03.11.2016

Подготовка Англии к войне в период «натянутых отношений», 1914 год. 5 часть

Насколько морская оборона вообще могла оградить страну от вторжения, настолько это было сделано. Поэтому ничто не препятствовало отправке если не целиком, то хотя бы части экспедиционного корпуса на материк. Однако немцы не собирались производить высадку и, по-видимому, сами опасались нашего вторжения с моря. По сведениям нашей разведки, их миноносцы и подлодки держались к северу и югу от Эльбы на расстоянии 50 миль, подходы к портам Северного моря и к побережью Боркума были минированы, маяки потушены, а Флот открытого моря со времени возвращения ни разу в море не выходил.

Ночью мы получили сведения о намерении немцев выслать в море до объявления войны несколько вспомогательных крейсеров, и в 4 часа утра 4 августа Гранд-Флит получил приказ произвести поиск с целью их перехвата. Поход состоялся уже не под командованием адмирала Каллагана; срок пребывания его на посту главнокомандующего к этому времени истек, и Адмиралтейство полагало, что в предстоящей борьбе флот должен возглавить молодой, полный сил человек.

Извещая адмирала Каллагана о принятии этого решения и выражая одобрение его высокополезной трехлетней деятельности по боевой подготовке флота, Адмиралтейство предлагало ему спустить флаг и передать командование вице-адмиралу сэру Джону Джеллико, который одновременно с этим был произведен в адмиралы. Для сохранения преемственности на «Iron Duke» переходил в качестве начальника штаба контр-адмирал Мадден, а в должности флаг-капитана оставался коммодор Эверрет.

В 6 часов утра, приблизительно за два часа до момента готовности Гранд-Флита к походу, стало известно о намерении немцев перейти бельгийскую границу около 16 часов. В 9.30 министерство иностранных дел отправило энергичный протест, требуя от германского правительства немедленного ответа. В то же время в соответствии с мерами, предусмотренными «Военной книгой», были отданы распоряжения задержать в наших портах в ответ на задержание английских пароходов в Гамбурге все немецкие пароходы.

Среди задержанных оказался один почтовый, только что пришедший в Фалмут и доставивший на значительную сумму золотую валюту для английского Государственного банка. В полдень был получен ответ из Берлина. Германия гарантировала неприкосновенность бельгийской территории, но отказывалась гарантировать военную неприкосновенность границ Бельгии из опасений, что эта страна будет использована для удара по Германии со стороны Франции. Развязка наступила!

Два часа спустя флот известили о посланном в Берлин ультиматуме, срок которого истекал в полночь, и о предстоящей отправке «военной телеграммы». В момент отправления ультиматума адмирал Джеллико находился в море, выполняя директиву Адмиралтейства. Она состояла в следующем: четыре линейные эскадры со своими крейсерами и с 4-й флотилией миноносцев отправлялись к берегам Норвегии, линейные крейсеры и крейсеры адмирала Пакенгама оставались для наблюдения за районом Шетландских островов, 2-я крейсерская эскадра и шесть судов других различных эскадр, стоявших совместно со 2-й флотилией эскадренных миноносцев в Розайте, выходили в условленное рандеву в середине Северного моря, откуда совместно с линейными эскадрами производили поиск на восток и запад.

В Средиземном море «предупредительный период» застал нас менее подготовленными. Момент, выбранный Германией для начала враждебных действий, оказался здесь исключительно удобен для нее. В Средиземном море вероятным противником был Тройственный Союз, и Адмиралтейству приходилось считаться с вероятностью выступления Италии против Франции. В Адриатике Австрия располагала тремя дредноутами и тремя более старыми линейными кораблями, которые, по некоторым сведениям, были сосредоточены в Катарро.

В Адриатике же находился и немецкий линейный крейсер «Гебен», произведший большое впечатление на турок в Константинополе во время последних событий на Балканах и только что закончивший полную переборку механизмов и ремонт в Пола. Италия, помимо разных судов более или менее устарелых типов, имела в кампании в Таранто три дредноута и четыре хороших линейных корабля в Гаэте, близ Неаполя. Против этих сил Франция могла выставить только один дредноут, шесть кораблей типа «Danton» и еще пять боевых судов.

Два других ее дредноута находились в Балтике с президентом республики, четвертый достраивался в Бресте. Наш флот в Средиземном море, которым командовал адмирал сэр Барклей Милн, был в следующем положении: из 2-й эскадры линейных крейсеров находились на станции только три крейсера, 1-я крейсерская эскадра контр-адмирала Трубриджа и легкая крейсерская были в полном составе, но механизмы судов сильно потрепаны. Флагманский крейсер «Inflexibleс» «Indefatigable», «Warrior», «Black Prince», четырьмя легкими крейсерами и четырнадцатью миноносцами стоял в Александрии, собираясь возвращаться на Мальту.

В Раздел