30.10.2016

Действия Азовской и Дунайской флотилий в Керченском проливе и Азовском море осенью 1941 г. (1 часть)

20 июля по докладу Н.Г. Кузнецова ГКО принял решение о формировании Азовской военной флотилии в составе Черноморского флота. 25 июля соответствующий приказ отдал Октябрьский. Флотилия (командующий – капитан 1-го ранга А.П. Александров) получила задачи содействовать войскам Южного фронта в случае появления противника на берегах Азовского моря и обеспечивать морские перевозки.

Из мобилизованных судов были сформированы дивизион канлодок (три единицы), дивизион сторожевых кораблей-тральщиков (пять единиц), отряд сторожевых катеров и катеров-тральщиков (восемь единиц). Главной базой стал Мариуполь, маневренными базами – Осипенко, Ростов, Ейск и Приморско-Ахтарская. 18 августа началась боевая подготовка, но к началу боевых действий ее закончить не успели, не было проведено, ни одной практической стрельбы.

К 20 сентября из мобилизованных судов был сформирован Отдельный Донской отряд АВФ. Он состоял из дивизиона речных канлодок (четыре единицы) и дивизиона сторожевых катеров (восемь единиц), базировался в Азове и Ростове. 16 сентября 11-я немецкая армия захватила Геническ, создалась угроза вторжения в Крым по Арабатской стрелке. В тот же день к Геническу подошли три канлодки, три сторожевых корабля-тральщика и четыре катера-тральщика. Связаться с армейскими частями не удалось.

Не получив целеуказаний, корабли вели огонь прямой наводкой по видимым целям, противник отвечал огнем полевых батарей. Было выпущено 60 130-мм, 55 76-мм, 400 45-мм снарядов, но личный состав АВФ, не освоивший матчасть, действовал неуверенно, и арт-огонь по нашей, же оценке не дал желаемых результатов. Кроме того, необстрелянные команды кораблей были деморализованы атаками с воздуха (за день корабли безрезультатно атаковали 9 Ju88).

Вплоть до 6 октября АВФ поддерживала войска, оборонявшие Арабатскую стрелку и рубеж в районе озера Молочное. С начала октября в оперативное подчинение АВФ была передана 87-я оиаэ, укомплектованная самолетами И-15 бис и И-153. С начала войны (до 30 августа эскадрилья числилась в составе 3-го учебно-резервного полка ВВС ЧФ) до 22 ноября самолеты эскадрильи совершили 1004 самолетовылета, в том числе 65 на штурмовку, 485 на прикрытие баз АВФ, 119 для прикрытия кораблей, 125 на воздушную разведку и 210 на перехват самолетов противника.

При собственных потерях в один И-15 бис летчики подразделения числили на своем счету 19 самолетов, уничтоженных в воздухе, и пять на земле. 7 октября противник взял Бердянск, а на следующий день – Мариуполь. В эти дни флотилия пыталась оказать поддержку частям 9-й и 18-й армий силами корабельной артиллерии и своей немногочисленной авиации. Из Мариуполя удалось увести недавно прибуксированный из Николаева корпус крейсера «Куйбышев».

Однако командование флотилии не сумело обеспечить выполнение приказа ни в коем случае не оставлять в портах северного побережья даже неисправных судов. В руки противника попало большое количество плавсредств, а также сами порты в хорошем состоянии. 13 октября командующим АВФ вместо Александрова был назначен контр-адмирал С.Г. Горшков (фактически вступил в командование 16 октября).

Новой главной базой флотилии стала Приморско-Ахтарская. 17 октября немцы взяли Таганрог. 16–17 октября канлодки «Ростов-Дон» и «Кренкель» вели огонь по противнику прямо из порта. 17 октября обе были выведены из строя огнем танков и артиллерии, на следующее утро «Кренкель» был добит противником, а «Ростов-Дон» отбуксирован в Ростов. 20 октября после переформирования и ремонта в Севастополе в Камыш-Буруне сосредоточилась Дунайская флотилия.

Она вошла в оперативное подчинение 51-й армии и получила задачу оборонять побережье Азовского моря от Геническа до мыса Ахиллеон, где была проведена разграничительная линия с АВФ. 20–22 октября плавбатарея № 4 обстреливала Геническ и огневые точки на острове Бирючий. Затем вплоть до приближения противника к Керчи корабли флотилии, включая монитор «Железняков», поддерживали огнем наши войска на Арабатской стрелке.

В Раздел