18.10.2016

Франко-Таиландская война 1940-1941 гг.

История этого парадоксального военного конфликта, в котором Королевство Сиам (Таиланд) нанесло чувствительное поражение Вишистской Франции (вернее, ее заморским территориям в Индокитае), а в наибольшем выигрыше оказалась могучая «империя Ямато» (Япония), навязавшая посреднические услуги в примирении сторон.

Тайский военно-морской флот, имевший два броненосца береговой обороны, 13 миноносцев и эсминцев, 4 подлодки и целый ряд других кораблей и судов, располагал отчасти современной «матчастью». Однако морякам Королевских ВМС явно не хватало профессионализма и столь важной в войне на море решительности. Они действовали вяло и в истории этой войны отметились своеобразно – громким поражением. Французские ВМС располагали в Индокитае небольшой, но весьма боеспособной эскадрой, и именно она вкатила Таиланду «гол престижа».

На завершающем этапе войны французской эскадре в Индокитае удалось провести удачную и эффектную операцию против военного флота Таиланда. Французские авторы полагают, что именно эта мини-Цусима заметно отрезвила военно-политическое руководство Таиланда и заставило его пойти на мировую. Тайска сторона, как водится, отрицает. Вне зависимости от оценок, в бою у острова Ко-Чанг 17 января 1941 г. французские моряки накостыляли тайским коллегам красиво. И еще раз подтвердили прописную истину: в войне на море профессионализм и тактическое превосходство (плюс храбрость) всегда берут верх над просто храбростью.

Итак, основные силы французской эскадры, которая на основании данных воздушной разведки внезапно накрыла в Сиамском заливе тайское корабельное соединение прямо на якорной стоянке:
- легкий крейсер «Ламотт-Пике», флагман командира соединения капитана 1-го ранга Режи Беранже;
- авизо (идеальный тип кораблей для колониальной службы, что-то среднее между быстроходной канонеркой и эсминцем без торпед) «Дюмон д'Юрвилль»;
- авизо «Адмирал Шарнье»;
- два устаревших авизо «Марн» и «Таюр»;

Тайские корабли, спокойно покачивавшиеся в то роковое утро на водах Сиамского залива, уверенные, что война выиграна и «жабоеды не сунутся»:
- броненосец береговой обороны «Тонбури» командир: капитан Луанг Промвиирапан;
- миноносцы «Сонгкла» и «Чонбури», неплохие современные корабли итальянской постройки, вооруженные 76-мм артиллерией и торпедными аппаратами;
- еще несколько вымпелов, не принимавших участия в бою;

Неожиданное появление французских кораблей из утреннего тумана 17 января 1941 г. заметили только сигнальщики тайских кораблей - трехдневный боевой поход врага флот Таиланда попросту проморгал. Миноносцы «Сонгкла» и «Чонбури» так и не успели дать ход (хотя за два часа до начала боя над ними летал французский авиаразведчик, надо бы было догадаться) и отстреливались «стоя». На удивление, они продержались в таком положении минут 40.

Разгромленные сосредоточенным огнем французской эскадры, храбрые миноносцы один за другим пошли на дно. Вновь удивительно, что за время боя на «Чонбури» погибли только двое, а на «Сонгкла» - 14 человек. Броненосец береговой обороны «Тонбури», которому миноносцы своей гибелью купили время изготовиться, попытался навязать французам маневренный бой и отчасти преуспел. Ему удалось прикрыться прибрежными мелями и держать противника на дистанции.

Однако при этом его тяжелые снаряды безнадежно косо падали в воду (французы отрапортовали об отсутствии прямых попаданий в их корабли - только осколки), а попытки командира корабля переносить огонь с «Ламотт-Пикета» на авизо и обратно только путали недоученных тайских комендоров. В это время моряки с французского крейсера расстреливали «Тонбури» метко, как на учениях... Авизо, впрочем, стреляли неэффективно, зато честно "играли свиту" своего флагмана, несмотря на встающие вокруг гигантские столбы разрывов.

Через час боя тайский корабль горел в трех местах, на нем были убиты около 20 человек, 67 ранены. Сам командир корабля Луанг Промвиирапан получил смертельное ранение. Хотя его командование в бою было, мягко говоря, не безупречным, официальная пропаганда Таиланда впоследствии сделала из него национального героя. Появившиеся в небе легкие бомбардировщики «Корсар» ВВС Таиланда нанесли несчастному броненосцу «удар милосердия» - приняв его за «француза», атаковали и повредили бомбами.

После этого изувеченный «Тонбури» ретировался в устье реки Чантабун и выбросился на мель. Экипаж стал перебираться на берег и эвакуировать раненых. Впоследствии броненосец удалось снять с мели, но активной службы тяжело поврежденный корабль уже не видел: он ржавел в порту Бангкока как несамоходное судно, пока через 26 лет не был разобран на металл.

Считается, что французы упустили возможность продолжить нападение на побережье Таиланда и потрепать огнем сухопутного противника. Однако победа была и без того полной. Отбив все атаки тайских бомбардировщиков, французское военно-морское соединение триумфально вернулось в Сайгон без потерь и существенных повреждений.

В Раздел