22.11.2016

Боевые действия в 1943 году на Черном море (1 часть)

Командующим флотом с 23 апреля стал вице-адмирал Л. А. Владимирский, а Ф. С. Октябрьского «перевели на другую работу» – командовать Амурской флотилией, что стало видимым проявлением недовольства его деятельностью со стороны наркома ВМФ и самого Верховного главнокомандующего. По сравнению с началом войны к 1 января 1943 г. численный состав ЧФ заметно сократился, но по численности крупных надводных кораблей, подлодок, торпедных катеров и ВВС он все равно продолжал сохранять превосходство над противником.

Среди основных соединений флота числились эскадра, бригада подлодок, две бригады торпедных катеров, ВВС (13 авиаполков и четыре отдельные эскадрильи), береговая и противовоздушная обороны. Приказом от 3 февраля была воссоздана Азовская флотилия. Система базирования, помимо главной (Поти), включала Новороссийскую и Туапсинскую ВМБ. В течение кампании к ним добавились три новых: Керченская (с 3 февраля), Очаковская и Одесская (обе с 6 ноября). Увы, оптимизм в отношении освобождения всех трех этих портов в рамках рассматриваемой кампании не оправдался, но силы Керченской ВМБ приняли активное участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Численный состав кораблей и авиации к началу и концу кампании показан в приложениях. В то же время эти цифры, в особенности по корабельному составу, не отражали реальные боевые возможности флота. Из-за отсутствия необходимого числа обеспечивающих кораблей, одновременный выход крупных кораблей из базы был невозможен. Кроме того, расстрел стволов орудий линкора «Парижская коммуна» и некоторых крейсеров значительно превышал установленные нормы.

Боязнь потерь крупных кораблей при полной невозможности пополнить их численность, а также оперативно ремонтировать боевые повреждения обусловил перенос центра тяжести боевой нагрузки на малые боевые корабли и катера, а в этом ЧФ с течением времени все больше и больше уступал противнику. Пополнений долгое время не было, и только во второй половине года флот получил 39 сторожевых, 16 торпедных, 26 бронекатеров и 42 катера-тральщика от промышленности и с других театров (Волжской, Каспийской, Ладожской и Амурской флотилий).

Несколько выросла численность машин в авиации флота, но это лишь частично могло компенсировать слабость корабельного состава. На момент начала кампании флот подчинялся Закавказскому фронту, который с 4 февраля был переименован в Северокавказский. Соответственно главной задачей оставалось содействие сухопутным войскам в освобождении Северного Кавказа, а с конца октября – Крыма. 15 ноября в разгар Керченско-Эльтигенской десантной операции фронт был преобразован в Отдельную приморскую армию (ОПА).

Интересно отметить, что в директиве Ставки ВГК об этом преобразовании, о Черноморском флоте упомянуть забыли, и потому спустя шесть суток его пришлось подчинять ОПА отдельной директивой. По состоянию на начало года ЧФ решал следующие задачи: выполнял оперативные перевозки войск Закавказского фронта в пределах побережья Кавказа и осуществлял питание Черноморской группы войск; оборонял свои морские коммуникации; нарушал морские коммуникации противника; осуществлял противодесантную оборону Кавказского побережья; проводил подготовку к десантным операциям.

В течение года частными директивами Ставки перед флотом ставились задачи на участие в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях, а 4 ноября, кроме того, было приказано сосредоточить действия подлодок и морской авиации на блокаде вражеской группировки в Крыму. Значительных изменений в структуре командования противника в течение года не произошло. С марта командующим группы ВМС «Юг» стал адмирал Фрике, адмиралом Черного моря с февраля – вице-адмирал Г. Кизерицки. В ноябре Кизерицки погиб при налете советских штурмовиков близ Керчи, и его пост занял вице-адмирал Г. Бринкман.

В феврале командиром морского учебного командования в Румынии стал капитан цур зее Кидерлен, а в апреле само командование было переименовано в «Немецкое командование Констанца». С 30 июня Черное море было исключено из зоны ответственности немецкой Дунайской флотилии, а оставшиеся действовать на театре речные катера были объединены в две номерные флотилии. На протяжении всего года немцы продолжали усиленно наращивать свой Черноморский флот.

В течение кампании на театр прибыли либо были построены непосредственно на черноморских верфях три подлодки, три торпедных катера, 10 моторных тральщиков, 56 БДБ (три БДБ в октябре и декабре переданы ВМС Румынии, четыре переведены через Босфор в Средиземное море), семь военных транспортов типа КТ (шесть из них достроены как большие охотники за подлодками), 30 многоцелевых кораблей типа KFK (два ушли через Босфор, остальные достроены в качестве охотников). Продолжались мобилизация и переоборудование в военные корабли гражданских судов.

В Раздел