18.10.2016

Боевые действия на озере Танганьика в 1914-1916 гг. 3 часть

Затем он поручил Одебрехту отбуксировать пароход на более глубокое место для его затопления. Но обер-лейтенанту не удалось выполнить этот приказ - аскари противника плотным ружейным огнем буквально изрешетили катер. Чтобы не пойти ко дну, команде пришлось срочно затыкать пробоины деревянными пробками. К счастью, двигатель не получил повреждений, и катер сумел уйти, отделавшись всего одним пострадавшим - машиненмаат Дильманн получил пулю в бедро. Он оказался первым раненым из «подразделения «Мёве» за время ведения боевых действий на озере.

Бой скоро закончился. «Хедвиг фон Виссманн» и плот не получили никаких повреждений. Из перехваченной вскоре бельгийской телеграммы корветтен-капитан узнал, что «Александер дель Коммюн» получил около 40 попаданий 88-мм снарядов и «полностью разрушен». Такая активность убедила противника, что немцы имеют в районе озера войска численностью не менее 2000 человек, хотя на самом деле в Кигоме в то время находилось только около двухсот моряков и аскари. Поэтому бельгийцы, имевшие почти 1700 аскари к северу от озера, отказывались предпринимать что- либо, боясь, что в случае их наступления, возникнет угроза Увире и строящейся железной дороге к Лукуге.

Командующий их войсками генерал М. Томбе придерживался мнения, что никакие активные действия в принципе не возможны, пока не будет достигнуто соглашение о сотрудничестве с британцами. Артиллерийский плот с 88-мм орудием, буксируемый пароходом «Хедвиг фон Виссманн». 10 ноября в строй вступил «Кингани», вооруженный 37- мм пушкой, снятой с «Хедвига фон Виссманна». Таким образом, у немцев образовалась на Танганьике небольшая флотилия. Циммер назначил ее командиром капитан- лейтенанта Кендрика, Хорн остался на «Хедвиге фон Виссманне», а Одебрехт перешел на «Кингани».

Кроме этого, численный состав «Подразделения «Мёве» увеличился - его пополнили капитан-лейтенант резерва Янцен, обер-лейтенант цур зее резерва Зибель, лейтенант цур зее резерва Унгерер, вице-штурман Эдель и 40 матросов с судов компании «Дойче Остафрика Линие», застрявших в колониях. Первой задачей, полученной новоиспеченным командующим, стало уничтожение двух британских пароходов, находившихся в южной части озера. 18 ноября Кендрик, придя с обеими канонерскими лодками в Китуту, обнаружил там сидящий на мели в «полуживом» состоянии «Гуд Ньюс», который являлся самым первым пароходом, появившимся на Танганьике.

Построенный в 1882 г. в Англии фирмой «Форрест энд Соне Лтд» из Вайвенхоу для Лондонского Миссионерского Общества, он был доставлен в разобранном состоянии и собран уже на озере в 1884-1885 годах. Немцы подорвали «бренные останки» парохода и оказавшиеся «в неудачное время в неудачном месте» стальную пинасу «Морнинг Стар» и несколько дау. 19 ноября состоялась высадка в Касакалаве десанта в количестве полуроты, которую взяли на борт в Бисмаркбурге. Здесь добычей немцев стал стоящий со снятой машиной пароход «Сесил Роде», который принадлежал компании «Танганьика Консешн Лтд», занимавшейся прокладкой телеграфной линии от Кейптауна до Каира.

Этот пароход также построила фирма «Форрест энд Соне» в 1899 г. Через два года он начал курсировать по озеру. Кроме парохода, Кендрику удалось захватить на складах компании 230 (по другим источникам 150) км кабеля и множество металлических столбов для телеграфной линии. На следующий день при попытке «Хедвига фон Виссманна» буксировать пароход на глубокую воду для затопления, подошедшие бельгийские войска атаковали десант. В разгоревшейся перестрелке «Сесил Роде» получил серьезные повреждения, и затонул на мелководье в заливе Мбете, где и лежит, по сей день.

Бой окончился победой немцев, трофеями которых стали четыре пулемета. Захваченные материалы для телеграфной линии сначала переправили в Бисмаркбург, а затем в начале декабря на дау доставили в Кигому. Впоследствии немцы использовали их, чтобы построить телеграфную линию от Иринги до Ной-Лангенбурга. Таким образом, к концу ноября 1914 г. корветтен-капитан Густав Циммер стал хозяином Танганьики, устроив своим противникам настоящий террор. Два последующих месяца прошли в несении патрульной дозорной службы и диверсионных набегах на западный берег озера.

Так лейтенант Унгерер набил руку на демонтаже бельгийской телеграфной линии, проходившей по побережью. 1 февраля 1915 г. в ходе одного из рейдов «Хедвиг фон Виссманн», на борту которого находился сам Циммер, единственным выстрелом из 37-мм пушки разогнал колону носильщиков, охраняемых бельгийскими аскари. Но, когда на берег высадился вице-штурман Эдель с восемью матросами, чтобы подобрать брошенные припасы, они подверглись нападению около 100 аскари. Немцам чудом удались без потерь вернуться на борт канонерки под прикрытием огня ее 37-мм орудия.

На следующий день уже сам «Хедвиг фон Виссманн» попал под огонь двух замаскированных 76-мм орудий возле устья Лукуги. В отличие от октября прошлого года, на сей раз, стрельба велась гораздо лучше. Команде парохода с трудом удалось выйти из опасной зоны. Всего по «Хедвигу фон Виссманну» батарея выпустила 40 снарядов, близкий разрыв одного из которых сумел поджечь палубный тент. Тем временем, 5 февраля «Граф фон Гётцен» во время прилива плавно сошел на воду, став на тот момент самым большим судном на озере.

Однако требовалось еще много времени, чтобы он вошел в строй. После спуска пароход стали готовить к службе в качестве войскового транспорта, могущего перевезти до 1000 человек, и канонерской лодки. Приблизительно тогда же Циммер узнал от одного из своих шпионов из племени Холо-Холо, которое симпатизировало немцам, что в поселении Тембве находится слабый бельгийский гарнизон (30 человек с 1 пулеметом). Он спланировал налет, в котором приняли участие 41 человек (6 немцев и 35 аскари) под командованием Одебрехта. Их прикрывал Унгерер на «Хедвиге фон Виссманне».

В ночь с 26 на 27 февраля германцы высадились в Тембве, но внезапной атаки не получилась, так как противник оказался предупрежден о нападении. Тем не менее, при поддержке арт-огня с канонерки немцам удалось одержать победу. Потери противника оценивались, как очень тяжелые - 19 погибших (бельгийский лейтенант и 18 аскари) много раненых. Удалось захватить и двух пленных, один из которых оказался британцем. В качестве трофеев немцам достался пулемет, винтовки, боеприпасы и провиант.

В свою очередь, десантники потеряли 3 человек (один аскари убит и двое ранены, а также смертельно ранен обер-ефрейтор Штралендорф). Он стал первым погибшим «Подразделения Мёве» с августа 1914 г. Флотилия продолжала вести активные действия на озере. 11 марта «Кингани», которым командовал обер-лейтенант цур зее Брокс, обстрелял укрепленную позицию бельгийцев в Кибанге. Через три дня «Хедвиг фон Виссманн» вместе с пушечным плотом, под командой капитан-лейтенанта резерва Янцена, прикрывали неудавшуюся высадку обер-лейтенанта цур зее Зибеля и его людей на остров Убвари.

В Раздел