25.11.2016

Действия флотов в период отступления и эвакуации 17-й немецкой армии с Тамани (2 часть)

При поддержке огня катеров и высаженной артиллерии десантники закрепились на плацдарме, но вглубь продвинуться не смогли. Флотская авиация поддержала их 26 вылетами ночью и 81 - днем. Так как сил для решения поставленных задач десанту явно не хватало, Петров приказал перебросить ему на помощь 8-ю гвардейскую и 107-ю стрелковые бригады. В ночь на 27 сентября их перевозку из Анапы начали не только катера десантных отрядов, но и торпедные катера. Поскольку за ночь перевозку не закончили, она продолжалась и в светлое время под огнем.

Катера получали повреждения, неслись потери в личном составе. По воспоминаниям Холостякова, в какой-то момент он начал опасаться, что все закончится как в Южной Озерейке. Тем не менее, удалось перебросить 5354 человека с 24 пушками и 17 минометами. К исходу дня с десантниками соединились передовые части 18-й армии. Однако немцы удержали господствующие высоты и не дали перерезать пути отхода своих арьергардов на очередные отсечные позиции. Десант не решил поставленных задач.

Десантные отряды 25-27 сентября, помимо затонувшего в непогоду бота, потеряли на донных минах на рейде Анапы малый охотник и три десантных бота. Это, а также удар, нанесенный немецкими торпедными катерами по открытому рейду Анапы в ночь на 28 сентября (были потоплены два катера-тральщика), заставило прекратить использование данного порта, выведя из него все корабли. 4 октября немцы полностью ушли из юго-западной части Таманского полуострова. В ночь на 6 октября 144-й батальон 83-й бригады погрузился в Комсомольске на два малых охотника и пять десантных ботов и высадился на косу Тузла.

Немцы собирались удерживать ее до эвакуации последних немецких частей с Чушки в ночь на 9 октября. Они опасались, что на Тузле будет установлена артиллерия, которая затруднит эвакуацию. Гарнизон косы состоял из одного немецкого батальона. При поддержке восьми батарей с крымского берега он три раза пытался ликвидировать плацдарм, но понес такие потери, что в тот, же день пришлось перебросить на помощь еще один батальон. Бои продолжались до утра 9 октября и закончились эвакуацией немцев в Крым.

За эти дни высадились, несмотря на помехи от арт-огня по местам посадки и высадки, основные силы 83-й бригады (всего 742 человека с шестью пушками). При этом в непогоду был потерян один десантный бот. С воздуха десантников поддержали ВВС ЧФ 21 вылетом. Хотя немцам не удалось сбросить десант в море, главную задачу они решили - не позволили помешать проходу через Керченский пролив конвоя с последними частями 17-й армии. В целом десанты в ходе Новороссийско-Таманской операции не оправдали ожиданий командования фронтом.

Впрочем, основной причиной этого были малоудачные действия самого фронта. В итоге не удалось, не только разгромить 17-ю армию, но даже существенно нарушить график операции «Брунхильда». Но так или иначе, Таманский полуостров был освобожден, а отход противника сопровождался неизбежными в таких случаях потерями техники и имущества. Планомерный характер эвакуации с Таманского полуострова позволил кригсмарине перебросить стационарные береговые батареи 613-го дивизиона в Крым. Все они были установлены вдоль берега Керченского пролива.

К началу Керченско-Эльтигенской операции 613-й дивизион насчитывал девять стационарных батарей с 32 орудиями (четыре 173-мм, четыре 150-мм, три 130-мм, четыре 122-мм, два 102-мм, 12 76-мм и три 75-мм, большая часть орудий исправна). Дивизион представлял собой серьезную помеху для действий нашего флота в проливе. Там же находились дивизионы береговой артиллерии армии, но в конце октября они были передислоцированы на другие участки. При отходе были заминированы донными минами гавани Новороссийска, Анапы и подходы к Темрюку. Кроме того, усиливались заграждения на северном и южном входах в Керченский пролив и на выходе из Таманского залива.

Согласно записи в журнале боевых действий адмирала Черного моря от 9 октября, с 7 сентября по 9 октября 1943 г. с этой целью были выставлены 722 якорные и 122 донные мины. На этих заграждениях в 1943-1944 гг. подорвались десятки катеров, барж и т. п., в первую очередь – из-за неудовлетворительной организации траления. Немецкие корабли в ходе эвакуации с Таманского полуострова артподдержки своим сухопутным войскам не оказывали, занимаясь главным образом несением дозоров и собственно эвакуацией.

В Раздел