30.10.2016

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941 года (4 часть)

Кроме того, один «охотник» выскочил на берег у Сарыголя и был расстрелян, еще один вышел из строя, попав под таран крейсера. В 09.25 начались налеты авиации. Атаки отражались огнем кораблей, эпизодически на короткое время появлялись отдельные звенья наших истребителей. К счастью для нас, погода не позволяла действовать пикировщикам Ju87, а двухмоторные бомбардировщики противника смогли добиться только повреждения одного «охотника». В ночь на 30 декабря начали прибывать транспорты 1-го отряда.

До вечера они высадили 263-ю стрелковую дивизию (11 270 человек с техникой и вооружением, в т. ч. 20 танкеток и 51 орудие), в ночь на 31 декабря 2-й отряд доставил 63-ю гсд (6365 человек с техникой и вооружением, в т. ч. 14 танков, 58 орудий и 18 минометов). Из-за загромождения причалов уже выгруженными грузами и из-за плохой погоды транспорты не успевали разгрузиться в темное время и днем подвергались ударам авиации. 31 декабря непосредственно в порту был потоплен транспорт «Красногвардеец», повреждены «Димитров» и «Калинин», 1 января погиб транспорт «Ташкент».

Кроме того, близким разрывом 30 декабря был выведен из строя один «охотник». По-прежнему по кораблям и судам действовали только двухмоторные бомбардировщики, а Ju87 помогали сдерживать наше наступление на суше. Помимо бомбардировок транспортов и порта, немцы начали постановку мин BM1000 перед феодосийским портом (1–2 января было выставлено 16 мин). К утру 30 декабря высаженные войска полностью освободили Феодосию и начали продвигаться на запад и в северном направлении, на Владиславовку.

Артподдержка с моря ограничилась тем, что, кроме стрельбы по огневым точкам в порту в период высадки, «Красный Кавказ» 30 декабря выпустил 20 180-мм снарядов по береговым батареям и 12 по скоплению войск. Во всех случаях огонь велся по площади, хотя заявка на обстрел скопления войск поступила от одного из высаженных корпостов. В ночь на 30 декабря подлодкой Д-5 был высажен десант (21 человек) в Коктебеле с целью перехватить прибрежную дорогу и помешать движению по ней. Десант был немедленно уничтожен, к своим вышли только пять человек.

В ночь на 31 декабря состоялась выброска парашютно-десантного батальона в районе Ак-Моная. Вместо планировавшегося ранее захвата аэродрома Владиславовка ему была поставлена задача не допустить отход немцев по Арабатской стрелке. Батальон разбросало на большой площади, десантники действовали небольшими группами, но сумели внести дополнительную сумятицу среди отступавших колонн 46-й немецкой дивизии. В отличие от высадок в районе Керчи феодосийский десант встревожил немцев всерьез.

Манштейн 30 декабря решил прекратить штурм Севастополя и начал переброску войск к Феодосии. Сюда же нацелил основные усилия 4-й воздушный корпус, облегчив нам ситуацию не только под Севастополем, но и на всем южном крыле фронта. Командир 42-го армейского корпуса фон Шпонек, имея однозначный приказ удерживать Керчь, утром 29 декабря приказал 46-й дивизии отступить в район Феодосии. Он сообщил об этом Манштейну и сразу свернул радиоузел, чтобы не иметь возможности получить ответ. За это он был арестован, а в 1944 г. расстрелян. 46-я дивизия двинулась на запад, бросая в пути все, что сломалось или осталось без горючего.

Поскольку отход был замечен 51-й армией только через сутки, преследования фактически не было. Лишь наша авиация наносила по колоннам редкие разрозненные удары. Запасы горючего, оказавшиеся на аэродроме Семь Колодезей (недалеко от выхода с полуострова), дали немцам шанс спасти остатки техники. Дорога у Владиславовки оказалась уже перехвачена войсками, высаженными в Феодосии, и 46-й дивизии пришлось отходить по бездорожью севернее. Здесь, как отмечено выше, ее расстроенные колонны дополнительно потрепали в ночных боях наши парашютисты. Тем не менее, главным силам Шпонека удалось ускользнуть с полуострова.

Потери дивизии (без приданных частей) в личном составе с 25 декабря по 3 января составили 1030 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, т. е. около 8 %. Зато материальные потери оказались огромны – 80 % автомобилей, 50 % средств связи, 75 % кабеля, 90 % саперного имущества, 20 % лошадей, 33 орудия, 91 пулемет, 37 минометов, 37 противотанковых пушек. 1-й дивизион 64-го зенитного полка люфтваффе потерял 40 человек и минимум 11 88-мм орудий, четыре 20-мм автомата, восемь дальномеров и три прибора управления огнем (данные о потерях матчасти от одной батареи не поступили). 46-й саперный батальон после боев в Феодосии числился «остатками батальона», в обоих артдивизионах РГК после отхода осталось по одному орудию. 2 января, с полным освобождением Керченского полуострова, операция закончилась.

К этому времени на полуостров были доставлены 40 319 человек. Главными результатами десантной операции стали прекращение штурма Севастополя и создание обширного плацдарма. Это создавало предпосылки для изгнания немцев из Крыма. Задачи, поставленные Ставкой (облегчение положения под Севастополем и недопущение перебросок войск из Крыма) были даже перевыполнены, так как противник начал перебрасывать в Крым и свои резервы.

Хотя керченскую группировку немцев уничтожить не удалось из-за невысокой боеспособности войск Закавказского (с 30 декабря Кавказского) фронта и допущенных ошибок, противник понес тяжелые материальные потери. Замысел высадки в Феодосии был дерзок и решителен. Способ и средства реализации этого замысла были выбраны хорошо, вследствие чего все промахи, допущенные в ходе десантирования, не смогли помешать выполнению задачи. Этот яркий успех позволил всей Керченско-Феодосийской операции закончиться победоносно, несмотря на неудачное начало.

В Раздел