15.10.2016

Флагман (1 часть)

Старинное фото. Северное море. И слякотный горизонт подернут дымкой восьми десятилетий. На переднем плане - узкий, светло-серый силуэт военного корабля с флагом кайзеровского флота Германии. «Зейдлиц», линейный крейсер, флагман первой разведывательной эскадры Гохзеефлотте. Фотография изрядно выцвела от времени, и, в сущности, дает весьма слабое представление о том, каким был оригинал. А между тем, «Зейдлиц» - это, в некотором роде, символ своей эпохи. Воплощение концепции многофункционального эскадренного крейсера на 1913-1914 год в максимально приближенном к совершенству виде.

Даже самое общее изучение этого корабля дает понять: перед вами не плод великодержавных амбиций и не последствие «линкоровой лихорадки», поразившей мир накануне первой мировой. «Зейдлиц» - это нечто большее... Слишком победительная осанка длинного, «стелящегося» по воде корпуса, слишком заметен след укрощенного порыва в его движении. Он резок. Без тени британского кошачьего изящества традиционного для линейных крейсеров. Его обводы грубы, почти квадратные. Высоченный, ромбовидный в плане полубак.

Длинный профиль с прямым, словно рубленным, тяжелым форштевнем. Но эта резкость - необходимое условие великолепных ходовых данных. Недаром крейсер был способен удерживать на штормовой волне скорость 29 узлов и при любой качке хорошо вести огонь изо всех калибров. На первый взгляд, совершенно не ощущается, что перед нами корабль тяжелого, линейного класса. При водоизмещении за 26 тысяч тонн «Зейдлиц» был легок на ходу и обладал завидной маневренностью. И загадочная непропорциональность его силуэта, усугубленная ассиметричным расположением башен главного калибра, уже не казалась странной, когда вспомнишь о десяти одиннадцатидюймовых орудиях в бортовом залпе.

Адмирал Франц Хиппер сделал «Зейдлица» флагманом авангардного соединения - Первой разведывательной эскадры Гохзеефлотте. Это была германская военно-морская элита, по меткому выражению капитана 1 ранга В. ф. Ставинского, - «аристократия войны на море». А флагманство в разведке - не столько официальная должность, сколько судьба Война ведет жестокий отбор, в случае боя предводителю эскадры дана привилегия первым оказаться под огнем противника. Ошибка в выборе флагманского корабля может слишком дорого стоить командующему...

«Зейдлиц», как показала война, вполне годился на роль предводителя элитного морского отряда. Единственное, чего ему не хватало - так это удачливости. При великолепных технических данных и хорошей подготовке экипажа «Зейдлиц» был патологически невезуч. В сражении у Доггер-Банки в Северном море эскадра Хиппера «Зейдлиц», «Мольтке», «Дерффлингер», «Блюхер» и легкие крейсера с миноносцами, - должна была действовать при поддержке линейных кораблей под командованием вице-адмирала Ингеноля. Но из-за ошибки в штабных приказах дредноуты вовремя не явились.

А Первой разведывательной пришлось отстреливаться от погони. Ее преследовали англичане: линейные крейсера «Лайон», «Принцесс Ройал», «Тайгер», «Нью-Зилэнд» и «Индомитэбл». По флангам погони, прижимаясь узкими корпусами к воде, неслись миноносцы с легкими крейсерами. Англичанам удалось поразить концевой корабль в германском строю - «Блюхер». Наиболее тихоходный в этой эскадре, он мог давать только около 26 узлов скорости, и вскоре стал жертвой британских «кошек» - крейсеров «Лайон» - класса. Но остальным немцам удалось оторваться и уйти.

Из них даже никто серьезно не пострадал от неприятельского обстрела Никто, кроме «Зейдлица»... жестокое невезение! Тяжелый снаряд с «Принцесс Ройал» влетел германскому флагману под барбет кормовой башни главного калибра. Кормовой плутонг у таких крейсеров сдвоенный, две башни расположены линейно-возвышенно, одна чуть выше другой. Обе они и выгорели изнутри, так что около 180 человек команды погибли почти мгновенно. Броневую крышку одной из башен сорвало, и стометровый огненный фонтан выбило в низкое небо...

Обе сражающиеся эскадры были ошеломлены этим зрелищем. И, признаться, поставили крест на «Зейдлице». Семь минут в бункерах боезапаса огромного корабля бушевало пламя - выгорали пироксилиновые пороха. Потом огонь задохнулся, блокированный в замкнутом пространстве, залитый забортной водой через кингстоны. Но эти семь минут и свои, и враги ждали, что вот-вот небо расколет оглушительный взрыв. И в черном облаке дыма германский флагман навсегда исчезнет с поверхности моря... Взрыва не последовало...

И кажется фантастикой, что в течение всего времени, покуда полыхал пожар в двух башнях, «Зейдлиц» вел огонь из трех оставшихся. Единственное, что выдавало в эти минуты истинное состояние его команды, каждое мгновение ожидавшей гибели - бешеный темп стрельбы. На пределе технической скорострельности! Английский историк X. Вильсон утверждает, что выстрелы грохотали каждые десять секунд. И это не была стрельба обреченного - наобум, куда попало. Огонь корректировался. Именно в эти минуты боя английский флагман «Лайон» был выбит «Зейдлицем» из боевой линии и, замедляя скорость, покатился на циркуляцию.

Когда уцелевшие в бою возвратились домой, в Вильгельмсхафене «Зейдлиц» подвергся изучению специальной комиссией - во главе с ведущими морскими инженерами Германии. Вывод комиссии утешил, чтобы избежать переплавки, надо модернизировать подбашенные системы и лучше разделить снарядные бункера. Почему это было не сделано раньше, еще при постройке крейсера? Да потому, что проникновение снаряда сквозь броню в данном месте и под данным углом бывает крайне редко. Очень сильно должно было не повезти... Фортуна изменяла «Зейдлицу» еще не единожды.

По чистой случайности не он повел свою эскадру в Ютландский бой 31 мая 1916 года. Потому что месяцем раньше во время боевого выхода флота в Северное море совершенно случайно подцепил форштевнем сорвавшуюся с минрепа «бродячую мину». Этим выходом командовал адмирал Бедикер, назначенный на время отсутствия Франца Хиппера. Получив доклад о состоянии «Зейдлица» после подрыва на мине, он сразу же распорядился передать флаг новичку эскадры - линейному крейсеру «Лютцов».

В Раздел