22.11.2016

Операция «Нептун», 1943 год (1 часть)

Немецкое командование около месяца не могло определиться с тем, какого размера плацдарм следует оборонять на Кубани. 28 марта Гитлер окончательно остановился на варианте «Большой Готенкопф», который включал Новороссийск. Поскольку считалось, что без ликвидации Малой Земли удержать Новороссийск будет сложно, на следующий день штаб группы армий «А» получил приказ разработать план соответствующей операции. Провести ее следовало до 10 апреля, пока была возможность обеспечить массированную авиаподдержку.

На саму операцию, получившую название «Нептун», отводилось два дня. Немцы во многом рассчитывали на внезапность. Большими силами авиации и артиллерии планировалось компенсировать относительную слабость пехоты. Флот должен был обеспечить срыв снабжения и эвакуации плацдарма (его действия описаны в разделе «Боевые действия на советских коммуникациях»). Уровень авиаподдержки был в прямом смысле беспрецедентным. В первый день операции было произведено 1458 самолетовылетов, подавляющая часть которых пришлась на плацдарм (были также удары по батареям на другом берегу бухты).

Это больше, чем в любой из дней обороны Севастополя (максимум 7 июня – 1368 вылетов). Учитывая, что «Малая Земля» была по площади на порядок меньше Севастопольского оборонительного района, ее защитники испытали многократно более мощный удар. Части люфтваффе, принявшие участие в «Нептуне», на 1 апреля насчитывали более 850 самолетов (более 40 % авиации на всем советско-германском фронте). Частью из-за нашего наступления на Крымскую, частью из-за нелетной погоды наступление несколько раз переносилось и в итоге вместо 6 апреля началось 17-го.

Наша разведка узнала о готовящемся наступлении не позднее 4 апреля. Войска Десантной группы войск (12 764 активных бойца, 172 орудия, включая артиллерию на восточном берегу Цемесской бухты, и 207 минометов) были приведены в готовность к отражению наступления и усилили разведку, производились работы по совершенствованию рубежей обороны. 6 апреля Октябрьский приказал командирам Новороссийской ВМБ и Морской авиагруппы содействовать 18-й армии в грядущем оборонительном сражении. 8 апреля Новороссийская и Туапсинская базы перешли в оперативное подчинение командующего 18-й армией.

12 апреля был расформирован НОР. С 1 по 16 апреля флот доставил на плацдарм 1872 человека, 211 т боеприпасов, 317,7 т продовольствия, 59 т других грузов, вывез 797 раненых. С нашей стороны авиация насчитывала 450 самолетов 4-й и 5-й воздушных армий, 70 самолетов ВВС ЧФ и 80 ночных бомбардировщиков АДД. С учетом слабых ТТХ значительной части самолетов, сложностей с базированием и прочих хронических проблем нашей авиации этих сил было недостаточно для противостояния мощной группировке люфтваффе.

14 апреля началось очередное наступление на Крымскую, для отражения которого противник 14–15 апреля массированно применил авиацию, собранную для «Нептуна». Это послужило толчком к ускоренной реализации планов Ставки, возникших в начале апреля, – о переброске на Кубань трех авиакорпусов и одной авиадивизии. Они сыграли большую роль в воздушных сражениях на Кубани, но к «Нептуну» успели только 3-й истребительный и 2-й смешанный корпуса (первые вылеты 19 апреля, в полную силу заработали на следующий день).

Хотя противник, боясь насторожить защитников Малой Земли, почти не бомбил плацдарм перед наступлением, наша флотская авиация начала наносить удары небольшими силами по аэродрому Анапа. Успехи ограничились небольшими потерями наземного персонала и одним легко поврежденным самолетом. Утром 17 апреля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки противник атаковал Малую Землю тремя усиленными дивизиями при непрерывной поддержке авиацией. Вопреки ожиданиям немцев, несмотря на чудовищной силы удары с воздуха, защитники плацдарма не утратили боеспособность.

Каменистый грунт, маскировка и хорошо подготовленные укрытия снизили эффект от налетов и обстрелов. Бои приняли крайне ожесточенный характер. Некоторые подразделения погибли почти в полном составе, но не оставили своих позиций. За 17–18 апреля немцы незначительно продвинулись на отдельных участках, заплатив за это тяжелыми потерями. Большую помощь в отражении атак оказала артиллерия с Большой земли, сделав 400 выстрелов 17 апреля и 760 на следующий день. Советская авиация из-за сильного противодействия не смогла оказать существенной поддержки.

17 апреля противника проштурмовали 10 И-153 5-й воздушной армии и к вечеру – 6 флотских Ил-2. Еще 16 истребителей сопровождали ударные самолеты и 73 прикрывали Малую Землю. 18 апреля немцам при непрерывной поддержке авиацией (1074 вылета) удалось вклиниться на центральном участке на 1 км. Их продвижение было остановлено с помощью 305-го батальона морской пехоты (83-я бригада), потерявшего от ударов с воздуха 80 человек. Поддержка нашей авиацией была снова несопоставимой с противником – один удар шестью флотскими Ил-2 в сопровождении 12 истребителей 5-й воздушной армии и 89 вылетов на прикрытие войск.

19 апреля ситуация развивалась в том же ключе, немцы продвинулись еще южнее. Чтобы ослабить группировку люфтваффе, наша авиация начала воздушную операцию, которая заключалась в ночных налетах на аэродромы в Крыму, на Таманском полуострове и на Украине. Помимо воздушных армий и АДД в этих налетах участвовали самолеты МБР-2 ВВС ЧФ (69 самолетовылетов по аэродрому Анапа 16–21 апреля; по этому же аэродрому работала и 5-я воздушная армия). В Анапе за это время были уничтожены или повреждены не менее 7 самолетов и один грузовой планер.

Но по-настоящему серьезного результата добилась АДД в Крыму. Под впечатлением от больших потерь (в частности, немецкие донесения упоминают о гибели 7 и повреждении 9 самолетов при налете на Саки в ночь на 19 апреля) немцы временно вывели часть бомбардировочной авиации с полуострова. 20 апреля командованию ВВС Северо-Кавказского фронта, созданному для координации действий 4-й и 5-й воздушных армий, удалось организовать два массированных налета (примерно по 100 самолетов) по войскам противника перед Малой Землей.

Немецкая авиация не смогла их отразить. Первый удар пришелся по изготовившейся к атаке немецкой пехоте. Противник понес большие потери, временно утратил управление и был деморализован. Все наши источники независимо от рода войск единодушно соглашаются, что этот момент стал переломным. Даже в сухом штабном «Описании действий Десантной группы войск…» нашлись такие слова о реакции измученных трехдневным воздушным террором защитников Малой Земли: «Появление нашей авиации вызвало неописуемый восторг.

В Раздел