26.10.2016

Кораблестроение и мореплаванье Древней Руси (2 часть)

Согласно восточным летописям в 911 году русы прибыли к восточному берегу Каспийского моря, произвели опустошение на берегу. В 912-913 годах большая флотилия руссов, насчитывавшая 500 судов, на каждом из которых находилось до ста человек, достигла через Черное море и Дон хазарскую реку (Волгу). В «Русской правде» в первой половине XI века говорится о ладьях заморских и набойных, о стругах и челнах. Все они были без палуб. Считается, что крытые (палубные) суда на Руси в XII веке ввел великий князь Изяслав Мстиславич.

Он применял ладьи с палубами, укрывавшими гребцов и в то же время служившими помостами для воинов. Эти суда имели по одному рулевому веслу (потеси) на носу и на корме, так что могли двигаться вперед и назад. Не будет преувеличением сказать, что русские морские дружины в течение нескольких столетий доминировали как на Каспии, так и в водах Черного моря. К сожалению, княжеская междоусобица и нашествие монголо-татар в XIII веке уничтожили морское могущество Руси на южных морях.

А образование Казанского и Астраханского ханства, как и завоевание Византии, турками, надолго отделили Русь от Каспийского и Черного морей. Однако на Балтике благодаря предприимчивости и отваге новгородцев русские морские силы и морская торговля сохранились. При этом Новгороду с помощью своего флота пришлось сдерживать шведов, стремившихся захватить восточные берега Балтики. Владея устьем Невы, Новгород имел обширную морскую торговлю. Ему платили дань такие прибалтийские народы, как карела, эсты и эмь.

К XII веку, утвердившись в устьях Северной Двины, новгородцы освоили морские промыслы в северных морях, морским путем проникли в Печорский край, ходили на Новую землю и в Карское море. В 1164 году 55 шведских судов прошли через Неву в Ладожское озеро, и подошли к стенам Ладоги. После безуспешной четырехдневной осады города они отступили на реку Вороная, где произошла битва, завершившаяся победой новгородцев, потопивших 43 шведских судна. В 1187 году новгородцы с союзными карелами переплыли Балтийское море и разрушили политический и экономический центр Швеции Сигтуну.

В XIII веке Новгород вступил в престижный тогда Ганзейский союз, включившись в систему мировой морской торговли. При этом Новгородскому княжеству не раз приходилось вести тяжелые войны, защищая свои приморские владения, и прежде всего устье Невы. Наиболее хорошо известна победа, одержанная над шведами в устье Невы в 1240 году новгородским князем Александром Ярославичем, получившим за нее почетное наименование Невского. К концу монголо-татарского ига кроме прибрежья Белого моря во владении Руси осталась лишь небольшая часть берега Финского залива, около устьев Невы и Наровы.

При этом в середине XII столетия в устье Западной Двины утвердился католический орден Меченосцев, который значительно уменьшил русскую морскую торговлю. В поисках добычи и новых промысловых районов новгородцы плавали и на северо-запад, к Коле и Печенге. Здесь русы, столкнулись с норвежцами, оспаривавшими право владения и сбора дани с древнего местного населения. Новгородцы со своими союзниками карелами предприняли ряд дальних морских походов в 1271, 1279, 1302, 1303, 1316, 1323 годах. В Новгородской IV летописи есть сведения о морском походе двинян в 1320 году на Мурманы (Норвегию) под командованием новгородца Луки и предводителя ушкуйников Игната Малыгина.

В 1411 году состоялся военный поход руссов во главе с двинским посадником Яковом Степановичем. Едва только свергнуто было иго татарское, как завоевание Казани и Астрахани Иваном Грозным открыло для руссов путь в Каспийское море. В 1558 году взята была Нарва. Тем самым было положено начало возобновлению торговли на Балтийском море, и почти одновременно, благодаря случайно занесенному в устье Северной Двины торговому английскому кораблю, начала быстро развиваться морская торговля с Англией.

Причем английские купцы проникли даже в Каспийское море. В 1570 году во время Ливонской войны по распоряжению царя Ивана Грозного на Балтике была организована с помощью иностранных мореходов флотилия во главе с датским капитаном Карстеном Роде для защиты торговли с Англией, которая одержала несколько блестящих побед. К сожалению, потерпев поражение в войне, Россия была снова отброшена от берегов Балтики. На Белом море промышленники поморы и служилые люди, собиравшие ясак с местных жителей, двигаясь вдоль северного побережья на восток, совершили грандиозный подвиг, дойдя от устья Печоры до Охотского моря.

Утвердившись на последнем, они сообщили первые сведения о Сахалине и Шантарских островах. Плавали из Архангельска поморы с товарами и в устье реки Таза к городу Мангазее. Поистине героическое плавание совершил простой казак Семен Дежнев. Летом 1643 года он в составе отряда землепроходцев под началом Михаила Стадухина открыл реку Колыму. Казаки поднялись вверх по реке и основали там Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом - опорным пунктом русской колонизации в этих местах. В 1648 году Семен Дежнев и Федот Попов на кочах вышли в море.

Плавание было не из легких. Три коча сразу потерялись в буре при выходе из устья Колымы в Ледовитый океан. Оставшиеся пошли вперед. В августе мореходы потеряли еще один коч. Около 20 сентября 1648 года Дежнев и его спутники увидели Большой Каменный Нос. Это была крайняя точка Евразии, нынешний Чукотский мыс. Именно в этот день Семеном Дежневым было практически доказано, что Евразия и Америка не соединяются между собой, а разделены проливом. Мимо Носа прошли уже только три судна.

А вскоре и судно Дежнева разбилось в Алюторском заливе южнее устья реки Анадырь. Однако это не остановило мореплавателей. Летом 1649 года на построенных лодках Дежнев поднялся вверх по Анадырю на 600 километров. Тут, на среднем течении реки Анадырь, было устроено зимовье, названное потом Анадырским острогом. Яркий след в истории Отечества оставил и архангелогородский помор Ерофей Хабаров. В 1625 году Хабаров совершил поход на коче из Тобольска на Таймырский полуостров и в Мангазею.

В 1628 году во главе экспедиции по волокам и рекам он перешел на реку Хету. В 1649 году Хабаров начал поход по Амуру от впадения в него реки Урки до даурского села Албазино. Осенью 1650 года, взяв Албазино, продолжил сплав по Амуру. В этом походе Хабаров составил чертеж реки Амур, который явился первой картой Приамурья. В августе 1651 года казаки Хабарова подошли к устью реки Зеи, затем к устью Бурей. Продвигалась к морям Россия и на юге. Донские казаки на небольших лодках- «чайках» регулярно выходили в Черное море, атаковали турецкие берега, доходя до Константинополя.

Что же представляли собой русские суда того времени? Форма русских судов, на которых плавали князья и казаки, обусловливалась, прежде всего, особенностями путей, по которым им приходилось двигаться. Так как они должны были передвигаться по рекам, а порой их тащили и по переволокам между реками, то размеры судов были относительно небольшими. Именно такие ладьи использовались на знаменитом речном торговом пути «из варяг в греки». В дальнейшем стали строить дощатые ладьи, то есть корпус судна полностью делался из досок.

В Раздел