09.11.2016

Борьба на коммуникациях «оси» в 1942 году на Черном море до падения Севастополя (2 часть)

После 25 мая в связи с ухудшением обстановки в районе Севастополя вылеты ударных машин к берегам Румынии прекратились. Действия на участке коммуникации Бургас – Стамбул имели двоякий результат: с одной стороны, не было перехвачено ни одно из судов «оси», которое в этот период проходило через проливы. С другой - подлодки Щ-214 и Щ-213 в январе и феврале потопили на ней два турецких и одно болгарское судно (национальная принадлежность судов на момент атаки была не известна).

При этом нужно заметить, что турецкие шхуны занимались военной контрабандой, но на болгарском судне «Струма» (257 брт), погибло 767 румынских евреев, направлявшихся в Палестину. Согласно официальным заявлениям советского наркомата иностранных дел суда были потоплены немецкими субмаринами, что, однако, было дезавуировано поступком командира Щ-213, который в вечернее время всплыл для артиллерийской атаки шхуны в турецких территориальных водах.

Опознав в шхуне турка, командир от атаки отказался, национальная же принадлежность подлодки была определена. Это привело к дипломатическим осложнениям, и с 12 марта позиция у Босфора была закрыта. В связи с этим, даже зная от разведки о входе 16 апреля в Черное море транспортов «Аркадия», «Зальцбург» и танкера «Продромос», советская сторона не предприняла никаких попыток помешать этому.

Когда поступила информация о готовящемся проходе через Босфор итальянских танкеров «Альбаро» и «Селено», 21 мая позиция была вновь открыта, и на нее направили Щ-214. 26-го числа субмарина обнаружила румынские эсминцы, прибывшие к проливу для встречи танкеров, а на следующий день и сам конвой, но атаковать не смогла из-за недостаточной подготовки командира. Тем не менее, в последующие дни «щука» потопила три нейтральные шхуны, вызвав временное прекращение движения турецких судов между Стамбулом и Бургасом.

Чуть раньше - 18 и 23 мая - Щ-205, действуя на позиции у границы турецких и болгарских тервод, потопила одно и повредила два турецких судна. 20 июня эту позицию покинула Щ-213 - последняя подлодка ЧФ, патрулировавшая на коммуникациях противника в первое полугодие 1942 г. С этого момента все исправные корабли обеих бригад были перенацелены на снабжение Севастополя.

28 мая нарком ВМФ направил военному совету ЧФ директиву, где оценил эффективность действий черноморских субмарин как низкую и потребовал выполнения ряда мероприятий по ее повышению, что в тех конкретных условиях обстановки представляется не вполне своевременным. Всего за рассматриваемый период подлодки ЧФ совершили 42 похода на коммуникации противника, произвели восемь торпедных (13 торпед) и шесть артиллерийских атак, в результате чего были потоплены румынский и болгарский транспорты (3752 брт), одно румынское судно (5965 брт) получило тяжелые повреждения.

Помимо этого были уничтожены шесть и повреждены два малых судна нейтральных стран. Бомбардировщики Севастопольской авиагруппы произвели 36 самолетовылетов для удара по судам в море, сумев повредить минный заградитель, миноносец, БДБ и плавбазу. Совершенно очевидно, что боевые возможности ЧФ по нарушению коммуникаций противника были использованы лишь в незначительной степени.

Что объяснялось главным образом тем, что для Военного совета ЧФ эта задача по своей приоритетности уступала и обороне Севастополя, и обеспечению своих морских коммуникаций между Кавказом и Крымом. Силы противника смогли решить задачу по обороне своих коммуникаций на удовлетворительном уровне во многом в силу данного обстоятельства.

В Раздел