25.11.2016

Действия флотов в период отступления и эвакуации 17-й немецкой армии с Тамани (1 часть)

После освобождения Новороссийска наступление Северо-Кавказского фронта по-прежнему развивалось тяжело. Немцы, успешно отражая все наши попытки прорывов, последовательно отходили с одного заранее подготовленного рубежа на другой. Чтобы найти выход из этого тупика, Петров 21 сентября приказал Владимирскому высадить десанты у Темрюка и в районе Благовещенская - Соленое озеро. Десант следовало высадить в ночь на 24 сентября, т. е. на подготовку отводилось около 30 часов.

Поскольку только что проводилась Новороссийская операция, дополнительная подготовка личного состава и материальной части не требовалась. Однако серьезной проблемой было снижение количества исправных катеров, получивших повреждения в прошедшей операции. С огромным напряжением удалось отремонтировать необходимое для высадки число плавсредств. Они были разделены на три отряда. Замыслом операции предусматривалась высадка 166-го гвардейского стрелкового полка в районе Благовещенской, а 83-й морской стрелковой бригады и 143-го батальона морской пехоты у Соленого озера.

Они должны были перерезать дороги Анапа - Соленое озеро и Анапа - Джигинская, не допуская по ним отход войск противника. Десанту придавалась радиостанция для вызова самолетов. Из необычных моментов нужно отметить полученные десантниками три тысячи противотанковых мин. Посадка войск проводилась в Геленджике. Командующим операцией стал Холостяков. Выход вечером 23 сентября был прерван начавшейся непогодой и повторился через сутки. К операции привлекались сторожевой корабль «Шквал», четыре базовых тральщика, 12 малых охотников, 26 десантных ботов, четыре моторных барказа и три посыльных катера.

Кроме того, в обеспечении операции участвовали дозоры торпедных катеров. В ночь на 25 сентября погода снова испортилась, на переходе затонул один из десантных ботов. Поэтому два отряда укрылись в освобожденной 21 сентября Анапе. Только 3-й отряд (со стрелковым полком), маршрут которого пролегал прямо под берегом, сумел подойти к месту высадки у Благовещенской. На переходе сторожевой корабль «Шквал» с Холостяковым на борту дважды был безуспешно атакован парой немецких торпедных катеров.

Дозорные катера у мыса Железный Рог имели стычку с немецкими БДБ, также находившимися в дозоре. В районе высадки немецкий флот так и не появился. На берегу, противник пропустил момент подхода катеров и открыл огонь, когда высадка уже началась. Всего были высажены 820 человек при шести 45-мм пушках и 15 минометах. Противодесантная оборона на узкой косе вынужденно имела малую глубину и была быстро смята, а огонь с флангов из-за неясности обстановки не мог быть эффективным. Десантники заняли оборону фронтом на восток и перерезали пути отхода вдоль берега.

Бой на косе до рассвета поддерживали огнем сторожевые катера. Командир 9-й румынской кавдивизии, которая оборонялась на этом участке, докладывал об уничтожении десанта и затем о прочесывании местности. Фактически румыны, которые вечером 25 сентября должны были начать марш на переправу и убыть с полуострова, бездействовали. Десантников атаковала одна немецкая рота, находившаяся в этом районе. Когда днем реальное положение дел стало известно в штабе 5-го армейского корпуса (он сам готовился к переправе в Крым), в район высадки были переброшены части 4-й немецкой горнострелковой дивизии.

Они предотвратили дальнейшее расширение плацдарма. Румынская дивизия вечером вынуждена была уйти на переправу окольными путями вокруг лиманов. Десантники при поддержке ВВС ЧФ (56 самолетовылетов, в т. ч. один Ил-2 сбрасывал грузы) удерживали плацдарм вплоть до подхода частей 55-й гвардейской дивизии и 5-й гвардейской танковой бригады, которые продвинулись вслед за отходящим на очередной рубеж противником. 83-я бригада и 143-й батальон были высажены восточнее Соленого озера в ночь на 26 сентября.

На этот раз десантные отряды были встречены огнем с берега, а также атакованы парой дозорных БДБ. Атака с моря была отражена сторожевыми катерами, а оборона на берегу смята высадившимися десантниками. Всего на берег были доставлены 2047 человек при восьми 45-мм пушках и 22 минометах (в т. ч. три 120-мм). По району высадки вела огонь немецкая береговая батарея с мыса Железный Рог. Но поскольку в свете прожектора были видны только сторожевые катера, огонь велся по ним, а десантные боты разгрузились без особых помех.

В Раздел