25.11.2016

Действия Черноморского флота в период проведения Новороссийско-Таманской наступательной операции в 1943 году (1 часть)

После победы под Курском и отхода немцев за Днепр сложилась благоприятная обстановка для освобождения Таманского полуострова. В августе Ставка дала указание командующему Северо-Кавказским фронтом подготовить операцию с целью разгрома таманской группировки и недопущения ее отхода в Крым. Учитывая, что неоднократные попытки прорвать фронт в апреле - августе не дали нужного результата, в очередной раз было принято решение обойти противника с фланга высадкой десанта. Рассматривались разные варианты мест высадки - от Анапы до Южной Озерейки.

Командование ЧФ, учитывая нехватку плавсредств для дальней высадки, предложило высадку прямо в Новороссийский порт. 26 августа Ставкой был утвержден план Новороссийско-Таманской операции СКФ. На первом ее этапе предусматривались удары 18-й армии на Новороссийск вдоль восточного берега Цемесской бухты (Восточная группа войск) и с Малой Земли (Западная группа войск), а предварял их десант в порт. Высадка проводилась тремя отрядами общей численностью 6481 человек при 20 76-мм и 21 45-мм орудиях, 147 минометах, 162 ПТР и 337 пулеметах.

1-й десантный отряд - 255-я бригада (полковник А.С. Потапов) – высаживался 1-м отрядом высадки (капитан-лейтенант П.И. Державин; 12 малых охотников, пять катеров «КМ», пять катеров-тральщиков, пять речных катеров, 16 десантных ботов, 11 моторных и 12 гребных баркасов) по обе стороны западного мола недалеко от линии фронта Восточной группы войск и содействовал прорыву этой группы в Новороссийск с юга.

2-й десантный отряд - 383-й отдельный батальон морской пехоты (капитан-лейтенант В.А. Ботылев) и 290-й полк НКВД (подполковник И.В. Пискарев) - высаживался 2-м отрядом высадки (капитан-лейтенант Д. А. Глухов; семь малых охотников, пять десантных ботов, шесть моторных баркасов) в северной части порта, захватывал вокзал и наступал на Мефодиевский, рассекая таким образом новороссийский узел обороны пополам и облегчая его захват главными силами.

3-й десантный отряд - 1339-й стрелковый полк (подполковник С.Н. Каданчик) - высаживался 3-м отрядом высадки (капитан 3-го ранга Н.Ф. Масалкин; пять малых охотников, пять катеров-тральщиков, 10 десантных ботов, четыре моторных барказа) по обе стороны восточного мола и играл ту же роль для Восточной группы войск, что и 1-й отряд для Западной.

Отряд обеспечения высадки (капитан 2-го ранга В.Т. Проценко; 32 торпедных катера, два катера «КМ», два типа «лимузин») делился на четыре группы, описанные ниже. Отряд санитарных катеров (старший лейтенант П.А. Суханов; пять катеров-тральщиков) перевозил и высаживал 2-й эшелон 255-й бригады из Кабардинки, а затем использовался для эвакуации раненых. Планировался также отряд огневого содействия (три эсминца) для подавления артиллерии в районе Южная Озерейка, Борисовка, Глебовка, Васильевка, но участие этого отряда было отменено.

Для поддержки десанта была выделена авиагруппа во главе с командующим ВВС ЧФ Ермаченковым. Она насчитывала 148 самолетов (ВВС ЧФ - 88, 4-я воздушная армия - 60), в том числе 54 бомбардировщика, 36 штурмовиков и 58 истребителей. Для артподдержки выделялась артгруппа генерал-лейтенанта Г.С. Кариофилли - 208 орудий от 76-мм до 203-мм (включая 47 орудий Новороссийской ВМБ), четыре гвардейских минометных полка установок М-13, по два дивизиона М-8 и М-31. Артиллерия должна была обеспечить прорыв в порт и высадку, а затем осуществлять плановые огни и действовать по заявкам десантников, а также вести контрбатарейную борьбу.

Общее руководство операцией осуществлял командующий фронтом генерал-лейтенант И.Е. Петров. Командующий флотом Владимирский был его заместителем по морской части и командующим десантной операцией, командиром высадки - контр-адмирал Г.Н. Холостяков. Из особенностей организации нужно отметить заблаговременное формирование базы высадки (капитан-лейтенант А.А. Станский) – впервые на Черном море. Правда, до реального использования базы высадки не дошло. Ее личный состав по условиям обстановки был высажен на мол, сам Станский в бою получил ранение и был эвакуирован.

Подготовка к десантной операции началась заблаговременно. Флот старался повысить количество катеров в строю, проводилось дооборудование плавсредств для предстоящей высадки. Перед операцией мостики малых охотников, а также борты ботов и баркасов защитили бронированными щитками. Снимались глубинные бомбы и тралы, катера-тральщики вооружались ДШК. Катера санитарного отряда оборудовали для перевозки раненых. С десантниками, помимо обычных учений по посадке и высадке, отрабатывался бой за захват плацдарма, уличный бой, блокировка ДОТов и ДЗОТов, штурм опорных пунктов, преодоление минных полей.

Значительная часть десантников уже имела богатый боевой опыт, в том числе 270 человек из 393-го батальона морской пехоты были в отряде Куникова в феврале. Поскольку надежд полностью скрыть подготовку к операции не питали, был издан фиктивный приказ о высадке в районе Южной Озерейки. Весь переход от Геленджика к входу в порт обеспечивался створными огнями и светящимися буями. Это позволило осуществить успешный переход многочисленных мелких плавсредств со слабым штурманским вооружением и вообще без него.

В Раздел