14.11.2016

Перевозка Английским флотом экспедиционного корпуса, 1914 год (1 часть)

С окончанием перевозки алжирских войск началась перевозка нашего экспедиционного корпуса. 6 августа было принято решение о немедленном отправлении во Францию шести пехотных и одной кавалерийской дивизий, и наш флот, не успев еще закончить сосредоточение своих крейсеров для охраны торговли, оказался перед лицом задачи, по своей сложности не имевшей прецедентов в прошлом. Вопрос о том, насколько допустим риск такой операции до утверждения нашего господства в отечественных водах, обсуждался давно.

Но в данном случае на этот риск пошли, считаясь с требованиями нашего и французского штабов, настаивавших на необходимости скорейшей переброски английской армии на левый фланг французского фронта. В течение последних трех лет, предшествовавших войне, высадка наших войск во Франции служила предметом долгих совместных обсуждений морского и сухопутного командования. План этой операции был детально разработан и сводил ее риск к минимуму. Для высадки в Бельгии, требовавшей гораздо больше риска на море, плана не имелось вовсе.

Общим планом предусматривались несколько портов отправления и два порта прибытия. Линии сообщений варьировались, но все они проходили в зоне, доступной охране флота. Главным портом для посадки войск, погрузки лошадей и базирования госпитальных судов являлся Саутгемптон, главным портом высадки - Гавр. Некоторые транспорты должны были следовать в Руан и Булонь. Части, расквартированные в Шотландии, планировалось грузить в Глазго, а V и VI дивизии (ирландские) - в Дублине, Куинстауне и Бельфасте. Для обычных военных грузов предназначался Ньюхейвен, для более громоздких - Авонмут и Ливерпуль.

В последнюю минуту план несколько изменили. Первоначально предусматривалась отправка пяти дивизий, и для этого количества были приготовлены средства перевозки. Однако затем нашли небезопасным оставлять в стране менее двух регулярных дивизий, и VI дивизия из Ирландии была перевезена в Англию и расквартирована к северу от Лондона в районе Кембриджа. План перевозок предусматривал отсутствие конвоев; транспорты по мере окончания посадки выходили в море поодиночке или парами и следовали самостоятельно к месту назначения.

Таким образом, наш план оказался совершенно обратным системе, примененной французами в Средиземном море. Охрана транспортов осуществлялась не конвоями, а только «прикрывающими» эскадрами. До известной степени наш план походил на японский, примененный ими 10 лет назад, правда, не без некоторых потерь, но наше выгодное географическое положение давало возможность полностью провести положенный в его основу принцип. Система прикрытия основывалась на следующем: Английский канал блокировался с обеих сторон против возможных набегов, причем Гранд-Флит занимал позицию, с которой ему было бы удобно нанести удар Флоту открытого моря, если бы тот попытался помешать соединению двух армий.

Решение это было принято 5 августа. Днем начала операции назначалось 7 августа - к этому сроку Адмиралтейство обещало подготовить транспорты и гарантировало их безопасный проход в порты назначения. Но посадку пришлось отложить до 9 августа по железнодорожным причинам, кроме того, из-за требований секретности Адмиралтейство не могло объявить своих распоряжений ранее 7 августа. Флот канала реорганизовали в соответствии с предстоящей работой. Как мы уже знаем, корабли типа «Duncan» 6-й линейной эскадры получили приказание присоединиться к Гранд-Флиту, и три из них, готовые к выходу в море, уже вышли в Скапа-Флоу.

Эскадра эта (адмирал Берней) распалась, и остающиеся в ней корабли - «Lord Nelson» и «Agamemnon» - присоединялись к 5-й эскадре, a «Vengeance» - к 8-й. Эти две эскадры совместно с 7-й (адмирала Бетелла) составили теперь Флот канала, имея флагманским кораблем «Lord Nelson» (флаг адмирала Бернея). Остальные 7 линейных кораблей типа «Majestic» фактически никогда не входили в состав этого флота, исполняя поручения специального характера.

Четыре стоявших в Хамбере линкора должны были составить 9-ю линейную эскадру: «Hannibal» (флагман), «Victorius», «Mars» и «Magnificent», но когда адмирал Джеллико решил сделать Скапа-Флоу главной базой флота, то просил более сильно ее защитить и прислать ему адмирала на должность командира порта Скапа-Флоу. С этой целью был послан контр-адмирал Миллер с «Hannibal» (флагман) и «Magnificent»; «Majestic» и «Jupiter» ремонтировались, «Illustrious» должен был кончить кампанию, и его команда шла на укомплектование «Erin», реквизированного турецкого дредноута.

К 7 августа во Флоте канала состояли:
Линейный крейсер «Lord Nelson» - флагманский корабль вице-адмирала Бернея.
5-я линейная эскадра:
Линейный крейсер «Princeof Wales» - флаг контр-адмирала Керри; «Queen» - флаг контр-адмирала Тереби, «Venerable», «Irresistible», «Bulwark», «Formidable», «Implacable», «London», крейсер «Topaze.
1-я линейная эскадра:
Линейный крейсер «Prince George» - флаг вице-адмирала Бетелла, командующего Третьим флотом, «Caesar», «Jupiter», «Majestic», крейсер «Sapphire».
8-я линейная эскадра:
Линейный крейсер «Albion» - флаг контр-адмирала Тотенхэма; «Goliath», «Canopus», «Glory», «Ocean», «Vengeance»; крейсер «Proserpine».

Сбор всех эскадр был назначен в Портленде. Ко времени отправления экспедиционного корпуса Саутгемптон и Ньюхейвен были закрыты для коммерческих судов, к назначенному сроку эскадры заняли свои позиции. Адмирал Берней с 5-й линейной эскадрой крейсировал между Данджнесс и Оверс, имея директиву действовать самостоятельно в случае попытки неприятеля форсировать Дуврский пролив. Для крейсерской службы были назначены под флагом адмирала Кэмпбелла, крейсера «Bacchante», «Euryalus», «Aboukir» и «Cressy», которые 8 августа до наступления темноты прошли Дувр и присоединились к адмиралу Бернею в Портленде.

Непосредственно Дуврский пролив охранялся французскими миноносцами и подлодками Булонской флотилии совместно с нашим Дуврским патрулем, т. е. с 6-й флотилией. Эта флотилия, заняв 3 августа свою позицию, осматривала все проходящие суда и направляла их в отечественные порты в соответствии с назначением грузов. Впереди Дуврского патруля находилась линия дозора коммодора Кийса с Firedrake и двенадцатью подлодками, проходившая от Норт-Гудвин через плавучий маяк Sandettie до Ruytingen.

Далее к северу, специально против неприятельских подлодок, был установлен дозор из гидроаэропланов и аэростатов между Норт-Форленд и Остенде. За этими дозорами находились в Гарвиче 1-я и 3-я флотилии эскадренных миноносцев, готовые по первому требованию выйти на разведку в район у Голландского побережья, известный под названием Broad Fourteens. Западный вход в канал охранялся англо-французской крейсерской эскадрой, которая осматривала и направляла торговые суда подобно Дуврскому патрулю.

Адмирал Веймисс имел в своем распоряжении крейсеры «Charybdis», «Diana», «Eclipse» и «Talbot», а французский адмирал - пять крейсеров и два легких крейсера. Когда французский адмирал Роуер с двумя крейсерами ушел в Шербур, его место занял контр-адмирал Каннелье. Эскадры имели инструкцию следить за тем, чтобы замаскированные неприятельские заградители не смогли поставить мины на путях следования войсковых транспортов, осматривать все подозрительные суда и отправлять в Фалмут те, которые трудно будет осмотреть в море.

В Раздел