14.11.2016

Перевозка Английским флотом экспедиционного корпуса, 1914 год (3 часть)

Эти суда не состояли более в его непосредственном подчинении. 8 августа он просил Адмиралтейство вследствие трудности поддержания связи с южным районом взять на себя руководство им. Адмиралтейство исполнило просьбу Джеллико и свои распоряжения отдавало непосредственно контр-адмиралу Кэмпбеллу, а так же коммодорам Кийсу и Тирвиту. Затем трех этих начальников подчинили контр-адмиралу Кристиану, поднявшему флаг на крейсере «Euryalus». В эскадру Кэмпбелла входили крейсеры «Bacchante», «Нодиг», «Aboukir» и «Cressy».

Сформированный отряд носил название Южные силы, и в его обязанности входила защита Бельгийского побережья, охрана устья реки Шельды против заблокирования, наблюдение за водами нашего восточного побережья, а также своевременное извещение о попытках прервать наше сообщение с Францией в Канале. Адмиралу Кристиану была предоставлена полная свобода действий в отношении установления дозоров, патрулей и т. п. - только на выполнение операций особой важности он должен был испрашивать разрешение Адмиралтейства.

Такой операцией и явились совместные с Гранд-Флитом действия, которые в течение 15, 16 и 17 августа привели к тому, что 16 августа, т. е. в день, когда через Канал проходила главная масса транспортов, Гельголандская бухта оказалась фактически заблокированной: на севере держался в полном составе Гранд-Флит, имея в дозоре между собой и Скагерраком четыре крейсера адмирала Де Чера, поддерживающих справа связь с островом Терсхеллинг посредством Южных сил, в состав которых входили четыре крейсера типа «Bacchante», три легких крейсера, тридцать шесть эскадренных миноносцев и четыре подводные лодки, попарно сторожившие устья рек Эмс и Яде.

В течение этих трех дней транспорты 137 раз пересекли Канал, а перевезенный через Канал тоннаж равнялся полумиллиону тонн. Никаких признаков выхода неприятеля не было, и 17 августа эскадры разошлись по своим стоянкам. Дредноуты впервые пошли в Лох-Эв. Вскоре после ухода нашего флота немцы как будто зашевелились. 18 августа стал последним трудным днем перевозок. В этот день Канал пересекли 34 парохода с общим тоннажем 130 000 тонн. 14 августа эскадра адмирала Бетелла была отозвана, причем прикомандированный к нему крейсер «Sapphire» перешел в состав Южных сил; адмирал Роуер продвинул свои шербурские крейсеры к северу и занял место нашего отряда.

По окончании операции Гранд-Флита к северу от Дуврского пролива вступила в дозор 1-я флотилия миноносцев под командой капитана 1-го ранга Блента на «Fearless». Идя к своему месту и находясь в 6.30 утра у Броун-Ридж, флотилия заметила большой неприятельский крейсер, похожий на «Йорк», который немедленно начал погоню. Флотилия стала уходить на запад, вызывая адмирала Кристиана, стоявшего в Нор, и адмирала Кэмпбелла, который два часа назад стал на якорь в Дане. В Гарвиче телеграмму принял коммодор Тирвит и к 7.20 был уже в море на «Amethystс» 3-й флотилией, развивая самый полный ход.

Через полчаса вышла и эскадра адмирала Кэмпбелла. Тем временем «Fearless» вступил в бой с неприятельским крейсером, оказавшимся всего лишь «Ростоком», который в 7 часов прекратил погоню. Тогда капитан Блент, собрав флотилию, в свою очередь начал погоню, а Тирвит бросился наперерез с целью отрезать неприятеля от Гельголанда. Погоня и поиск продолжались весь день и ночь, но ни «Ростока», ни какого-либо другого крейсера обнаружить не удалось. Этот случай продемонстрировал недостаточность нашего наблюдения за Северным морем - необходимо было его усилить.

Так как перевозка большей части экспедиционного корпуса почти закончилась, выхода Флота открытого моря на меньшую «приманку» не предвиделось. Гранд-Флиту запретили дальнейшие поиски в южном направлении. Появилась мысль передвинуть дозор миноносцев к югу, где бы он мог поддерживать связь со своими крейсерами, и одновременно расположить так необходимые силы, чтобы в случае попытки неприятеля выдвинуться в южном направлении и отрезать ему путь для отступления. Для базирования этих сил остановились на Хамбере, а «силы» образовали из двух линейных крейсеров под командованием адмирала Мура, державшего флаг на «Invincible».

Отсутствие предприимчивости со стороны немцев делало присутствие этого крейсера в Куинстоуне излишним. Хотя его раньше и обещали вернуть адмиралу Джеллико, но теперь все-таки взяли вместе с «New Zealand» для новой задачи. Три новых легких крейсера типа «Arethusa», постройка которых заканчивалась, после завершения испытаний планировалось отправить за ними. Места ушедших из Гранд-Флита крейсеров должны были занять суда из флота Средиземного моря. В день неудачной погони за «Ростоком» «Inflexible» вышел в Англию с Мальты, a «Indomitable» получил приказ перейти из Дарданелл в Гибралтар и там ждать дальнейших указаний.

Необходимость срочно обеспечить наше господство в южной части Северного моря объяснялась тем обстоятельством, что работа по перевозке экспедиционного корпуса неожиданно получила новую нагрузку. По расписанию первая фаза перевозок заканчивалась к 20 августа, но из-за военных успехов немцев - они перешли границу Бельгии - пришлось пересмотреть схему перевозок. Бельгийское правительство вместе со своей армией отступило к Антверпену, неприятель находился в Брюсселе, а положение британской армии, в которое она попала из-за первоначальных неудач французов, требовало отправки еще одной дивизии.

Выбор остановили на IV пехотной, расположенной в тот момент на восточном побережье Англии, и 20 августа все прикрывающие эскадры и флотилии получили приказание занять позиции и оставаться в полной готовности в течение еще пяти дней. Срочность помощи генералу Френчу сознавалась всеми; работа закипела, и к 23 августа дивизия была перевезена почти полностью. Днем адмирал Берней получил разрешение оставить занимаемую позицию между Beachy Head и Булонь и возвратиться в Портсмут для переборки механизмов. Одновременно отозвали и спасательный патруль.

Для охраны путей следования транспортов с военными грузами половина судов эскадры адмирала Бернея должна была находиться в полной боевой готовности, а суда адмирала Бетелла - в готовности присоединиться к ним в самый короткий срок. Силы адмирала Бетелла сильно сократились: линейные корабли типа «Majestic» ушли на охрану Хамбера и Скапа-Флоу, ввиду чего 6-я эскадра слилась с 5-й; 7-я и 8-я соединились в одну - 7-ю. Ко времени окончания перевозки первых четырех дивизий экспедиционного корпуса от адмирала Бетелла потребовали еще судов.

Возникли опасения, что непонятная бездеятельность неприятеля свидетельствует о его приготовлениях к нападению линейными крейсерами на наши слабые крейсерские эскадры, охраняющие океанские торговые пути. Гранд-Флит не мог уберечь от прорыва блокады немецкими линейными крейсерами, а потому было решено, подобно тому как в старину фрегатские эскадры подкреплялись малыми линейными кораблями, послать крейсерам в качестве «опорных пунктов» старые линейные корабли. Во исполнение этого решения «Glory» отправили в Галифакс, «Canopus» - адмиралу Стоддарту на острова Зеленого Мыса, «Albion» под флагом адмирала Тотенхема - в Гибралтар в помощь адмиралу Де Робеку, «Ocean» - в Куинстаун.

Для защиты новой базы Гранд-Флита Лох-Эв взяли последний «Majestic» - «Illustrious». У адмирала Бетелла после этого остались только «Vengeance» (флагман), «Prince George», «Caesar», «Goliath» и крейсер «Proserpine». Ранее отданные распоряжения, касавшиеся охраны перевозок войсковых грузов, оставались без изменений, но в тот самый день, когда они окончательно вступили в силу, вся схема была жестоко потрясена.

В Раздел