30.10.2016

Боевые действия в 1942 году на Черном море.

К началу 1942 г. организация ЧФ по сравнению с началом войны принципиальных изменений не претерпела. Основные соединения флота оставались теми же, количество военно-морских баз не изменилось (вместо расформированных Одесской и Николаевской появились Керченская и Туапсинская), а главной базой по-прежнему оставался Севастополь. В связи с его оставлением 3 октября главной базой флота стала Потийская ВМБ с соответствующим изменением названия. Место дочерней флотилии занимала Азовская.

Количество основных соединений флота в течение года несколько сократилось. 25 июля отряд легких сил был переформирован в бригаду крейсеров, которая была включена в состав эскадры, 12 августа две бригады подлодок объединены в одну. Корабельный состав ЧФ состоял из линкора, 4 крейсеров, 15 эсминцев и лидеров, 45 подлодок и других кораблей. В начале года флот получил эсминец и подлодку – последнее пополнение от отечественной судостроительной промышленности, которые, конечно же, не могли покрыть боевых потерь, понесенных в течение самого активного на Черноморском театре года.

Боевой и численный состав ВВС показан в приложении. Несмотря на довольно большие поставки новых машин, в течение года численный состав авиации продолжал демонстрировать тенденцию к дальнейшему сокращению. Поскольку еще с 20 декабря ЧФ перешел в фактическое подчинение командующему войсками Закавказского (с 30.12.1941 г. – Кавказского, с 28.01.1942 г. – Крымского) фронта генерал-лейтенанту Д.Т. Козлову, в качестве главной задачи флоту определили содействие сухопутным войскам в освобождении Крыма, в том числе в форме высадки десантов.

Помимо этого, ЧФ должен был производить и обеспечивать перевозки войск и снабженческих грузов из кавказских портов в Крым. С конца мая в связи с разгромом противником Крымского фронта главной задачей стало удержание Севастополя. После падения черноморской твердыни командование Северо-Кавказского фронта, к которому перешло руководство действиями ЧФ, сформулировало задачи последнему следующим способом: «Активными действиями Черноморского флота и его воздушных сил по неприятельским базам, коммуникациям и кораблям в море нанести противнику потери и сорвать его десантную операцию на Таманский полуостров и кавказское побережье».

По мере развития наземной обстановки, 22 августа, главная задача была изложена в следующей редакции: совместная с войсками Красной армии оборона черноморского побережья от Таманского полуострова до Батуми. 1 сентября в связи с объединением Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в Закавказский фронт ЧФ приказали во взаимодействии с Черноморской группой войск оборонять район Новороссийска, сорвать перевозки противника через Керченский пролив и не допустить высадки его десантов. Это указание определяло задачи флота до конца кампании.

Окончательный провал плана «молниеносной войны» в результате поражения вермахта под Москвой и переход к войне на истощение поставили перед командованием кригсмарине на повестку дня вопрос создания собственного флота на Черном море. В качестве главной задачи по итогам обсуждения в ставке Гитлера 13 февраля было признано снабжение сухопутных войск морским транспортом, для чего считалось необходимым создать на театре не только группировку транспортных судов и эскортных кораблей, но и легких ударных сил.

Последние, как подчеркивалось в директиве ОКВ № 41 от 5 апреля, требовались и для блокады Севастополя и Крыма. В директиве № 45 от 23 июля перед ВМС на Черном море ставилась задача переправить через Керченский пролив часть сил 11-й армии, предназначенной для захвата кавказских портов, а также воспрепятствовать попыткам нанесения ударов кораблями ЧФ по этим силам. Соответственно этому была реорганизована структура командования. 2 января 1942 г. должность командующего немецкой морской миссии в Румынии была переименована в должность Адмирала Черного моря.

Этот пост последовательно занимали вице-адмирал Ф. Фляйшер (до мая), вице-адмирал Вурмбах (май – ноябрь) и вице-адмирал Витхефт-Эмден (с ноября). Учебное командование в Румынии взяло на себя функции командования ОВРа западного района Черного моря. Одновременно начальник этого командования являлся немецким представителем при ВМС Румынии, а фактически исполнял обязанности начальника их штаба. Участок от устья Дуная до Днепро-Бугского лимана и западных берегов Крыма находился в ведении немецкой Дунайской флотилии.

После завершения оккупации Крыма германскими войсками должность командующего немецкой Дунайской флотилии была преобразована в должность командующего тралением в Крыму, а силы флотилии были разделены на тральную и эскортную группы. В сентябре была создана еще одна командная инстанция – начальник конвойной службы Крым – Кавказ. За береговую оборону отвечали морские коменданты Украины, Крыма и Кавказа (последняя должность была учреждена еще 17 марта 1942 г.). При создании флота немцы столкнулись с множеством препятствий.

Нейтралитет Турции в годы Второй мировой войны исключал проход в Черное море боевых кораблей воюющих государств. По некоторым классам кораблей, например быстроходным десантным баржам (БДБ), этот запрет легко обходился разоружением барж и присвоением им «гражданских» названий. Правда, следует признать, что этим путем немецкое командование не вводило боевые корабли на Черное море, а наоборот, выводило из Черного в Средиземное. Кстати, пользовались этим приемом не, только, страны «оси», но и СССР, когда в конце 1941 г. вывел из Черного моря группу судов, включавшую ледокол (бывший вспомогательный крейсер) «Микоян».

Тем не менее, проводка через черноморские проливы боевых кораблей специальной постройки обеих противоборствующих сторон была невозможна. Германское командование пошло по другому пути. Крупные корабли и катера перебрасывались по водным системам Рейна и Дуная, а между ними – с использованием большегрузных автомобильных прицепов. Одновременно с этим на австрийских речных судостроительных заводах началась сборка БДБ из секций и механизмов, изготовлявшихся в Германии. Еще раньше – в апреле 41-го – аналогичное строительство было развернуто на трех болгарских верфях в Варне.

В результате в 1942 г. немецкий Черноморский флот получил три подводные лодки, 72 БДБ (часть из них ушла в Средиземное море), восемь моторных тральщиков и 10 торпедных катеров. Помимо этого, в боевые корабли был переоборудован ряд торговых и рыболовных судов и плавсредств, захваченных в советских портах или купленных у Румынии и Болгарии. Участие в боевых действиях с весны 1942 г. принимали и ВМС Италии, выделившие на данный театр шесть сверхмалых подводных лодок, четыре торпедных катера серии MAS (позже были выделены еще шесть катеров), пять малых ТКА серии MTSM и такое же количество взрывающихся катеров.

Из сравнения данных приложений 1 и 2 (состояние флотов к 1 января 1943 г.) видно, что в течение кампании соотношение сил на театре заметно изменилось. ЧФ продолжал удерживать лидерство по крупным надводным кораблям и подлодкам, но начал уступать противнику по численности боевых кораблей 3-го ранга, которые с течением времени все более активно использовались и для обороны, и для нарушения коммуникаций. В то же время интенсивность использования крупных надводных кораблей ЧФ в конце года заметно упала в связи с неудовлетворительным состоянием судоремонта и боязнью потерь от ударов вражеской авиации.

В Раздел