22.11.2016

Операция «Нептун», 1943 год (2 часть)

Люди смеялись, кричали, бросали вверх головные уборы, обнимали друг друга, некоторые плакали от радости». Авиация флота в этот день поддержала войска 10 вылетами Ил-2. Немцы позже в этот день смогли начать атаку, но успеха не добились. 21–23 апреля противник в результате понесенных потерь не мог наступать и занимался отражением контратак. 24 апреля операция «Нептун» была прекращена. К 30 апреля наши войска вытеснили немцев с занятой ими в начале операции территории.

Артиллерия Новороссийской ВМБ 17–30 апреля провела 213 стрельб для поддержки Малой Земли, израсходовав 3924 снаряда и мины. Особенно важную роль она сыграла в первые три дня, пока над полем боя не появились крупные силы фронтовой авиации. Ожесточенное сражение на Малой Земле закончилось поражением противника – предвестником цепи поражений летне-осенней кампании 1943 г. За первым Кубанским воздушным сражением над Малой Землей с 29 апреля последовало второе сражение. Одним из способов борьбы с люфтваффе снова стали налеты на аэродромы (проводились флотской авиацией вплоть до 3 августа), а также обстрелы аэродрома Анапа с моря.

В ночь на 1 мая эсминец «Железняков» и сторожевой корабль «Шторм» выпустили по аэродрому 265 102-мм снарядов. Их огонь обеспечивали три МБР-2 (два корректировщика и один осветитель). Связь с самолетами была установлена до начала стрельбы. Но из-за сильного зенитного огня и ослепления прожекторами осветитель смог сбросить САБы только на четвертой минуте, а первая корректировка была дана еще спустя пять минут, в тот момент, когда корабли уже почти отстреляли заданное количество снарядов. Видимо, именно в этот момент и был получен реальный результат (выведен из строя один истребитель).

До этого огонь вели по площади, ориентируясь по центру снопа прожекторов. В ночь на 14 мая ту же цель обстреляли «Харьков» и «Бойкий». Два корректировщика МБР-2 из-за плохих метеоусловий не выполнили задание, поэтому огонь велся по площади при неточном определении своего места из-за дымки. По немецким данным, все снаряды (270 130-мм) упали в море в 300–500 м от берега. Обстрел был прерван безрезультатной атакой пары немецких торпедных катеров, которые прервали рейд на советские коммуникации из-за плохой погоды.

Интересно отметить, что с наших кораблей сами катера обнаружены не были, как и первый произведенный ими залп. Второй залп был принят за атаку подлодки, после чего наш отряд сразу же лег на обратный курс. В связи с опасностью подобных встреч крупные корабли к Анапе длительное время не посылались, а их функции по обстрелам передали артиллерийским катерам. 17 апреля в состав 2-й бригады торпедных катеров вошли шесть новых артиллерийских катеров типа Г-5, на которых вместо торпедных аппаратов были смонтированы установки РС «М-8-М» – 24 направляющих для 82-мм РС с двумя боекомплектами на борту.

К сожалению, на практике вести прицельный огонь из этих установок было невозможно, а для применения по типу сухопутных установок РС не было ни достаточного количества носителей, ни устойчивой опоры. Эти катера могли принести реальную пользу только для демонстрационных действий, особенно ночью. Тем не менее, их пытались использовать и для обстрела целей на берегу, и в морских боях. Первый раз их направили с задачей обстрелять аэродром Анапы в ночь на 30 мая. В тот раз пять катеров из-за отсыревания ракет смогли выпустить всего 68 РС из 240.

До 26 июня эти катера сделали 18 групповых выходов (включая дозоры). Они обстреливали аэродром и порт Анапа, а также войска и огневые точки от Благовещенской косы до района Малой Земли. Обычно катера заранее обнаруживались РЛС люфтваффе с аэродрома Анапа, поэтому их появление встречал огонь 88-мм зениток и другой артиллерии. В одном из случаев РС попали в летное поле аэродрома, хотя целями были город и порт Анапа. После 26 июня интенсивность использования этих катеров резко снизилась из-за износа механизмов.

В ночь на 21 августа аэродром Анапа был вновь обстрелян надводными кораблями. Сначала четыре артиллерийских катера выпустили 95 РС, а затем сторожевые корабли «Шторм» и «Шквал» – 193 102-мм снаряда. Два МБР-2 корректировали огонь, еще один – освещал цель. По данным противника, снаряды легли с большим разбросом от города и мыса Анапский до аэродрома, ущерб не зафиксирован. Немецкая береговая артиллерия вела ответный огонь. Авиация флота привлекалась также к поддержке сухопутных войск, причем на протяжении большей части года это являлось главной стоявшей перед ней задачей.

Только два штурмовых авиаполка МАГ НОР (в мае МАГ НОР преобразована в 11-ю штурмовую авиабригаду, с июля бригада переформирована в дивизию с тем же номером) произвели в течение 1-го квартала 470 боевых вылетов по войскам противника, во 2-м квартале – 172, в 3-м – 605. В процентном выражении это составило 81,5, 50 и 63 % от общего числа вылетов штурмовиков в эти кварталы соответственно.

Помимо этого периодически силами флота производилась высадка разведгрупп с катеров. Содействие немецкого флота сухопутным войскам в этот период ограничивалось эпизодическим применением береговых батарей по наземным целям. Легким силам флота с их скромными калибрами нечего было добавить к тому воздействию, которое оказывала на Малую Землю мощная группировка армейской артиллерии, а также авиация.

Исключение составили обстрелы пристаней на плацдарме, отчасти скрытых от немецких батарей высоким берегом, 37-мм пушками с «раумботов» в ночи на 13, 20, 21, 23 апреля, на 1 мая и на 8 июля. Кроме того, пристани несколько раз обстреливали торпедами «шнелльботы». Однако это скорее относилось к воздействию на коммуникации (на их конечный пункт), чем к прямому содействию сухопутным войскам.

В Раздел