14.04.2016

Первая Мировая война: Последнее плавание графа фон Шпее (4 часть)

Застигнуть французов врасплох немцам не удалось, в 6.30 береговые батареи произвели несколько выстрелов, объявив ими тревогу, а в 7.14 открыли огонь по немецкой эскадре. Шел дождь, видимость была плохая, поэтому крейсера ответили огнем только в 7.58. Полтора часа с небольшими перерывами они обстреливали береговые батареи, которые быстро умолкли, портовые сооружения и стоявшие в порту суда. Часть судов была потоплена, в том числе канонерка «Зеле». Папеэте заволокли клубы густого дыма: французы специально подожгли угольные склады и посевы масличных растений, а кроме того убрали все навигационные знаки, что лишило немецкие корабли возможности войти в порт.

Тогда Шпее прервал операцию и повел эскадру на Маркизы. Там шесть дней экипажи кораблей отдыхали, грузили уголь и продовольствие с борта судов, прибывших вместе с «Нюрнбергом». 2 октября эскадра взяла курс к острову Пасхи. Союзники разгадали, наконец, куда движется немецкая эскадра. 4 октября британская радиостанция на островах Фиджи перехватила радиограмму, из которой стало ясно, что немцы, покинув Маркизы, идут к чилийскому острову Пасхи. Из всех предположений минувших недель единственно правильным оказалось то, что немцы пойдут к западному побережью Южной Америки, а затем к Магелланову проливу, чтобы выйти в Атлантику.

Именно этим предположением, как наиболее вероятным, британское адмиралтейство руководствовалось уже в середине сентября. Инструкции, переданные 14 сентября контр-адмиралу Крэдоку, предусматривали ряд действий по организации встречи «дорогих гостей». Ему предписывалось послать несколько кораблей к восточному побережью Южной Америки для уничтожения действовавших там немецких крейсеров «Дрезден» и «Карлсруэ».

Одновременно Крэдок должен был сосредоточить на Фолклендских островах силы, достаточные для сражения с немецкой эскадрой. Адмиралтейство уведомило контр-адмирала, что из Средиземного моря к нему придет крейсер «Дифенс», а пока что возле его флагманского корабля, броненосного крейсера «Гуд Хоуп» должен находиться как минимум один крейсер типа «Каунти» (имелись в виду «Монмут» и «Карнарвон»), а также старый линкор «Канопус». Как только Крэдок соберет силы, превосходящие силы противника, он должен начать патрулирование в проливе Магеллана.

При этом он должен быть готов в любой момент либо направиться на охрану бухты Ла-Плата (т. е в район Буэнос-Айреса), либо начать поиск у западного побережья Южной Америки вплоть до района Вальпараисо с целью воспрепятствовать там немецкому торговому судоходству. Но главной его задачей оставалось уничтожение крейсеров Шпее. В начале октября корабли контр-адмирала Крэдока патрулировали в районе мыса Горн.

5 октября группа коммодора Люса в составе крейсеров «Глазго» и «Монмут» и вспомогательного крейсера «Отранто» направилась на север вдоль западного побережья Южной Америки, а контр-адмирал Крэдок на своем флагмане «Гуд Хоуп» взял курс на Фолкленды. 7 октября он получил новый приказ адмиралтейства, которое, предполагая, что «Дрезден» уже присоединился к эскадре Шпее, потребовало, чтобы группу коммодора Люса в их поиске неприятеля и прикрытии союзнических торговых судов сопровождал «Канопус».

Ознакомившись с этим приказом, Крэдок пришел к выводу, что в адмиралтействе недооценивают силы эскадры Шпее. 8 октября контр-адмирал сообщил адмиралтейству, что, дабы не распылять свои силы, он решил сосредоточить их у Фолклендов и приказал коммодору Люсу не идти севернее Вальпараисо до тех пор, пока он не убедится в присутствии немецкой эскадры. Одновременно контр-адмирал просил адмиралтейство заменить крейсер «Корнуолл», охранявший торговые пути у побережья Бразилии, на «Эссекс», с тем, чтобы «Корнуолл» пришел на Фолкленды. Крэдок напомнил также об обещанном ему крейсере «Дифенс» из состава сил Средиземного моря.

В следующей телеграмме адмиралтейству Крэдок подчеркивал, что необходимо создать две сильные эскадры. Если от одной из них, действующей у западного берега Америки, Шпее удастся ускользнуть и прорваться в Атлантику, то вторая эскадра встретит его у Фолклендов. Эти послания пришли в Лондон соответственно: вторая - 11 октября, а первая - 12 октября (так работала тогда служба связи!). Адмирал Г. Джексон, который отвечал в Комитете имперской обороны за операции в дальних водах, согласился с идеей Крэдока о создании еще одной сильной эскадры, способной уничтожить корабли Шпее, и поддержал ее в адмиралтействе.

14 октября адмиралтейство выслало Крэдоку свои директивы. В них высказывалось согласие с концентрацией в один кулак «Гуд Хоупа», «Монмута», «Канопуса», «Глазго» и «Отранто». Адмиралтейство уведомляло также, что образована новая эскадра под командованием контр-адмирала А. Стоддарта, состоящая из крейсеров «Карнарвон», «Корнуолл», «Бристоль», вспомогательных крейсеров «Орама» и «Македония». Однако общий замысел адмиралтейства не совпадал ни с планом контр-адмирала Крэдока, ни с планом адмирала Джексона.

Эскадра Стоддарта должна была, волей адмиралтейства, действовать в районе залива Л а Плата, то есть очень далеко от эскадры Крэдока, и никак не могла придти ей на помощь в случае необходимости. Не могла она также помешать немецкой эскадре выйти в Атлантический океан, хотя бы потому, что была намного слабее ее. Правда, ее должен был усилить крейсер «Дифенс», но он все еще находился в Средиземном море. Контр-адмирал Крэдок, предлагавший сосредоточить корабли у Фолклендских островов, узнав о создании второй эскадры, решил, что приказ адмиралтейства от 7 октября о поиске неприятеля возле западного побережья Америки остается в силе и, следовательно, его эскадра должна собраться вместе в восточных водах Тихого океана.

Но тут возникли трудности со сведением в одну группировку всех наличных кораблей. «Канопус», который должен был прибыть на Фолкленды 15 октября, из-за неблагоприятных погодных условий появился там только 22-го и еще несколько дней должен был уделить ремонту машин. Крэдок, который надеялся застигнуть немцев у побережья Чили в конце второй декады октября, не стал дожидаться окончания ремонта на «Канопусе», а сразу покинул Фолкленды, чтобы соединиться с крейсерами коммодора Люса. Обогнув мыс Горн, чтобы не допустить прорыва немецкой эскадры в этих водах, Крэдок спустя четыре дня, 26 октября, встретился с отрядом Люса.

Это произошло между островами Чонос у южного побережья Чили. Коммодор Люс тотчас доложил контр-адмиралу, что эскадру Шпее он не обнаружил. Однако разведданные о передвижениях немецких угольщиков свидетельствовали, что вражеская эскадра где-то рядом. В этой ситуации приказ адмиралтейства найти и уничтожить эскадру противника автоматически становился приказом начать сражение, исход которого нетрудно было предвидеть. 26 октября Крэдок сообщил в адмиралтейство, что считает приказ об уничтожении эскадры Шпее невыполнимым ввиду тихоходности «Канопуса» - этот корабль следует использовать для постоянного сопровождения английских угольщиков.

В Раздел