18.10.2016

Боевые действия на озере Танганьика в 1914-1916 гг. 2 часть

В распоряжении англичан на юге озера находились пароходы «Гуд Ньюс» и «Сесил Роде». Первую вылазку немцы осуществили уже 14-15 августа. «Хедвиг фон Виссманн» ночью подошел к бельгийскому берегу рядом с городом Увира и высадил десант, который повредил телеграфную линию. Затем Хорн продолжил плавание, во время которого потопил несколько лодок туземцев под тем предлогом, что они «предназначены для перевозки войск». 25 августа немцы наконец-то обнаружили «Александер дель Коммюн» возле берега в Мпала.

Однако, более быстрый «бельгиец» отказался от боя и сбежал под защиту береговой батареи (76-мм и 47- мм орудия), находившейся в устье реки Лукуга возле города Альбертвилля.  Тем не менее, бравый обер-лейтенант не побоялся вступить в бой с бельгийской артиллерией. В ходе перестрелки, длившейся около двух часов, немцы сумели попасть в корабль противника, причинив повреждения котлу и дымовой трубе, после чего команда «бельгийца» покинула пароход, посадив его на мель.

Удовлетворившись этим, Хорн ушел в Кигому. Его корабль не получил никаких повреждений от огня противника, за исключением дыры в кормовом флаге. Результатом этой акции стало решение фон Леттов-Форбека направить в Кигому и остальную часть «Подразделения Мёве». 26 августа Циммер стал командующим силами, действующими на озерах Танганьика и Киву. Через четыре дня корветтен-капитан вместе со своими людьми прибыл на озеро. Циммер привез в город все ценное, что смог снять со своего бывшего судна, в том числе паровой катер и шлюпки.

Кроме этого, по его приказу железной дорогой в Кигому доставили моторный катер «Бенц», ранее принадлежавший «Восточноафриканской железнодорожной компании» и паровой катер с нефтяным отоплением «Петере» «Общества по борьбе с сонной болезнью». Вскоре флотилию пополнил маленький пароходик «Кингани» водоизмещением 45 т, который пришлось практически с боем забрать у вице-губернатора Хуманна. Это судно было построено в 1893 г. верфью Майера. В следующем году его доставили в Дар-эс-Салам, где пароход и служил до начала боевых действий в качестве таможенного крейсера.

Кроме того, Циммер привез с собой и две 88-мм пушки с «Кёнигсберга», ранее предназначавшиеся для вооружения «Мёве». Но они оказались слишком тяжелыми для «Хедвига фон Виссманна», и их установили на специально построенном плоту из уложенных в три слоя бревен, который канонерская лодка могла буксировать за собой. Правда, при этом ее скорость падала до 1,8 узла на спокойной воде. Обер-лейтенант Хорн, тем временем, продолжал патрулировать озеро и обнаружил, что бельгийцы сняли «Александера дель Коммюна» с мели и увели в неизвестном направлении.

По информации, полученной от туземцев, его возможным местом нахождения мог оказаться город Барака. Это обеспокоило немцев. Циммер на «Хедвиге фон Виссманне» тут же отправился к бельгийскому берегу. Канонерскую лодку сопровождал «Петере» и паровой катер с «Мёве», которыми командовали интенданты Кунц и Хорн. При этом канонерка буксировала плот с 88-мм пушками и шла очень медленно. При подходе к Бараке более быстрый «Петере» ушел вперед на разведку, и попал под огонь береговой батареи.

При этом мотор катера заглох, что чуть не стало причиной его гибели. Однако команда сумела запустить двигатель и выйти из зоны обстрела. Вскоре к Бараке подошел «Хедвиг фон Виссманн» и открыл огонь по берегу, выпустив 30 88-мм снарядов. Тем не менее, все это стало напрасной тратой времени и сил, так как Хорн, проводивший разведку к югу от Бараки, к своему удивлению, обнаружил «Александера дель Коммюна» вытащенным на берег бухты Мтоа возле Альбертвилля. Циммер не решился на прямую атаку укрепленных позиций бельгийцев и разработал план диверсии.

В ночь с 8 на 9 октября Хорн с небольшим отрядом высадился неподалеку от парохода. Дозор противника обнаружил немцев только тогда, когда они уже добрались до судна. Пока в стане противника царила растерянность, механик Матушек и вице-фельдфебель Кнаак сумели заложить два динамитных заряда в районе машинного отделения и подожгли фитили. Хотя немцы располагали, куда большим количеством взрывчатки, но времени для ее размещения уже не оставалось, так как охрана опомнилась и открыла плотный огонь по диверсантам.

При отступлении Хорн с удовлетворением наблюдал взрыв на пароходе. На следующую ночь уже сам обер-лейтенант цур зее Одебрехт с семью добровольцами высадился примерно в километре к северу от расположения «Александера дель Коммюна» для выяснения результатов акции. К сильному разочарованию немцев, взрывом сорвало всего лишь несколько листов бортовой обшивки. Таким образом, ущерб оказался незначительным. На сей раз, бельгийские аскари оказались начеку и, обнаружив противника, незамедлительно открыли огонь.

Затем они пробовали окружить Одеберхта и его людей, но те сумели уйти от преследования и вплавь добраться до своего корабля. После неудачи с «Александер дель Коммюном» Циммер решил провести акцию против бельгийского гарнизона в Увире, расположенной на северном конце озера. Он спланировал десантную операцию, в которой предполагалось задействовать «Хедвиг фон Виссманн», пушечный плот и один из катеров. Кроме судов, для ее проведения привлекались «Подразделение Мёве» и «Подразделение Урунди» (командир - капитан Шиммер), которым предписывалось высадиться на берег неподалеку от Увиры и одновременно с обстрелом с озера атаковать бельгийские укрепления.

Но затем корветтен-капитан отменил десант, ограничившись лишь обстрелом 19 октября Увиры. По мнению немцев, при этом им удалось взорвать склад с боеприпасами. После этого Циммер вновь направился к истоку Лукуги, придя туда из-за плохой погоды только 23-го. Однако на прежнем месте неуловимого бельгийского парохода не оказалась. Тогда корветтен-капитан решил разведать гавань Альбертвилля. Он назначил командиром канонерки Хорна, а сам перебрался на пушечный плот. Катер под командой обер-лейтенанта Одебрехта получил приказ держаться поблизости.

Когда «Хедвиг фон Виссманн» приблизился к южной оконечности гавани и обнаружил там «Александер дель Коммюн», бельгийцы неожиданно открыли огонь из двух замаскированных 76-мм орудий. Немцы ответили 8 выстрелами с плота и подбили одну из пушек, а другую привели к молчанию. Когда же с берега открыли огонь еще 2 47-мм орудия, Циммер приказал Хорну разобраться с ними, а сам принялся обстреливать из 88-мм орудий судно, стоявшее в гавани на якоре у самого берега, выпустив 70 снарядов.

В Раздел