18.10.2016

Приватир Его Величества (2 часть)

Этот десантный отряд, набранный в Новой Испании (Мексике), состоял из 467 солдат, 28 сержантов, 31 лейтенанта и 31 капитана. 25 мая Дойли и Мингс, подойдя к Рио-Нуэво на 10 кораблях, высадили 700 солдат, моряков и флибустьеров. Возглавляемый ими отряд практически полностью уничтожил непрошенных гостей. В результате двухдневных боев испанцы потеряли около 300 человек только убитыми. В Пойнт-Кагуэй флотилия Мингса доставила много пленных, провизию, 10 флагов, один королевский штандарт, амуницию, ручное оружие и шесть больших пушек.

Англичанам эта экспедиция стоила жизней около 60 человек, включая четырех капитанов. В июле 1658 г. Дойли, узнав от пленных испанцев, что в Пуэрто-Бельо (совр. Портобельо в Панаме) стоит под погрузкой «серебряный флот», отправил эскадру Мингса крейсировать между Пуэрто-Бельо и Картахеной. Под его командованием находились корабли «Мэрстон-Мур», «Гектор», «Ковентри», «Блэкамур» и «Кагуэй», команды которых насчитывали 557 человек. Погрузка сокровищ на 15 галеонов и 14 торговых судов благородные идальго закончили лишь 20 октября, но к этому времени у британцев поблизости оказались только два корабля - «Мэрстон-Мур» и «Гектор» (остальные ушли запасаться водой).

В результате чего англичане не смогли атаковать испанцев. Корабли Мингса прошли сквозь испанский конвой, после чего развернулись и ушли к берегам Венесуэлы. Там англичане совершили неожиданное нападение на порт Тола, затем, предав его огню и захватив в гавани два судна, превратили в руины город Санта-Марта в Новой Гранаде. Как писал Джон Эйлет, капитан «Ковентри», они «прошли двенадцать миль в глубь страны, и сожгли и разрушили всё, через что прошли». Простояв в Санта-Марте три дня, корабли Мингса в конце ноября вернулись с добычей на Ямайку.

Три приза, которые они привели с собой, были проданы флибустьерским капитанам - Роберту Сирлу, Лауренсу Принсу и Джону Моррису. В начале 1659 г. Мингс с тремя кораблями - «Мэрстон-Мур», «Гектор» и «Кагуэй» - и тремястами солдатами на борту вновь появился у побережья Венесуэлы. Разорив город Кумана, он пошел в западном направлении и высадил десанты в Пуэрто-Кабельо и Коро. В Коро англичане, преследуя убегавших жителей, захватили сказочный трофей - 22 ящика «королевских сокровищ» (каждый вмещал по 400 фунтов серебра), партию драгоценных камней и груз какао.

Кроме того, на рейде были взяты два голландских корабля, стоявшие под испанскими флагами. 3 мая эскадра Мингса с триумфом вернулась в Кагуэй. Всю добычу оценили примерно в 500 тысяч пиастров или 200-300 тысяч фунтов стерлингов. Губернатор Дойли, однако, оказался крайне недоволен тем, что Мингс и его офицеры, ссылаясь на обычай войны, разрешили своим людям взломать трюм голландского приза и забрать оттуда серебра на 12 тысяч фунтов. За неподчинение приказам и утаивание части добычи Мингса отстранили от должности и в начале июня 1659 г. отправили в Англию на «Мэрстон-Муре».

Капитан Уильям Дейлисон в письме от 23 января 1660 г. весьма нелестно отозвался о Мингсе, назвав его «спесивым и тщеславным дураком, мошенником, обманывающим государство и грабящим купцов». Когда Мингс прибыл на родину, он, оправдываясь, выдвинул контконтробвинения против Дойли, секретаря Корнелиса Бароу и вице-адмирала Гудзона, заявив, что они присвоили себе больше призовых денег, чем им полагалось. В июне 1660 г., после реставрации монархии в Англии, все обвинения против Мингса сняли, а в конце того же года он смог вернуться на службу - теперь уже в королевский флот.

2 августа 1661 г. правительство Карла II Стюарта назначило новым губернатором Ямайки лорда Виндзора. Кристоферу Мингсу поручили доставить его в Вест-Индию на борту нового 46-пушечного фрегата «Центурион», экипаж которого насчитывал 146 человек. Корабль, однако, смог отплыть на Ямайку лишь в апреле 1662 г. Данные Виндзору инструкции обязывали его наладить торговые связи с испанскими владениями в Вест-Индии, а в случае отказа последних вести товарообмен «по-хорошему», применить силу.

Поскольку губернаторы Санто-Доминго и Пуэрто-Рико не осмелились нарушить королевский указ, запрещавший любую торговлю с иностранцами, и отвергли предложения ямайского губернатора, 20 августа того же года Совет Ямайки решил, что «следует предпринять попытку наладить торговлю силой». Был разработан план нападения на город Сантьяго-де-Куба. Командование экспедицией доверили Мингсу. 12 сентября Совет Ямайки издал специальное постановление, «чтобы люди поступали на военную службу на «Центурион» и другие суда для морского похода».

Экспедиция насчитывала 11 кораблей с 1300 моряками на борту; заместителями Мингса утвердили капитана Томаса Моргана, командовавшего волонтерами, и капитана Адриана ван Димен Сварта, руководившего всеми флибустьерами Ямайки и Тортуги. Сохранился список шести флибустьерских капитанов, которым лорд Виндзор выдал каперские свидетельства против испанцев 28 сентября 1662 г., т.е. незадолго до отплытия флотилии Мингса к берегам Кубы.

Этими капитанами были Джордж Бримекэм (судно «Форчун»), Якоб Факман (судно «Кагуэй»), Роберт Сирл (судно «Байем»), Джон Булл (судно «Джон энд Мэри»), Джон Пёрдью (судно «Пёрдью») и Авраам (Адриан) Митчелл (судно «Блессинг»). Можно предположить, что все они участвовали в набеге на Сантьяго-де-Кубу. 20 сентября лорд Виндзор подписал инструкции, уполномочившие Мингса «отплыть с находящимся под вашим началом фрегатом «Гриффит» и иными частными военными фрегатами к соседнему побережью владений короля Испании; и там вам надлежит брать, овладевать и неожиданно захватывать или как-то иначе уничтожать все или какие-либо корабли и суда короля Испании или его подданных».

Кроме того, Мингсу разрешалось нападать на испанские крепости и города, «одолевать, захватывать и разрушать их силой или иным способом, в результате чего, возможно, другие места во владениях короля Испании можно будет легче склонить к установлению торговли с подданными его величества». 21 сентября Мингс с частью флотилии покинул Порт-Ройял. Обогнув западную оконечность Ямайки - мыс Негрил, он отправился на рандеву с сэром Томасом Уэтстоном и семью другими приватирами, поджидавшими его к востоку от Сантьяго-де-Кубы.

23 сентября на совете, состоявшемся на борту «Центуриона», они приняли решение взять город фронтальной атакой, ворвавшись в порт и захватив неприятеля врасплох. 5 октября, в четыре часа пополудни, флибустьеры приблизились к входу в гавань Сантьяго, однако ветер с суши не позволил им проникнуть в нее, и Мингс приказал отойти на две мили в наветренную сторону. Вечером с кораблей началась высадка десанта из примерно тысячи человек. Идти к городу пришлось через лес по узкой каменистой тропе, освещая себе путь с помощью факелов.

В Раздел