09.11.2016

Боевые действия на Азовском море в январе - сентябре 1942 года (2 часть)

Манштейн хотел высадить хорватской флотилией десант у Ак-Моная с целью захвата штабов Крымфронта в рамках майского наступления, но из-за малого числа катеров в строю и их плохого технического состояния отказался от этого плана. Слабость хорватской флотилии побудила немцев начать переброску катеров и немецких моряков из Германии. В роли береговой артиллерии сначала выступали зенитки и полевая артиллерия, но затем для Геническа была выделена одна из батарей формирующегося 601-го морского дивизиона.

В конце июля противник форсировал Дон и начал стремительно продвигаться на юг. 1 августа флотилия получила приказ начать вывод судов из Азовского моря через Керченский пролив в Новороссийск. Тихоходные суда должны были проходить по узкому фарватеру под дулами немецких батарей на Еникальском полуострове. Противник сосредоточил на Керченском полуострове около десяти дивизионов береговой артиллерии РГК, флот развернул на берегу пролива свои первые батареи. Кроме того, огонь по судам вела зенитная и полевая артиллерия.

Поскольку южнее основной фарватер пролива был загражден минами, после прорыва мимо батарей приходилось огибать косу Тузла с востока и выходить через Тузлинскую промоину, характерную малыми и меняющимися в зависимости от силы и направления ветра глубинами. Суда делились на группы с учетом скорости хода и отрядами, в сопровождении катеров, отправлялись с расчетом пройти самый опасный участок в темное время. Катера эскорта не только прикрывали отряды, но и подбадривали тех капитанов торговых и рыболовных судов, которые не решались войти в пролив.

Проход обеспечивался ударами ВВС ЧФ по батареям и прожекторам, непрерывными полетами МБР-2 на малой высоте, чтобы заглушить шумы моторов судов. Береговая артиллерия в это же время вела контрбатарейную борьбу. В светлое время крупные отряды по возможности прикрывались истребителями. Всего с 3 по 23 августа было отправлено 162 гражданских судна и 55 кораблей и катеров АВФ, из них прошли в Черное море 101 и 43 соответственно, а остальные погибли. Было уничтожено экипажами в портах Азовского моря из-за неисправностей или большой осадки 14 кораблей и катеров АВФ, 56 судов, отнесенных в отчете АВФ к категории «большие», 325 малых самоходных и 106 несамоходных, а также 2574 мелких гребных плавсредств.

Наибольшие потери при прорыве вызвали посадки ночью на мель с последующим расстрелом на рассвете авиацией и артиллерией. Также существенный ущерб нанесла авиация в светлое время. Принятые меры помогли минимизировать потери от артиллерии. Учитывая безвыходность ситуации и сложность задачи, спасение большого числа плавсредств стало несомненным успехом. Кроме того, в ночь на 30 августа из Азовского моря с боем прорвался монитор «Железняков». 5 августа от фронта был получен приказ эвакуировать базы Ейск и Приморско-Ахтарская, уничтожив портовые сооружения.

Выигрывая время, флотилия до 9 и 11 августа соответственно обороняла эти базы силами морской пехоты и пограничников при поддержке береговой артиллерии и кораблей. В обоих случаях базы были оставлены организованно после эвакуации большей части имущества и основательного разрушения портов. 9 августа была сформирована Темрюкская база. На Кубани активно действовал Отдельный кубанский отряд. В течение второй половины августа с отходом армии с этого рубежа катера отряда были взорваны личным составом.

В целом до августа Азовская флотилия, не имея равного противника на море, не сталкиваясь с минной опасностью и не испытывая большого давления люфтваффе, обеспечивала благоприятный оперативный режим в юго-восточной части моря. Ее существование гарантировало советскую сторону от возможной переправы крупных сил противника через Керченский пролив и удара в тыл Северо-Кавказскому фронту. Она также вынудила немцев усилить охрану побережья, участвовала по мере сил в поддержке флангов армий. С большой пользой действовали речные отряды на Дону и Кубани.

Из поставленных задач лишь действия на коммуникациях противника оказались слабым местом. После усиления активности люфтваффе в августе флотилия понесла тяжелые потери, а с падением баз покинула Азовское море. Морские силы противника вплоть до сентября не предпринимали ничего существенного на Азовском море, кроме перевозок вдоль северного берега. Попытка армии использовать свои наспех сколоченные здесь ВМС для высадки десанта на Керченский полуостров не удалась.

В Раздел