18.10.2016

Приватир Его Величества (3 часть)

На рассвете отряд находился в шести милях от места высадки и в трех милях от города. Губернатор города дон Педро де Моралес лично возглавил двести солдат, засевших в укрытии с двумя пушками; еще пятьсот человек находились в резерве под командованием дона Кристоваля де Саси, бывшего испанского губернатора Ямайки. Однако корсары легко сломили сопротивление плохо вооруженных защитников города. Преследуя их, они ворвались в Сантьяго и овладели им. На следующее утро пятьсот человек отправились прочесывать окрестности, а сто моряков вернулись на корабли с приказом войти в гавань и обстрелять крепость.

Испанский гарнизон не стал удерживать ее и отступил. В крепости победители захватили 34 пушки и 1000 бочек пороха. Часть медных пушек корсары перетащили на свои корабли, а прочие сбросили с бастионов в море. Грабеж города продолжался до 19 октября, но не принес большой добычи - основные ценности испанцы успели вывезти в провинцию еще до взятия Сантьяго. Обескураженные налетчики использовали 700 трофейных бочек пороха для подрыва крепости и прилегавших к ней домов, после чего покинули Сантьяго-де-Куба.

В этой экспедиции погибло шестеро корсаров; еще двадцать умерли вследствие болезней и несчастных случаев. Материальные потери испанцев составили 1 миллион фунтов стерлингов. Помимо серебра, вина, двухсот ящиков сахара и табака, люди Мингса захватили семь испанских судов. 21 октября в Порт-Ройял прибыла барка с известием о захвате Сантьяго-де-Куба, а на следующий день гуда вернулась вся флотилия. 29 октября и 3 ноября состоялись заседания адмиралтейского суда, под председательством Уильяма Мичелла.

Изучив показания свидетелей, суд признал все захваченные у испанцев корабли и барки «законными призами». Лорд Виндзор, получив свою долю добычи, тут же отбыл в Англию; управление Ямайкой перешло в руки вице-губернатора Чарльза Литтлтона. Последний тут же привел Кристофера Мингса к присяге в качестве члена Совета Ямайки. Но аппетит приходит во время еды. Опьяненный успехом набега на Сантьяго, Совет Ямайки 11 декабря принял решение об организации нового предприятия против испанцев. 9 и 10 января 1663 г. от 1500 до 1600 солдат и флибустьеров поднялись на борт двенадцати кораблей и через два дня отплыли под командованием Мингса в сторону Мексиканского залива.

Среди участников похода находились известные в то время флибустьерские капитаны - сэр Томас Уэтстон, Авраам (Адриан) Митчелл, Ричард Гай, Уильям Джеймс, Адриан ван Димен Сварт, Минхээр Янсзоон, Эдварт Мансфелт, Давид Маартен, Джон Моррис, Джон Пёрдью, Милнер Магфорд и, возможно, Ян Харменсзоон, Якоб Факман, Джон Булл, Джордж Бримекэм, Роберт Джордан и Роберт Сирл. Перед рассветом 19 февраля они подошли к Сан-Франсиско-де-Кампече (совр. Кампече в Мексике), высадились в полутора лигах к западу от города и, приблизившись с барабанным боем к окраине, бросились на штурм бастионов.

Сопротивление им могли оказать не более ста пятидесяти солдат городского ополчения. В разгар боя Мингс раненый в лицо и в оба бедра, передал командование голландскому флибустьеру Мансфелту и вернулся на борт «Центуриона». Несмотря на отчаянное сопротивление испанцев, к 10 часам утра город и все укрепления, кроме крепости Санта-Крус, оказались в руках захватчиков. В плен попало около ста семидесяти горожан. Фортификационные сооружения англичане частично разрушили, большинство домов и строений в городе сожгли, а четырнадцать кораблей, стоявших на рейде, взяли в качестве призов.

Добыча оценивалась в 150 тысяч песо, а общий ущерб, нанесенный испанской казне, составил около 500 тысяч песо. На следующий день к Мингсу явился парламентер от Антонио де Мальдонадо Альданы, который сообщил о готовности губернатора заключить с корсарами перемирие в обмен на обещание хорошего обращения с пленными. Мингс охотно освободил четырех знатных пленников и передал им послание для Мальдонадо. В нем он соглашался покинуть город и освободить остальных пленных, если испанцы позволят захватчикам взять воду из находившихся возле Лермы источников.

Коммодор также выразил сожаление по поводу того, что из-за ран не смог лично прибыть и встретиться с испанским командиром. Испанцы согласились с условиями англичан, и в знак доброй воли Мингс освободил всех пленных, оставив при себе лишь шесть самых знатных заложников до получения воды. К концу февраля ямайская флотилия снялась с якорей и пустилась в обратный путь, уведя с собой четырнадцать трофейных судов. Из-за противных ветров и течений возвращение приватиров на Ямайку затянулось. В Порт-Ройял они смогли прибыть только в конце апреля 1663 г.

Раны Мингса требовали длительного лечения, и поэтому в начале июля он на борту «Центуриона» отплыл в Англию. Хотя официальный Лондон (в угоду испанскому послу) осудил грабеж Сантьяго-де-Куба и Кампече, против Мингса не выдвинули никаких обвинений. В 1664 г., в период обострения англо-голландских отношений, он попеременно командовал кораблями «Глостер», «Портленд» и «Ройял Оук», а в 1665 г. его назначили флаг-офицером на 70-пушечный «Трайэмф» Белой эскадры королевского флота, находившейся под командованием принца Руперта.

В июне того же года в звании вице-адмирала он принял участие в знаменитом морском сражении против флота республики Соединенных провинций у Лоустофта, после которого за проявленное мужество король возвел его в рыцарское достоинство. В следующем году сэр Кристофер Мингс стал вице-адмиралом Синей эскадры, которой командовал граф Сэр Кристофер Мингс Сэндвич. В июне 1666 г., во время морского сражения с голландцами у Даунса (называемого также сражением Четырех дней), он командовал флагманским 82-пушечником «Виктори».

В разгар жестокого боя, когда «Виктори» окружили корабли вице-адмирала Йохана де Лифде, мушкетная пуля, выпущенная стрелком с марса голландского флагмана «Ридерсхап фан Холланд», пробила Мингсу горло. Но он наотрез отказался покинуть палубу, зажав рану пальцами. Вторая пуля пробила ему шею и застряла в левом плече. Сэр Кристофер был вынужден спуститься в каюту, передав командование своему заместителю Джону Нарборо. Доставленный в Лондон, он прожил еще несколько дней и умер в своем доме в Гудмэнс-Филдсе (Уайтчепел). Горько оплакиваемый моряками он был похоронен 14 июня 1666 г.

В Раздел