22.11.2016

Южно-Озерейская десантная операция, 1943 год (1 часть)

Всего через 7 дней после начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом Военный совет ЗКФ дал указание разработать план высадки десанта между Новороссийском и Анапой для содействия 47-й армии в уничтожении Новороссийской группировки. К 10 января штаб Черноморской группы войск разработал в рамках Северо-Кавказской операции планы «Горы» и «Море». Десанты стали частью операции «Море» (освобождение Новороссийска и Таманского полуострова).

Благодаря тому, что операция несколько раз откладывалась, время для подготовки к десанту было. Командующим десантной операцией стал командующий ЧФ вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, командующим высадкой основного десанта – контр-адмирал Н.Е. Басистый, командующий силами прикрытия - вице-адмирал Л.А. Владимирский, командующим высадки демонстративного десанта – контр-адмирал Г.Н. Холостяков. План выглядел так. После выхода 47-й армии на рубеж перевалов Маркотх и Неберджайский флот должен был высадить у Южной Озерейки три стрелковые бригады (в т. ч. две морские), усиленные танковым батальоном и истребительно-противотанковым артполком.

Затем армия наносила удар в обход Новороссийска с северо-востока, а десант – с юго-запада, новороссийская группировка противника окружалась и уничтожалась. Чтобы дезориентировать врага, планировалось демонстративным десантом у Станички и демонстрациями у мыса Железный Рог, на участке Анапа – Благовещенская и в долине реки Сукко создать иллюзию высадки широким фронтом. Перед артподготовкой в районе Васильевки выбрасывался воздушный десант, который был должен уничтожить штаб 10-й румынской пехотной дивизии (фактически в Васильевке находился только штаб 38-го полка этой дивизии), нарушить управление войсками и создать панику.

В то же время авиация поджигала Южную Озерейку для создания светового ориентира и начинала наносить удары по району высадки. Для доставки танков было решено использовать болиндеры – несамоходные баржи дореволюционной постройки. Перед высадкой основного десанта планировалась получасовая артподготовка методом обстрела площади частично с начальной корректировкой с воздуха, частично – с подсветкой осветительными снарядами. Кроме того, огонь прямой наводкой по видимым целям должны были вести катера и тральщики.

На пятой минуте артподготовки шесть малых охотников высаживали 300 бойцов штурмового отряда. По получении сигнала о высадке этого отряда к берегу подводились болиндеры, с них высаживались 30 заранее заведенных танков М-3л, а остальные корабли с десантом высаживали войска, частично используя болиндеры в роли пристаней. Вместе с десантом высаживались корпосты, налаживалась артподдержка. До соединения с 47-й армией десант должен был снабжать флот.

В случае неудачи высадки у Озерейки десант планировалось перенаправить в район Станички, где высаживался демонстративный десант. В плане было несколько крупных изъянов. Самой слабой стороной была организация управления. Октябрьский оставался в Поти и из-за медленного прохождения радиограмм не мог оперативно реагировать на изменения обстановки. Однако он не передоверил находившемуся на месте событий Владимирскому необходимых полномочий. Как мы увидим, это стало главной причиной неудачи основного десанта.

Причем скорость прохождения радиограмм, естественно, не была секретом для командования и штаба флота в период подготовки к операции, т. е. при планировании была допущена непростительная ошибка. Другой явной ошибкой стала нерешенность вопроса о формировании базы высадки. В ходе Керченско-Феодосийской операции эту структуру не создали из-за нехватки опыта. Но повторение той же ошибки после полученного наглядного урока труднообъяснимо. Целенаправленная разведка районов будущих действий началась 1 декабря.

Использовались радио- и воздушная разведка, разведрота Новороссийской ВМБ, боевые катера, подводная лодка А-2, посты СНиС и наблюдательные посты на восточном берегу Цемесской бухты. За два месяца было 22 выхода катеров для высадки разведгрупп, в т. ч. в 11 случаях группы успешно высадились. Несмотря на все это, оборона в районе высадки оказалась разведана не полностью. Немцы с ноября получали данные о готовящемся десанте, но так и не пришли к выводу, где будет высадка - между Анапой и Керченским проливом или между Анапой и Новороссийском.

Демонстрация десантов на широком фронте добавила немецким штабам сомнений, поэтому выдвижение резервов на нужные направления задержалось. Однако «побудка» дала время на приведение войск и батарей на местах в полную боеготовность. Противодесантная оборона была построена в виде опорных пунктов с огневыми точками и окопами между ними в местах, подходящих для высадки. Костяком обороны служили береговые батареи – частью находившиеся недалеко от уреза воды, частью в глубине на склонах гор.

Помимо береговых батарей флота, 5-й армейский корпус имел четыре армейских береговых артдивизиона. Один из них находился в районе Южной Озерейки. Для целей береговой обороны также использовались полевые и зенитные батареи. В начале декабря для подготовки к операции были сняты с фронта 255-я и 83-я морские бригады и танковый батальон. Они провели пять дневных и четыре ночных учения по посадке и высадке. Буксиры проводили тренировки по буксировке болиндеров (в основном во время реальных перевозок).

Корабли провели несколько учебных стрельб совместно с самолетами-корректировщиками. Наступление 47-й армии развивалось очень медленно, поэтому вопреки предыдущим директивам флот получил приказ высадить десант не позднее 2 часов ночи 4 февраля, не дожидаясь выхода армии на заданный рубеж. В 13.00 2 февраля Октябрьский приказал начать посадку войск на корабли. 3 февраля в рамках навигационного обеспечения операции подводная лодка А-2 выставила в районе Южной Озерейки два светящихся буя.

Посадка затянулась, и отряды из Геленджика вместо 19.00 по плану вышли между 19.40 и 20.25. Один из «охотников» столкнулся с тральщиком и был отбуксирован в базу. Умеренно плохая погода (море 2–3 балла, зюйд-ост 4 балла) затруднила буксировку тяжело загруженных болиндеров. Буксиры неоднократно рвались, движение надолго задерживалось. Командир высадки контр-адмирал Н. Е. Басистый около полуночи, с приближением к отряду прикрытия на дальность действия УКВ-связи, донес о задержке и просил перенести артподготовку с 01.00 на 02.30.

В Раздел