15.10.2016

Боевые действия на озере Танганьика в 1914-1916 гг. 1 часть

Начавшись, Первая Мировая война не обошла стороной и Африку, где противоборствующие стороны располагали обширными колониями. Причем, вдали от океанских просторов, почти в самом центре черного континента, как ни парадоксально это звучит, около двух лет, с августа 1914 по июль 1916 г., велась самая настоящая «война канонерок». Ареной для нее стало водное пространство одного из великих африканских озер - Танганьики.

По нему на тот момент проходила граница между колониальными владениями трех государств-участников Великой войны Бельгийским Конго, британской Северной Родезией и Германской Восточной Африкой. В начале августа 1914 г. в гавани Дар-эс-Салама находилось гидрографическое судно германского флота «Мёве» под командованием корветтен-капитана Густава Циммера. С началом войны в обязанности этого офицера вменялось снарядить несколько судов снабжения для легкого крейсера «Кенигсберг», действующего на торговых маршрутах в западной части Индийского океана.

Затем ему самому предстояло заняться нарушением судоходства противника. Так как на боргу «Мёве» находилось всего три 37-мм револьверные пушки, то для усиления артиллерийского вооружения будущего рейдера с «Кенигсберга» заранее сгрузили в портовые склады два 88-мм орудия и 400 снарядов к ним. Но эти планы оказались нарушены появлением 8 августа перед Дар-эс-Саламом британских бронепалубных крейсеров «Астрея» и «Пегасус», обстрелявших радиостанцию.

Немцы заблокировали гавань, затопив у входа в нее плавучий док, а «Мёве» взорвали на мелководье, предварительно сняв с него все ценное. Таким образом, в распоряжении подполковника Пауля фон Леттов-Форбека, командующего колониальными войсками в Германской Восточной Африке, оказалось 106 моряков Кайзерлихе Марине. Часть из них он решил отправить в город Кигома, являвшийся конечной станцией Центральной железной дороги и, одновременно, стратегически важным портом на германском берегу озера Танганьика.

Чтобы противостоять возможному наступлению бельгийских и британских войск, следовало установить контроль над озером, разделявшим противоборствующие силы. Фон Леттов-Форбек писал в своих мемуарах: «Быстрая переброска войск, расположенных у Центральной железной дороги, на Бисмаркбург или на Узумбуру, зависела, безусловно, от наличия постоянного и беспрепятственного транспорта по Танганьике, и это сыграло большую роль в дальнейшем ходе операций».

Бывший экипаж «Мёве», именовавшийся вначале «Морской экспедиционный корпус», а затем «Подразделение «Мёве», направился по железной дороге на 200 километров вглубь страны в Морогоро, где ему предстояло подготовиться к ведению боевых действий. Уже 12 августа взвод в составе 30 моряков под командованием обер-лейтенанта цур зее Хорна прибыл в Кигому. Хорн немедленно мобилизовал небольшой (водоизмещение 57 т) озерный пароходик «Хедвиг фон Виссманн», вооружив его тремя 37-мм пушками с «Мёве».

Это судно было построено в 1897 г. гамбургской верфью «Янсенн унд Шмилински». После его разобрали, упаковали в ящики и морем доставили в Дар-эс-Салам. Затем 5000 носильщиков донесли пароход до озера, где его вновь собрали и 20.09.1900 г. спустили на воду. Кроме «Хедвига фон Виссманна» в Кигоме находилось еще одно судно - «Граф фон Гётцен». Однако этот крупный пароход водоизмещением 1200 т постройки Машиностроительного завода и судоверфи Йозефа Л. Мейера в Папенбурге еще даже не был спущен на воду.

Его появление в Кигоме сходно с историей «Хедвига фон Виссманна». После спуска на воду его также разобрали на части и с тремя специалистами завода отправили в Африку. Немецким корабелам первоначально предстояло обустроить в Кигоме механическую мастерскую с грузовым краном, а также построить эллинг, оборудованный электроприводом для спуска лагом, и только после этого приступить к сборке парохода. Впоследствии эллинг предполагалось использовать для ремонта с возможностью подъема судов из воды.

Кроме мобилизации «Хедвига фон Виссманна» от Хорна также требовалось подготовить Кигому к обороне от предполагавшейся высадки бельгийского десанта, что он и сделал достаточно быстро. Укрепившись, таким образом, на берегу озера, немцы приступили к установлению контроля над его акваторией. Чтобы представить картину боевых действий, стоит сказать несколько слов о самом театре будущих событий. Танганьика - второе по величине озеро в Африке площадью 33 тысячи км и глубиной до 1430 м. Его длина примерно 675 км, ширина - от 20 до 50.

Расположено озеро в тектонической впадине на высоте 773 м. Единственный сток из него по реке Лукуга в реку Луалаба находился на бельгийской стороне, причем большую часть времени Лукуга несудоходна. Танганьика является самым длинным озером в мире. Дау, парусным лодкам местного населения, необходимо шесть недель, чтобы пересечь его с юга на север. В то же время, «Хедвиг фон Виссманн» делал этот же рейс всего за шесть дней, а мощности его энергетической установки хватало для буксировки до 8 дау с солдатами.

Так что паровые суда имели на озере очень большое значение, и поэтому в первую очередь Хорну предстояло разобраться именно с ними. Бельгийцы располагали на озере пароходом «Александер дель Коммюн», сумевшим 6 августа избежать захвата немцами, уйдя из Кигомы. Это судно водоизмещением 90 т, построенное в 1899 г. английской фирмой «Эдварде» из Милуолла для компании «Катанга», перевезли на Танганьику ив 1901 г. ввели в строй. С началом войны на нем установили 76-мм орудие и пулемет.

Кроме того, на железнодорожных платформах в Кабало в разобранном состоянии находился корпус парохода «Барон Дани» - самого крупного на Танганьике. Его водоизмещение достигало 1500 т, а вооружить его предполагалось одной 102-мм, одной 76-мм и двумя 37-мм пушками. Однако, котлы, машину и ряд других деталей этого судна, построенного в 1913 г. фирмой «Коккерилль», так и не успели отправить из Антверпена до начала войны, что не давало возможности немедленно приступить к работам по его сборке.

В Раздел