12.04.2016

Минный офицерский класс в Кронштадте (2 часть)

Заслугой Минного класса является создание в России первых мастерских для производства обыкновенных и самодвижущихся мин, пироксилинового завода. Научно-преподавательская деятельность Минного офицерского класса находилась на уровне самых последних достижений науки и техники. Со времени первых выпусков (с 1876 г.) ежегодно, в течение зимнего периода, в помещении класса делались сообщения, в которых офицеры, преподаватели и такие крупные деятели флота, как С.О. Макаров, А.А. Попов, знакомили слушателей не только с новостями в области минного дела, но и с последними открытиями науки.

Отчеты об этих докладах издавались сначала в виде отдельных оттисков, а с 1879 г. стал выходить журнал «Известия Минного офицерского класса». В нем печатались сообщения, сделанные в собрании минных и других офицеров, описания опытов, испытаний и исследований. Научные доклады и издания класса привлекали к работе молодые силы, способствовали внедрению новых предложений, пропагандировали минное дело среди всего офицерского состава флота. Через три года после основания класса разразилась русско-турецкая война 1877 - 1878 гг., в которой сыграли определенную роль и первые его воспитанники.

С их помощью были выставлены мины для обороны портов и баз Одесса, Севастополь, Керчь, Очаков, минировано течение Дуная и его рукавов. На этой реке впервые использовались мины с активной целью для блокирования турецких кораблей в районах стоянок и воспрепятствования свободному движению их по реке, что способствовало успешной переправе русских войск. Используя корабельные и рейдовые катера, оборудованные наступательными минами, русские моряки успешно атаковали турецкий броненосный флот.

Во время русско-японской войны 1904 - 1905 гг. русским флотом было поставлено 4275 мин. Гибель двух японских броненосцев и одиннадцати других кораблей, приспособление мин на суше при обороне Порт-Артура неразрывно связаны с именами питомцев Минного офицерского класса. К началу первой мировой войны русский флот оказался более подготовленным к использованию минного оружия, чем иностранные. Русские минеры поставили на Балтийском театре свыше 34 800 и на Черноморском - более 6 300 мин; в результате германский и турецкий флоты потеряли около 60 кораблей различных классов.

В последнюю четверть XIX в. широкое развитие получила электротехника. Одним из наиболее заинтересованных в этом деле государственных учреждений России было Морское министерство. Оно стремилось применить достижения молодой электротехники к оборудованию кораблей и возложило эту задачу на минную часть. Таким образом, Минный офицерский класс стал специальным учебным и научным центром не только в области минно-торпедного оружия, но и в сфере применения электроэнергии к потребностям флота.

Деятельность его, однако, вышла далеко за рамки морского ведомства. Специалисты Минного класса положили начало в России внедрению электрического освещения как на флоте8, так и вне его, отечественному производству электродвигателей, динамо-машин и аккумуляторов. В Минном офицерском классе впервые стало даваться электротехническое образование по таким отраслям, как электрическое освещение (с 1879 г.), аккумуляторы (с 1885 г.), динамо-машины и электродвигатели (с 1897 г.), судовые электрические приборы (с 1897 г.).

Там же были разработаны и первые капитальные труды по электротехнике. С.О. Макаров писал: «...война застала только что возрождающийся минный класс успевшим сделать не более одного выпуска минеров. Никогда ни одному учреждению не приходилось выдержать более строгого экзамена в первые годы своего существования. Я был свидетелем, как молодые офицеры самостоятельно управляли таким многосложным и трудным делом... и эти офицеры так себя показали, что едва ли возможно желать лучше...»

Блестящая подготовка в области электротехники офицеров и младших специалистов Минного класса и Минной школы сделала эти учреждения главным рассадником электротехнических знаний в стране. Отставные минные офицеры и минеры нередко становились ведущими специалистами на электротехнических предприятиях. Одной из наиболее ярких страниц в истории Минного класса явилась научно-изобретательская и преподавательская деятельность А.С. Попова.

А.С. Попов проделал в Минном классе большую исследовательскую и экспериментаторскую работу, в результате чего в апреле 1895 г. создал прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний (первый в мире радиоприемник) и провел первые опыты передачи сигналов с помощью электромагнитных волн. В последующий период Минный офицерский класс и Минный отряд стали центрами совершенствования аппаратуры А.С. Попова. С 1900 г. радиосвязь была принята на вооружение флота.

В том же году при непосредственном участии Минного офицерского класса и лично А.С. Попова в Кронштадте основана мастерская по изготовлению и ремонту аппаратуры беспроволочного телеграфа, развернутая в 1910 г. в Радиотелеграфное депо морского ведомства (в Петербурге) - первая отечественная производственная база радио-вооружения флота. По инициативе преподавателя Минного класса И.И. Ренгартена незадолго до первой мировой войны началась разработка для флота береговых радиопеленгаторов.

Во время ее на Балтийском театре их уже действовало восемь. Радиопеленгаторные станции с 1915 г. были созданы и на Черном море. И.И. Ренгартен явился также одним из создателей радио-разведывательной службы на флоте. Станции этой службы совместно с радиопеленгаторными пунктами в течение всей первой мировой войны давали ценную информацию о противнике. Минный офицерский класс явился первой в стране школой радиоспециалистов. Изучение радиотелеграфного дела в нем было поставлено так, как ни в каком другом учебном заведении России.

Минный офицерский класс вместе с другими офицерскими классами в конце 1918 г. были преобразованы в Соединенные классы для подготовки специалистов комсостава РККФ (ныне Высшие специальные офицерские ордена Ленина классы ВМФ). Отмечая 100-летие со дня основания Минного офицерского класса, мы отдаем заслуженную дань прогрессивной деятельности этого учреждения в области науки и техники, подготовки военных специалистов по минному оружию, электротехнике и радиотехнике.

Передовые традиции Минного офицерского класса - активный творческий поиск его преподавателей и воспитанников, смелое практическое использование последних достижений науки и техники для нужд флота, тесная связь теории с практикой в учебном процессе, основательная подготовка специалистов - достойно продолжены, развиты и приумножены научными учреждениями и учебными заведениями Советского Военно-Морского Флота.

По материалам «Военно-исторического журнала»
В Раздел