эскадра вице-адмирала Шпее достигла величайшего триумфа. Но перед этим ей пришлось преодолеть весь Тихий океан.

«Шарнхорст» и « Гнейзенау» покинули Циндао в конце июня 1914 года, отправившись в многомесячное плавание, в ходе которого они должны были посетить Марианские и Каролинские острова, Самоа, Фиджи, Бугенвилль, Архипелаг Бисмарка. Возвращение планировалось на конец сентября. Однако на острове Трук вице-адмирал Шпее получил сообщение из Берлина, полностью изменившее его планы. В связи с ростом напряженности в Европе адмиралу предписывалось дожидаться развития событий, оставаясь на Труке или на Понапе.

11 июля Берлин уведомил Шпее, что наиболее вероятным противником Германии в надвигающейся войне будет Великобритания. 15 июля вице-адмирал взял курс на Понапе (Восточные Каролинские острова) и прибыл туда 17 числа, где и решил дожидаться очередных приказов. 1-го августа ему сообщили, что военного конфликта вряд ли удастся избежать, а 2-го августа было приказано привести эскадру в полную боевую готовность. В свою очередь, Шпее передал по радио приказ о боевой готовности на крейсер «Эмден», который должен был оповестить все немецкие суда в портах и на море. 5 августа Шпее узнал, что Великобритания находится в состоянии войны с Германией.

На следующий день к Понапе пришел крейсер «Нюрнберг». В тот же день, то есть 6 августа, «Шарнхорст», «Гнейзенау», «Нюрнберг» и «Титания» вышли в море, взяв курс на остров Патан (Марианские острова), куда они прибыли 11 августа. Назавтра туда же пришел «Эмден». Крейсер «Лейпциг» в это время находился у западного побережья Южной Америки. Англичане понятия не имели о местонахождении немецкой эскадры. Отыскать ее было достаточно трудно, поскольку немцы, кроме баз в Циндао и в Рабауле на острове Нойе Поммерн (Новая Померания, ныне Новая Англия), располагали множеством небольших портов со складами частных судоходных компаний.

Все, что находилось на этих складах, в случае войны могло быть использовано, и было использовано, военными кораблями. Еще у немцев была целая сеть радиостанций - на островах Яп и Ангаур (Каролины) и на острове Нойе Поммерн. Кроме того, порт на острове Яп имел кабельную телеграфную связь с Шанхаем, Северной Америкой (через Гуам) и Голландской Восточной Индией (Индонезией).

Командующий британскими военно-морскими силами на Дальнем Востоке вице-адмирал Мартин Джеррам за несколько дней до начала войны (28 июля) получил шифровку адмиралтейства, в которой содержался приказ установить скрытое наблюдение за немецкими военными кораблями. 31 июля, ознакомившись с очередной депешей из Лондона о ситуации в Европе, Джеррам приказал всем своим кораблям собраться в Гонконге, где дополнил их четырьмя вспомогательными крейсерами: «Empress of Asia», «Empress of Japan», «Empres of Russia» и «Himalaya».

Оставив линкор «Триумф» в Гонконге, Джеррам 6 августа со всеми остальными кораблями взял курс на Каролины, где надеялся застать немцев. Однако ни одного немецкого крейсера англичане не обнаружили. Единственным их успехом стало уничтожение броненосным крейсером «Минотавр» радиостанции на острове Ян. Это произошло 12 августа, а днем раньше тот же крейсер потопил вблизи Япа немецкий пароход «Эльзбет». Уничтожив радиостанцию, англичане не заметили укрывшееся в соседней бухте немецкое гидрографическое судно «Планета», которое 22 августа установило новую станцию.

В Раздел