30.10.2016

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941 года (2 часть)

Высадочные средства (большая часть лодок и байд, а также часть сейнеров) были унесены в море. Отряды рассеялись и перемешались, в назначенное время (05.00 26 декабря) ни один отряд к запланированным местам высадки не подошел. В итоге высадку произвели только в двух местах – в районе мысов Зюк (1378 человек, три танка, четыре орудия, в т. ч. два 37-мм автомата, девять минометов) и Хрони (1452 человека, три танка и четыре орудия). Кроме того, 18 человек высадились у м. Тархан. Всего на берегу оказалось 2848 человек.

Десантирование проходило при сильном волнении, при большом недостатке высадочных средств и под огнем противника. Были разбиты накатом или выброшены на берег катер-тральщик «Акула» и сейнер «Декабрист», посажены у берега в роли пристаней баржи «Хопер» и «Таганрог». В довершение всех бед появилась авиация противника. Она потопила самоходную шаланду «Фанагория» (погибли 100 человек), земснаряд «Ворошилов» (погибли 450 человек), а также вывела из строя пароход «Красный флот».

Часть войсковых командиров отказались от высадки и вернулись обратно (вот где сказалось отсутствие командиров высадки!). Остальные суда оставались в море. Под утро 27 декабря у мыса Хрони начал высадку тральщик «Белобережье». Успев высадить под огнем 450 человек (около 75 % от числа находившихся на борту), с наступлением рассвета он прервал высадку и отошел. Днем 27 декабря, несмотря на шторм, продолжали неудачные попытки высадить войска часть судов 1-го эшелона и некоторые из 2-го эшелона.

При этом авиацией была потоплена баржа № 59 (погибло 400 человек), повреждены тральщик «Кизилташ» (затонул у Кучугур) и пароход «Пенай» (выбросился у м. Ахиллеон и выгорел, погибли 110 человек). Ранним утром 29 декабря у м. Хрони и в 5 км западнее его удалось высадить еще 1354 человека. Пароход «Ейск» был поврежден арт-огнем и выбросился на берег. Всего 26–29 декабря АВФ высадила 4652 человека. Корабли и суда Керченской ВМБ начали посадку войск в 16.00 25 декабря. Посадка в условиях непогоды проходила неорганизованно – опаздывали на погрузку и подразделения, и суда.

К назначенному времени (час ночи 26 декабря), всего было принято 5225 человек при 29 орудиях и трех минометах. При проходе через Тузлинскую промоину выяснилось, что навигационное ограждение сорвано штормом. Многие сейнеры сели на мель, и снять их удалось только утром 26 декабря. По плану высадка должна была проходить в темноте, но это получилось только частично. Удалась лишь высадка в районе Камыш-Буруна, где в первое время обходилось без сопротивления противника. Десантники захватили район судоремонтного завода и Камыш-Бурунскую косу.

С открытием противником огня ситуация резко ухудшилась. Кроме того, появилась авиация. Одна из барж была потоплена, другая получила попадание и была отведена в Тамань. Часть сейнеров, не высадив войска, повернули назад. Всего 26 декабря в районе Камыш-Буруна высадились около 1620 человек и севернее Эльтигена 500 человек (отошли к Камыш-Буруну). В самом Эльтигене высадились 19 человек и в Старом Карантине 55 человек. Эти группы были почти полностью уничтожены. 27 декабря из-за шторма высадка не проводилась, она возобновилась на следующий день.

Всего к исходу 29 декабря КВМБ доставила в Крым 11 225 человек, 47 орудий, 269 пулеметов, 12 автомашин, 198 минометов, потеряв при этом, пять сейнеров, малый охотник, торпедный катер, буксир, болиндер и одну баржу. Были повреждены 18 сейнеров, два малых охотника и две баржи. Высадка отряда «Б» (контр-адмирал Абрамов) у горы Опук не состоялась из-за шторма и нерешительных действий командира отряда. В конечном счете, отряд был направлен в Камыш-Бурун, к которому подошел в 22.00 28 декабря.

Но из-за посадок канлодок на мель войска (около 2000 человек) были перевезены на берег сейнерами с 21.30 29 декабря по 15.15 30 декабря, т. е. когда противник уже прекратил сопротивление и отходил. Переброска войск силами АВФ и КВМБ со второй половины 29 декабря, после ухода противника с берега Керченского пролива, была уже фактически не десантированием, а переправой. Но и она временно прервалась 1 января из-за ледовой обстановки. Прикрывая несостоявшуюся высадку отряда «Б», «Красный Крым» 26 декабря обстрелял город и порт Феодосия 70 снарядами по площади (с учетом планировавшегося сюда десанта действие скорее вредное, чем бессмысленное), а «Красный Кавказ» выпустил по площади 16 снарядов у горы Опук.

Действия десантных отрядов на берегу в силу отсутствия штабов, единого управления и радиосвязи с «Большой землей» были плохо организованы. У мысов Зюк и Хрони десантники оторвались от берега и позволили противнику отрезать себя от моря. Командир 83-й бригады полковник И.П. Леонтьев возглавил значительную часть войск (около 1550 человек), высаженных у м. Хрони. 26–27 декабря он дважды доходил до окраин Аджим-Ушкая, но оба раза был отброшен. Части 224-й дивизии, где большую долю бойцов составляли призывники с Кавказа, оказались практически небоеспособны.

Они большими группами бросали оружие и сдавались в плен. Другие части, и прежде всего моряки, продемонстрировали чудеса стойкости. Но без снабжения боеприпасами и продовольствием, отрезанные от всех, они оказались блокированными в отдельных очагах обороны. К началу отвода противником своих войск у Леонтьева остался 191 человек, из них половина имела обморожения. В других местах также оставались небольшие группы – голодные, замерзшие и почти без боеприпасов. Части, высаженные у Камыш-Буруна, оказались в более благоприятном положении.

Пережив тяжелые 26–27 декабря, они с 28 декабря начали получать и подкрепления, и боеприпасы с продовольствием. Однако и они не смогли большего, чем удерживать порт и его окрестности. 29 декабря в Камыш-Буруне уже имелось больше «штыков», чем во всей 46-й дивизии противника, но в наступление перейти не получалось. То, что немцы оставили Керчь, обнаружилось при случайных обстоятельствах утром 30 декабря. Только после этого войска перешли к запоздалому преследованию противника. Несмотря на то, что десантным отрядам были выделены рации, ни один из них не вышел на связь.

В Раздел