25.11.2016

Действия Черноморского флота в период проведения Новороссийско-Таманской наступательной операции в 1943 году (2 часть)

Противоминное обеспечение было ограничено предварительным тралением в районе мыса Дооб. По плану, за 16 минут до высадки начиналась мощная артподготовка. В момент открытия огня группа прорыва должна была уничтожить боно-тросовое заграждение на входе в порт, высадить штурмовые группы на концы молов и пробить в молах торпедами не пристрелянные вражеской артиллерией проходы для десантных отрядов. На это отводилось 11 минут. Штурмовые группы обозначали огнями концы молов и пробитые проходы, а также уничтожали огневые точки на молах.

За 13 минут до высадки группа атаки берега подавляла торпедами огневые точки на обоих берегах внешней гавани в местах будущей высадки. Торпедные катера группы атаки порта прорывались во внутреннюю гавань и обстреливали торпедами места высадки в порту. За четыре минуты до высадки начинался прорыв во внутреннюю гавань отрядов высадки. За минуту до высадки артиллерия переносила огонь в глубину. Сразу после высадки отряды отправлялись за вторыми эшелонами. Все это время авиация непрерывными полетами должна была заглушать шум моторов катеров, а после начала высадки – подавлять огневые точки.

С началом действия десанта на берегу в наступление переходила 18-я армия. Немецкое командование к началу сентября осознало, что дальнейшее удержание таманского плацдарма не имеет смысла и опасно для находившейся там 17-й армии. 4 сентября Гитлер утвердил план операции «Кримхильд» - эвакуацию в Крым, которая должна была закончиться в середине ноября. Но в связи с ухудшением обстановки почти сразу же было принято решение об ускоренной эвакуации (операция «Брунхильд»). Армия должна была последовательно отходить с одного подготовленного рубежа обороны на другой.

Существующая линия фронта, включая Новороссийск, по плану, удерживалась до середины сентября. Новороссийский порт перед отходом следовало основательно разрушить. За год оккупации город был превращен в мощный узел обороны, с большим количеством ДОТов, ДЗОТов и других оборонительных сооружений, а также минных полей. Многие каменные здания были подготовлены для обороны. В ночь на 30 августа во внутренней гавани Новороссийска был захвачен советский лейтенант-разведчик.

Он показал на допросе, что готовится наступление на Новороссийск с двух сторон с высадкой десантов у Озерейки и в порт, а также выброска 2 тыс. парашютистов в районе Владимировка – Гайдук. Таким образом, было утрачено одно из основных преимуществ плана высадки в порт – оперативная внезапность. К этим данным отнеслись серьезно, и во все указанные места были переброшены резервы, в том числе оборона порта была усилена одним батальоном пехоты, а также отрядом из портовой команды Анапы с зенитными автоматами и пулеметами.

Коменданту порта в случае высадки в оперативное подчинение переходила 170-мм батарея с двумя самолетами-корректировщиками. 1-5 сентября в гавани были выставлены 32 донные мины LMB (еще 20 TMB были выставлены ранее, 7 апреля). Это должно было стать серьезным препятствием для десанта, но что-то пошло не так. До окончания операции на этих минах не было ни одного подрыва, хотя заграждение многократно пересекалось в разных направлениях, разными катерами и на разной скорости. По плану, операция должна была начаться в ночь на 9 сентября, но из-за непогоды была перенесена на сутки.

Тем не менее, для тренировки посадку войск все же провели. Она выявила массу недостатков в организации. Это помогло вечером 9 сентября действовать более организованно. Но все равно посадка прошла не совсем по плану, и отряды вышли с некоторой задержкой. Всего были приняты 5727 человек, 14 45-мм пушек, 45 82-мм минометов, 137 пулеметов и ПТР и 1121 ящик боеприпасов и других грузов. Холостяков, наблюдая с мыса Дооб движение отрядов, оценил время опоздания и в 01.30 перенес время «Ч» (начало высадки) с 02.15 на 3 часа ночи.

Это решение было своевременно доведено до всех частей - без преувеличения, огромное достижение по сравнению с предыдущими операциями. Прямо перед открытием огня семь Ил-4 подожгли Кирилловку, создав дополнительный ориентир для катеров. В 02.44 началась артподготовка. До этого момента противник о начале нашей операции не подозревал. По немецким позициям были выпущены 8354 снаряда ствольной артиллерии и 3363 РС. Действия отряда обеспечения прошли близко к плану. Боновое заграждение уничтожили, штурмовые группы на молы высадили, торпедами отстрелялись.

При этом было уничтожено некоторое количество ДОТов и ДЗОТов, но пробоин в молах, достаточных для прохода катеров, не получилось. Отряд обеспечения потерял два торпедных катера, еще 11 были повреждены. Несмотря на мощную артподготовку с заранее разведанными и пристрелянными целями, а также торпедные удары, многие огневые точки подавлены не были. Многомесячная работа по созданию оборонительных сооружений принесла немцам свои плоды. В результате отряды высадки подходили к своим участкам под сильнейшим огнем.

Несмотря на понесенные потери (в 1-м эшелоне погибли 16 катеров, ботов и баркасов, многие получили повреждения), большую часть войск (почти 5 тыс. человек) удалось высадить. Но положение высадившихся при столь сильном сопротивлении оказалось тяжелым. 2-й отряд (393-й батальон) десантировался на фронте в 6 км вместо 1,2 км по плану, отдельными группами. Большая часть батальона вскоре создала очаг обороны в районе клуба им. Сталина, а рота капитан-лейтенанта А.В. Райкунова захватила вокзал, нефтехранилище и три башни элеватора.

В Раздел