25.11.2016

Боевые действия на Азовском море в феврале - октябре 1943 года (1 часть)

После победы под Сталинградом советские войска вышли к Азовскому морю. 5 февраля был освобожден Ейск, 7 - Азов, 14 - Ростов-на-Дону. 3 февраля нарком ВМФ Кузнецов подписал соответствующий приказ о воссоздании Азовской флотилии. Командующим, как и год назад, стал контр-адмирал С.Г. Горшков. Главной базой флотилии определялся Ейск, маневренными базами - Приморско-Ахтарская и Азов. Сначала планировалось включить в ее состав часть кораблей Черноморского флота, включая канонерки - «эльпидифоры».

Но поскольку оба берега Керченского пролива до осени остались в руках противника, пришлось ограничиться катерами, которые можно было перебросить по железной дороге. Кроме того, в строй вводились найденные в освобожденных портах сейнеры и мотоботы. 4 апреля в Ейск прибыли первые катера (пять малых охотников), но их ввод в строй начался только 23 апреля, так как до этого не было горючего. В 3-й декаде мая прибыли 12 бронекатеров, 29 июня - два «артиллерийских» катера, в июле и августе - по четыре бронекатера, в сентябре - три броне- и четыре торпедных катера, в октябре - 14 бронекатеров, пять малых охотников, 12 речных тральщиков, 12 десантных ботов и 20 десантных тендеров.

Кроме того, на реке Кубань имелось 12 полуглиссеров, восемь из которых некоторое время обеспечивали действия 9-й армии в плавнях. Таким образом, большую часть года АВФ имела достаточно скромные силы. Причем основа сил - бронекатера - при формально сильных характеристиках (мощное вооружение, бронирование и высокая скорость) были плохо приспособлены для действий на море. Это были речные катера со слабым штурманским вооружением и непригодными для стрельбы в условиях качки танковыми башнями.

Впрочем, во 2-й половине года бронекатера очень пригодились в роли десантно-высадочных средств благодаря малой осадке, броне и скорости. Большинство личного состава катеров всех типов имело недостаточную подготовку. Характерный пример: 29 апреля три малых охотника получили приказ перейти к Ачуеву и принять войска для последующей высадки десанта. Катера из-за слабой подготовки штурманов не смогли найти место посадки и вернулись. На следующий день, несмотря на дополнительную подготовку к переходу, один из катеров снова не нашел Ачуев.

Доподготовка экипажей потребовала времени и больших усилий. Флотилия располагала собственной авиацией. 28 марта в Ейск прибыли семь У-2 из состава 8-й воздушной армии, затем их заменили части ВВС ЧФ. На постоянной основе Горшкову был придан только 23-й шап (с 30 апреля по 20 октября). Он постепенно перевооружался с устаревших Р-10 на Ил-2. 1-й вылет на штурмовиках состоялся 29 июня. Переучивание проходило с большими задержками из-за перебоев с бензином. Число боеготовых экипажей держалось в пределах от четырех до семи.

С 22 мая по 24 июня на Ейск временно базировалась 2-я эскадрилья 47-го штурмового авиаполка. 26 мая прибыла 18-я эскадрилья 119-го разведывательного полка на МБР-2. Эту эскадрилью часто отзывали для выполнения других заданий, и в середине августа она убыла окончательно. Самой большой проблемой было полное отсутствие у ВВС флотилии истребительной авиации. Эпизодическое появление «сторонних» истребителей в Ейске не решало проблему. Это не позволяло вести полноценную воздушную разведку днем, а разведданные от ВВС ЧФ и воздушных армий поступали с большим опозданием.

Штурмовики из-за отсутствия прикрытия летали мало, несли потери, а сравнительно успешно действовали лишь тогда, когда по разным причинам немецкие конвои и отряды не прикрывались истребителями. То, что в Ейске держали целый штурмовой полк и при этом не дали хотя бы несколько истребителей, объяснению не поддается. До конца первой декады июня это с некоторой натяжкой можно объяснить накалом воздушных сражений на Кубани. Потом же основные силы люфтваффе убыли под Курск, на Кубани оставались сотни наших истребителей, но флотилия так ничего и не получила, несмотря на неоднократные запросы.

В береговой артиллерии флотилии на 1 июля было четыре подвижных и одна противокатерная батареи (четыре 152-мм, четыре 122-мм и девять 76-мм орудий), а также стационарная БС-723 (два 130-мм орудия). Подвижные батареи без особого успеха участвовали в отражении немецких набегов на базы. А вот БС-723 сыграла определенную роль. Она располагалась на южном берегу Таганрогского залива и держала под обстрелом проходившие конвои, а также Таганрогский порт. В порту неоднократно отмечались взрывы и пожары после обстрелов, там же был потоплен, по меньшей мере, один катер ОХР.

Немцы вплоть до отхода из Таганрога вели безуспешную борьбу с этой батареей. Средств ПВО первое время вообще не было, за что пришлось заплатить тяжелыми потерями в апреле. Затем прибыли два зенитных дивизиона (20 85-мм орудий), личный состав одного, из которых был практически не подготовлен. Морская пехота была представлена 369-м и 384-м батальонами. Пока в составе АВФ не было боевых катеров, она получала чисто оборонительные задачи, в первую очередь оборону побережья от Маргаритовки до мыса Ачуевский.

Для этого ей временно были подчинены 89-я и 414-я стрелковые дивизии и 1174-й истребительно-противотанковый полк. 24 апреля наряду с оборонительными были поставлены и наступательные задачи - содействие флангам сухопутных войск, набеговые операции на порты и коммуникации, активные минные постановки. С некоторыми нюансами эти задачи оставались до исчезновения противника на Азовском море. С конца августа к задачам добавилась высадка десантов. К началу апреля фронт на севере упирался в Миусский лиман, на юге - в плавни северо-восточнее Темрюка.

Немцы поделили берега Азовского моря между тремя начальниками. Крым (без района Керченского пролива) и Геническ входили в зону ответственности начальника морской обороны (НМО) Крыма, Керченский пролив (с апреля 1943 г.) и таманское побережье - НМО Кавказа, северный берег Азовского моря - НМО Украины. До возвращения АВФ в Азовское море силы противника здесь ограничивались флотилией охраны побережья и пятью флотилиями ОХР (Темрюк, Геническ, Бердянск, Мариуполь, Таганрог). Кроме того, частью сил здесь действовала флотилия ОХР Керчи.

В Раздел