26.10.2016

Кораблестроение и мореплаванье Древней Руси (1 часть)

Внутренние водные пути Древней Руси окружающие ее моря способствовали соединению отдельных славянских племен в единое сильное государство. Волга, Днепр и Западная Двина представляли удобные военно-торговые пути, соединяющие Балтийское, Черное и Каспийское моря. По этим речным путям шла торговля, и по ним же двигались дружины русских князей. При отсутствии сухопутных дорог реки являлись часто единственно возможным способом передвижения, что способствовало быстрому развитию морских качеств в русском народе.

О высоком мореходном искусстве восточных славян говорит тот факт, что в VI веке ант (славянин) Доброгаст был приглашен Византией командовать их черноморской флотилией. Греческие источники говорят о большом походе славян на Константинополь в 626 году. Новейшие исследования показывают, что этот поход был совершен именно восточными славянами. Византийские хроники хранят немало информации и о морских походах древних руссов, причем не только по Черному морю, но и по Средиземному и Балтийскому.

Однако если до IX века это были эпизодические плавания, то начиная с этого времени морские походы, становятся частью государственной военной политики. Теперь в таких походах участвовали не сотни воинов, а тысячи и даже десятки тысяч. Соответственно, большими становятся и флоты русских князей. Морской поход в 907 году на Царьград князя Олега завершился полной победой русичей. Вначале Олег нанес поражение византийскому флоту, а затем осадил столицу Византии и вынудил византийского императора заключить выгодный для себя договор.

После этого морские походы на Константинополь были совершены князем Игорем. В 941 году князь Игорь на тысячах ладей (как утверждают историки) вошел в Черное море. Флот Византии воевал с арабами, и русская флотилия напала на побережье Боспора Фракийского (пролив Босфор), но была разбита под Константинополем. Часть ладей была уничтожена «греческим огнем», остальные укрылись в гаванях Малой Азии, Вифинии и Пафлагонии, где их заблокировал византийский флот. В сентябре русские суда прорвали блокаду и вышли в открытое море, но их догнали византийцы и, используя «греческий огонь», нанесли тяжелые потери, так что лишь малая часть русских судов сумела оторваться от преследователей и ушла в Корчев (Керчь).

В 944 году Игорь вновь пошел в поход на Византию. Русские суда подошли к устью Дуная. Жители греческой колонии Херсонеса в Крыму успели предупредить византийского императора о появлении русского флота. Встревоженное правительство Византии на этот раз уже не решилось противостоять руссам и поспешило предложить киевскому князю мир: «Не ходи, но возьми дань, уже имел Олег, придам и еще к той дани». Игорь после совещания с дружиной согласился заключить мир, взял у греков золото, шелковые ткани и возвратился домой.

Вскоре был заключен новый мирный и торговый договор. По этому договору Византия и Русь обязались оказывать друг другу военную помощь. В частности, киевский князь должен был защищать от набегов кочевников византийские владения в Крыму. В целом этот договор был менее выгоден для Руси, чем договоры 907 и 911 годов. Впоследствии сын Игоря князь Святослав предпринял ряд походов против Хазарского каганата. Он подчинил витячей и волжских болгар, плативших дань хазарам, разгромил войска Хазарского каганата и занял хазарские города Саркел (славянская Белая Вежа), Итиль и Семендер, подчинил ясов (осетин) и касогов (черкесов).

Разгромив хазарскую столицу Итиль, русские вышли к Каспийскому морю, полностью овладели волжским торговым путем и расширили связи с Ираном и Средней Азией, откуда товары стали беспрепятственно распространяться по всей Руси, достигли Балтийского моря. В период княжения Святослава Черное, Каспийское и Балтийское моря стали открытыми для плавания русских судов. Стремясь ослабить набиравшее силу Древнерусское государство, Византия попыталась столкнуть между собой Русь и Болгарию, которая в начале X века нанесла ряд поражений Византии.

Сам Святослав тоже стремился укрепиться на берегах Дуная и даже намеревался перенести сюда столицу Древнерусского государства. По просьбе императора Византии он предпринял поход на Балканский полуостров. В 968 году флотилия руссов вошла в Дунай, и 6о тысяч воинов высадились на берег. В короткий срок Святослав разгромил болгарскую армию и занял около 80 городов. Однако в 969 году Русь заключила с болгарами военный договор теперь уже против Византии. В 971 году в Болгарию вторглось войско византийского императора Иоанна Цимисхия.

300 судов византийского флота вошли в Дунай и заблокировали флотилию Святослава. Основные силы русского войска были осаждены в городе Доростоле (Дристре). Святослав предпринял отчаянную попытку вырваться из плотного кольца осады и вступил в отчаянный бой с войсками императора. Перед этим боем он обратился к остаткам дружины с бессмертным призывом, который потом целое тысячелетие вдохновлял русские войска в самые тяжелые минуты: «Не посрамим земле Русские, но ляжем костьми, мертвыми бо срама не имам».

Потеряв в боях, от голода и жажды много воинов, Святослав был вынужден начать переговоры о мире, который и был вскоре заключен. В 989 году князь Владимир Святославович предпринял очередной морской поход на византийские владения в Крыму, осадил город Корсунь и захватил его. Падение Корсуни заставило Царьград выполнить старые торговые договоры. Постоянные попытки Византии подчинить Русь своему влиянию в 40-х годах XI века привели к новому столкновению. В первой половине XI века русские совершили два больших морских похода на Византию.

По византийским источникам, около 1024 года русская дружина из 8оо человек на 20 ладьях, пройдя мимо Константинополя, разбила преградивший ему дорогу отряд греческой морской стражи, но была неожиданно атакована византийским флотом и разбита. В 1043 году 499 ладей с 20 тысячами воинов подошли к Боспору Фракийскому и встретились у маяка Фар (Искрест) с византийским флотом. Это морское сражение оказалось неудачным для руссов: «греческий огонь» с византийских судов и начавшийся сильный шторм уничтожили множество русских судов.

Понеся большие потери, русичи отошли. Воевода Вышата спас князя Владимира Ярославовича с гибнущего судна. Около 6 тысяч воинов, оставшихся на берегу, решили пробиваться на Русь. Сначала никто из княжеской дружины, находившейся на корабле, не хотел оставаться с воинами на берегу. Тогда воевода Вышата сошел с судна и сказал: «Если жив буду, то останусь с ними, если погибну, то вместе с дружиною». Между тем греки, узнав о гибели значительной части русского флота, послали для преследования оставшихся русских судов 14 своих кораблей.

Все морские и речные походы имели целью не столько захват богатой добычи, как считают некоторые историки, а прежде всего решение внешнеполитических задач Русского государства. Признанное византийцами господство русских на Черном море выразилось и в названии этого моря - Русское море. С 880 по 1175 год русские флотилии часто появлялись и в Каспийском море. Они осуществляли рейды на юго-восточные, южные и западные прибрежья Каспия и некоторое время удерживали в своих руках реку Куру и острова подле сегодняшнего Баку.

В Раздел