09.11.2016

Боевые действия на Азовском море в январе - сентябре 1942 года (1 часть)

В этот период Азовская военная флотилия решала следующие задачи: оборона восточного побережья Азовского моря, поддержка приморских флангов армий, перевозки на Керченский полуостров, защита своих коммуникаций и нарушение чужих. До середины апреля море было сковано льдом, навигация в южной части началась 16 апреля, в северной - через три дня. До этого силы флотилии проводили диверсионные рейды по льду и поддерживали армию своей авиацией и береговой артиллерией.

Противник ограничивался охраной побережья и подготовкой флотилии ОХР в Геническе из захваченных сейнеров с личным составом в основном из хорватов Морского легиона и местных «добровольцев». С началом навигации эта флотилия начала постановку оборонительных минных заграждений, траление, службу в дозорах и обеспечение перевозок сейнерной транспортной флотилией грузов для 1-й танковой армии из Мариуполя (ближайший к линии фронта порт с действующим железнодорожным сообщением).

Обратно вывозилось захваченное осенью 1941 г. зерно и руды. 18-19 апреля проводилась постановка мин у Геническа, но при сбросе примерно 175-й мины произошел взрыв, в результате которого погибли оба заградителя и, главное, обученные специалисты. На этом минно-заградительные действия противника на Азовском море в 1942 г. закончились. Их «успех» ограничился гибелью одного немецкого катера на своих минах. Катера флотилии осуществляли набеги на коммуникации и порты северного побережья, но не смогли создать противнику заметных проблем (достоверно потоплен, по меньшей мере, один дозорный сейнер, 3 августа совместно с авиацией сожжен эшелон с ГСМ в Мариуполе).

Основными причинами малой эффективности была низкая точность стрельбы в ночных условиях (приходилось действовать ночью из-за воздушной угрозы) и слабая подготовка личного состава. Несколько больший успех имела высадка диверсионных групп, которые вынудили немцев усилить охрану побережья, в том числе береговой артиллерией. Авиация флотилии (87-я оиаэ на И-15 бис, 2-я эскадрилья 119-го мрап на МБР-2, 1-я эскадрилья 3-го иап на И-16, с конца мая 46-й шап на самолетах УТ-1, с 8 июля - 14-я ошаэ на самолетах Ил-2) участвовала в налетах на порты, но основную нагрузку по этой части несли ВВС ЧФ и авиация Красной армии.

Многократные налеты на Мариуполь нанесли противнику серьезный ущерб. Так, во время дневного налета 20 мая сильно пострадал судоремонтный завод. Он был обесточен, выведено из строя много производственного оборудования, в т. ч. Сварочное - полностью. Этот завод неоднократно подвергался разрушениям и в последующем, что затрудняло ремонт плавсредств. В ходе налетов на порты было потоплено, по меньшей мере, шесть катеров и не менее 20 выведены из строя. Большие помехи дозорам и морским перевозкам создавали атаки истребителей Красной армии.

По меньшей мере, три катера были серьезно повреждены, но десятки менее пострадавших катеров все равно подолгу простаивали из-за нехватки ремонтных мощностей и запчастей. Из-за атак авиации противник был вынужден усиливать вооружение катеров 20-мм автоматами. АВФ в мае участвовала в эвакуации войск Крымфронта, а в июне начала минные постановки. До 3 августа было выставлено 23 якорные и 59 донных мин в активных заграждениях у северного побережья Керченского полуострова, 507 якорных и 178 донных - в оборонительных.

Оборонительные заграждения, выставленные в июне-июле, потерь противнику не нанесли, так как в руки немцев попала карта с постановками. Активные заграждения оказались почти безрезультатны в силу малого числа выставленных мин и ненадежности, тонких минрепов речных мин Р-1. Одна из мин МИРАБ легко повредила паром «Зибеля». 15 якорных и три донные мины выставили ВВС ЧФ, на них погиб один катер. Кроме того, при эвакуации портов были выставлены донные мины (14 в порту и во входном канале Ейска, пять у Приморско-Ахтарской).

В Ейске был достигнут неплохой результат. Помимо прямых потерь (на МИРАБах погибли БДБ, «Зибель» и катер) почти на месяц позже началось использование порта для снабжения немецких войск на Кавказе. Даже Гитлер с беспокойством отметил на совещании 26 августа наличие минной опасности на Азовском море. Береговая артиллерия флотилии до 20-х чисел июля вела огонь через залив по Таганрогу и безуспешно обстреливала прибрежные конвои, а затем участвовала в обороне баз от наступающего противника.

Отдельный Донской отряд флотилии участвовал в обороне низовьев Дона и прикрывал отход войск. Его активные действия отмечены в немецких документах. Противник в преддверии своего наступления на Кавказ активно наращивал силы на Азовском море за счет самоходных паромов армии и люфтваффе, а также саперных катеров. Но до захвата Ейска в августе пополнение простаивало в портах, за исключением т. н. флотилии Лепера (саперные моторные катера, буксировавшие деревянные баржи по трассе Мариуполь – Таганрог).

В Раздел