18.10.2016

Приватир Его Величества (1 часть)

Английский капитан Кристофер Мингс прославился как один из первых предводителей флибустьеров Ямайки, основными объектами нападений которых являлись испанские корабли и поселения в бассейне Карибского моря. Он родился в 1625 г. в семье Джона Мингса, сапожника из Норфолка (мать Кристофера, Кэтрин Парр, тоже была из бедных - дочерью паромщика). В том же году его крестили, о чем свидетельствует запись в регистрах Солтхауса (приход Сент-Кэтрин в Лондоне).

Избрав профессию моряка, наш герой прошел путь от кают-юнги до офицера военно-морского флота, сделав блестящую карьеру в период Английской революции. С декабря 1651 до 1652 г. он служил лейтенантом на «Парадоксе», затем до мая 1653 г. лейтенантом на 36-пушечном корабле «Элизабет»; в мае того же года Мингс стал его капитаном. Полгода спустя, имея приказ сопровождать конвой торговых судов в Гётеборг (туда же отправлялся и английский посол), он прославился захватом двух голландских кораблей.

Вопреки распространенному мнению, Кристофер Мингс не участвовал в вест-индской экспедиции адмирала Уильяма Пенна и генерала Роберта Венэблза в качестве капитана 54-пушечного линейного корабля «Мэрстон-Мур» (в то время им командовал Эдвард Блэгг). Соответственно, Мингс не принимал участия в боевых действиях в Карибском море весной 1655 г., итогом которых стал захват у испанцев слабо защищенного, но стратегически весьма выгодно расположенного острова Ямайка.

Овладение этим плацдармом в самом сердце Вест-Индии позволяло англичанам контролировать все морские коммуникации противника и наносить удары по прибрежным объектам на Мейне (так называли собственно американский материк) и Антильских островах. В июле 1655 года адмирал Пенн отплыл с двумя десятками кораблей в Англию, оставив командиром ямайской эскадры вице-адмирала Уильяма Гудзона. Последнему предписывалось, базируясь в Пойнт-Кагуэе (будущий Порт-Ройял), действовать против испанского судоходства и тревожить испанские поселения в регионе Карибского моря.

Хотя, по мнению генерал-майора Роберта Седжвика, разорение вест-индской торговли и грабеж городов и не делали чести британскому флоту, но, исходя из сложившейся обстановки, «этот вид пиратского крейсерства... видимо, может быть приемлем в настоящее время». Кристофера Мингса назначили командиром «Мэрстон-Мура» в октябре 1655 г. (через месяц после того, как этот корабль вернулся из Вест-Индии, доставив на родину генерала Венэблза). Экипаж линкора, недовольный полученным жалованьем, взбунтовался, но Мингсу с помощью твердых мер удалось навести порядок на борту, списав всех смутьянов на берег.

11 ноября того же года, набрав новую команду и имея приказ идти в Карибское море, он вышел из Портсмута. На Ямайку он прибыл 15 января 1656 г., где сразу же перешел в подчинение к Гудзону. В апреле ямайская флотилия в составе десяти фрегатов отправилась к побережью Эспаньолы (совр. Гаити), где, по данным разведки, находились испанские галеоны с сокровищами.

Не обнаружив их, англичане повернули в сторону Южной Америки и, как писал Гудзон госсекретарю Джону Тэрло, «14 мая высадили около 450 человек в Рио-де-ла-Аче, жители которого, завидев нас за шесть часов до нашего прихода, сбежали из города, унеся свои богатства или все, что было ценное, с собой, и оставили только 12 человек, чтобы оборонять замок, который мы штурмовали и менее чем за полчаса овладели им; в нем стояли четыре большие бронзовые пушки весом примерно в 4000 фунтов каждая, которые мы унесли, уничтожив часть форта. Испанцы умышленно затягивали внесение выкупа за город, что отсрочило наш отъезд на день; но, в ответ на их неуступчивость, мы сожгли его и 18 мая утром отплыли оттуда».

От Рио-де-ла-Аче эскадра пошла к Санта-Марте, где простояла три дня, запасаясь водой. Затем, захватив небольшое испанское судно с вином из Сан-Лукара, англичане 24 мая появились на траверзе Картахены. Оставив здесь для крейсерства вице-адмиральский корабль и два фрегата, Гудзон взял курс на Ямайку и по пути захватил еще одно испанское судно с грузом какао, направлявшееся из Санто-Доминго в Новую Испанию (Мексику). 2 июня эскадра вернулась в Пойнт-Кагуэй с двумя призами.

Летом Мингс на «Мэрстон-Муре» вместе с дюжиной других кораблей ямайской флотилии крейсировал у западной оконечности Кубы - в районе мыса Сан-Антонио, и близ Гаваны, где Гудзон надеялся подстеречь «серебряный флот». Однако крейсерство оказалось безрезультатным, испанские галеоны ушли из Гаваны за три дня до прихода рейдеров. Один из английских фрегатов - «Арме оф Холланд» - взорвался, еще два получили повреждения. Отправив пять кораблей в Англию, Гудзон перенес свой флаг на «Мэрстон-Мур» и взял курс на остров Невис (в группе Малых Антильских островов).

Там на борт кораблей взошли около 1400 колонистов, изъявивших желание переселиться на Ямайку со всем своим имуществом и слугами. В январе 1657 г. ямайская флотилия приняла участие в разгроме испанского десанта на северном побережье острова, в Очо-Риос. Вскоре после этого Гудзон, жалуясь на пошатнувшееся здоровье, передал флотилию под командование Мингса, а сам отбыл на родину. Однако и Мингс оставался в Карибском море недолго; в апреле генерал Уильям Брейн, возглавлявший английскую армию на Ямайке, решил отправить его с двумя пленными испанцами и подробным отчетом о текущих делах к госсекретарю Тэрло.

Кристофер Мингс прибыл в Дувр на «Мэрстон-Муре» в июле. В Англии его корабль спешно переоснастили, доукомплектовали экипаж и снова отправили в Вест-Индию. В начале 1658 г. Мингс зашел на остров Барбадос и захватил там шесть голландских судов, которые, в нарушение Навигационного акта, занимались контрабандной торговлей с местными колонистами. Эти призы он привел в Пойнт-Кагуэй, где они и простояли до 1661 г. в ожидании адмиралтейского суда. Позже военный губернатор Ямайки полковник Эдвард Дойли утверждал, что люди Мингса разграбили голландские суда еще до того, как он привел их в Кагуэй.

Кроме призов, Мингс доставил на остров 2572 фунта стерлингов от лорда-протектора Кромвеля, которые предполагалось использовать для усиления обороны Ямайки. Часть этих средств израсходовали на завершение строительства форта Генри в Сантьяго-де-ла-Веге (совр. Спаниш-Таун), часть - на укрепление восточной окраины Пойнт-Кагуэя, часть - на модернизацию форта Кромвель. Когда «Мэрстон-Мур» стоял на рейде, губернатор Дойли распорядился привлечь его к операции по поискам и уничтожению испанцев, высадившихся 20 мая с четырех кораблей в Рио-Нуэво на северном побережье Ямайки.

В Раздел