18.10.2016

История кораблей флотилии Чудского озера Российского Императорского флота (2 часть)

Перед своим уходом из Тарту иноземные захватчики успели продать его совладельцу Лифляндского общества некоему Броку. После подписания в Брест-Литовске мира с Германией, перед флотилией поставили задачу несения сторожевой службы по охране государственной границы (теперь сильно отодвинутой на восток). 20 апреля 1918 г. приказом по Флоту и Морскому ведомству были объявлены штаты и состав Чудской флотилии. Теперь она состояла из вооруженных пароходов «Народник», «Президент», «София» и «Дельфин», вооруженных катеров «Ермак» и «Мотылек», а также семи малых моторных катеров.

Первые месяцы своего существования «красная» флотилия никаких активных действий не вела, ограничиваясь дозорной службой на демаркационной линии. Осенью 1918 г. в Пскове началось формирование антибольшевистских сил. Сочувствовавший им командующий флотилией Д.Д. Нелидов (в прошлом - капитан 2 ранга), заручившись поддержкой команд, в ночь на 28 октября вывел из Раскопеля пароходы «Народник», «Президент», и «Дельфин» (имевшие в то время по два 75-мм орудия на каждом) и днем привел их в Псков, где корабли поступили в распоряжение командующего Северным корпусом белых генерал-майора А.Е. Вандама.

Вышедший вместе с остальными пароход «София» поддержать мятежников отказался и вернулся в Раскопель. В дальнейшем корабли-перебежчики оказывали артиллерийскую поддержку сухопутным силам белых, производили набеговые операции, а 20 ноября 1918 г. высадили десант на Талабские острова в Псковском озере. В конце того же месяца в условиях начавшегося ледостава всякая деятельность на озере прекратилась, и корабли белых с трудом смогли пробиться через лед в Юрьев. В распоряжении красных остались вооруженные пароходы «София» (с двумя 75-мм орудиями), «Ольга» (с одним австрийским 76,5-мм орудием без замка), катера «Ермак» и «Мотылек» (оба без вооружения) и семь малых катеров.

Однако, деморализованные фактом перехода на сторону белых основного ядра флотилии, все эти суда пребывали в бездействии. Ситуация из столицы представлялась настолько безнадежной, что между советскими ведомствами возобновились переговоры о ликвидации флотилии и передаче оставшихся судов в состав Мариинского областного управления водного транспорта. 14 ноября пришло соответствующее распоряжение из Петрограда, а 25 декабря в Раскопель прибыли представители ликвидационной комиссии.

Однако комиссар флотилии Д.К. Морозов выступал категорически против ее расформирования и всячески препятствовал работе последних. Вопрос окончательно решился 31 декабря, когда из Москвы было получено распоряжение Главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики о срочном восстановлении флотилии с включением ее в состав 7-й Армии. Между тем, воспользовавшись начавшейся в Германии революцией, большевики в конце 1918 г. денонсировали Брестский договор, и перешли в наступление в Прибалтике.

20 декабря части Красной Армии заняли Юрьев, где обнаружили вмерзшие в лед «Народник», «Президент», «Дельфин» и «Юрьев». Кроме того, здесь же были взяты три моторных катера и восемь гражданских пароходов, которые до этого входили в состав флотилии белых. Правда, успехи красногвардейцев оказались недолгими, и уже 14 января 1919 г. они оставили город, и все стоящие там суда перешли в руки занявших Юрьев эстонских войск. В дальнейшем инициатива на берегах Чудского озера прочно перешла в руки белых.

Утром 16 марта 1919 г. их сухопутный отряд под командованием С.Н. Булак-Балаховича атаковал и захватил Раскопель с находившимися там плавсредствами красных. К этому моменту штат большевистской флотилии включал 142 чел., хотя реально в строю насчитывалось только 108. Однако непосредственно в базе находились лишь 30 человек, которые оказать реального сопротивления не смогли, остальные же мелкими группами были рассредоточены по побережью. Вечером того же дня белогвардейцы отошли по льду на Лифляндский берег, не причинив пароходам серьезных повреждений, поскольку придерживались мнения, что они все равно в будущем перейдут под Андреевский флаг,- из Раскопеля уйти им было некуда.

С «Софии» белые забрали замки 75-мм орудий. В число их трофеев также вошли 3 автомобиля, 4 пулемета, 151 винтовка, 30 тыс. патронов, 2 радиостанции, 4 телеграфных и 18 телефонных аппаратов и другое имущество. Кроме того, удалось захватить несколько пленных, в число которых попал и начальник базы красных Самович. После этого налета командование 7-й и Эстляндской красных армий запланировало усилить флотилию доставкой новых плавсредств, перевооружением пароходов (на «Софию» собирались взамен 75-мм поставить 102-мм орудия), установкой дополнительных береговых батарей для обороны Раскопеля и т.д.

В оперативном плане предусматривалось при первой возможности заблокировать эстонские суда в Тарту, затопив несколько барж в устье реки Эмайыга. Впрочем, все эти мероприятия так и осталось только на бумаге. Лишь 75-мм орудия с «Софии» успели переставить на «Ольгу». 5 апреля началось очередное наступление белых на восточный берег озера. В этой операции Булак-Балаховичу поставили задачу взять Гдов и Раскопель. Вновь перейдя озеро по льду, он со своим отрядом с боем захватил Гдов, но т.к. на других направлениях белогвардейцы успеха не достигли, то от занятия Раскопеля пришлось отказаться, и вечером отряд отступил на западный берег.

В контексте дальнейших событий данный эпизод интересен тем, что при нахождении в Гдове Булак-Балахович встречался с комиссаром Чудской флотилии красных Д.К. Морозовым, с которым они обговорили условия перехода последнего на сторону белых. С выходом эстонской армии на линию административной границы, проходившей по реке Нарова, Чудскому, Псковскому и Теплому озерам, перед ней ставилась задача сформирования подразделения, способного, опираясь на естественные преграды, создать надежный заслон на границе для противостояния «угрозе с востока».

Еще 14 января 1919 г. при занятии Юрьева эстонские войска захватили стоявшие на зимовке в порту «Народник», «Президент», «Дельфин» и «Юрьев». В тот же день «Президент», стал флагманом первого эстонского формирования на озере - Чудского флотского дивизиона. Вскоре в его состав в качестве канонерских лодок вошли «Народник», «Дельфин» и «Юрьев». Одновременно эстонские власти объявили недействительной сделку по продаже немцами «Юрьева» Лифляндскому обществу, которое пыталось претендовать на него.

Командирами Чудского дивизиона в разное время являлись А. Вунк (с 27 января 1919 г.), Ф. Вихман (с 13 июня 1919 г.), А. Маниди (с 10 сентября 1919 г. по 1 мая 1920 г.) и другие. В начале апреля на озерах началось вскрытие ледяного покрова. После открытия навигации эти вооруженные суда стали привлекаться для обстрела побережья, занятого большевиками. Первой 25 апреля из Тарту вышла канонерка для разведки ледовой обстановки, после чего она произвела обстрел сухопутных позиций противника в районе деревни Доможирка.

В Раздел