03.11.2016

Морская война в Корее 1950-1953 гг. (1 часть)

Война в Корее явилась одной из первых и наиболее крупных локальных войн после 1945 г. Советская Армия в августе 1945 г. освободила северную часть Кореи от японских милитаристов. На основе соглашения союзных государств территорию, находящуюся к северу от 38-й параллели, занимали советские войска, а к югу - американские. Впоследствии предполагалось образовать общекорейское национальное правительство. Советский Союз в 1948 г. вывел свои войска из Кореи, но совершенно противоположную позицию заняло правительство США: оно стало на путь раскола Кореи на два государства - Северное и Южное.

В августе 1948 г. при содействии США в Южной Корее было создано марионеточное правительство Ли Сын Мана, началось формирование армии, а затем и подготовка к открытой войне против Северной Кореи. Численность южнокорейской армии к июню 1950 г. составила около 100 тыс. человек, не считая 50 тыс. полицейских. К этому времени на их вооружении имелось 840 орудий и минометов, 1900 ружей «базука» и 27 бронемашин. Помимо этого, лисынмановцы располагали 20 самолетами и 79 небольшими кораблями, в основном малого водоизмещения.

Еще в мае 1949 г. не без помощи США был разработан план нападения на Северную Корею. Его замысел заключался в том, чтобы путем наступления сухопутных войск; с фронта с помощью десантных частей, высаживаемых в тылу, окружить и уничтожить основные силы Корейской народной армии (КНА) в районе Пхеньяна и южнее Вонсана, а затем выйти на границу с Китаем. Главный удар планировалось нанести на Пхеньянском направлении. Американское командование было уверено в том, что южнокорейская армия сможет самостоятельно в течение нескольких дней захватить всю северную часть полуострова, поэтому предполагало поддержать ее только авиацией и военно-морскими силами.

К театру военных действий перебросили крупные группировки: военно-воздушные силы включали в себя более 1 тыс. самолетов, а военно-морские - 26 боевых кораблей и 200 транспортов. Кроме того, в этом районе находилось 23 корабля английских ВМС. На случай прямого военного вмешательства на территории Японии была создана мощная группировка сухопутных войск численностью более 80 тыс. человек. В начале мая 1950 г. командование Северной Кореи получило достоверные данные о подготовке к войне Южной Кореи, что дало возможность предпринять меры, необходимые для вооруженной защиты страны.

Соотношение сил к началу военных действий сложилось в пользу КНА, которая на главном, Пхеньянском, направлении превосходила противника по пехоте в 1,4 раза, по танкам - в 5,5, по самолетам - в 1,2 раза. Флоты противоборствующих сторон были примерно одинаковыми и решали только обеспечивающие задачи. 23 июня 1950 г. южнокорейские войска начали артиллерийский обстрел позиций КНА, а на рассвете 25 июня, предположив, что после столь длительной артиллерийской подготовки основные объекты противника уничтожены, перешли в наступление.

На отдельных участках южнокорейским войскам удалось вклиниться на 1 - 2 км севернее 38-й параллели. Впрочем, существует и противоположная версия, что первыми открыли огонь и перешли в наступление войска КНА. Отразив первые удары противника, войска КНА перешли в контрнаступление. Противник, не ожидавший столь мощных ответных ударов, начал отступление и уже 28 июля вынужден был оставить Сеул. За полтора месяца военных действий войска КНА продвинулись на 240 - 350 км.

Лисынмановская армия потеряла почти 100 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Поражение южнокорейских войск и угроза крушения марионеточного режима вызвали тревогу в американских правящих кругах. Правительство США приняло решение о вмешательстве в конфликт, по существу переросший в гражданскую войну. Всевозможными дипломатическими методами американцы добились в ООН решения, в котором одобрялось участие в военных действиях вооруженных сил США и их 15 союзников.

В так называемые войска ООН, на 90% состоящие из американских частей, входили соединения, части и подразделения Англии, Австралии, Бельгии, Голландии, Греции, Канады, Колумбии, Люксембурга, Новой Зеландии, Таиланда, Турции, Филиппин, Франции, Эфиопии и Южно-Африканского Союза. Англия и Турция послали в Корею по одной бригаде своих войск. Остальные государства направили туда лишь мелкие подразделения. Несмотря на начавшиеся бомбардировки американской авиации, к середине августа до 90% территории Кореи было освобождено от лисынмановцев.

Однако из-за растянутости коммуникаций, отсутствия резервов, недостаточного количества авиации и сил флота 20 августа наступление войск КНА прекратилось. Войскам Южной Кореи удалось сохранить за собой лишь Пусанский плацдарм до 120 км по фронту и до 100 - 120 км в глубину. Попытки КНА в течение второй половины августа и первой половины сентября ликвидировать этот плацдарм не увенчались успехом. К началу сентября на Пусанский плацдарм было переброшено до 6 американских дивизий и английская бригада.

В результате соотношение сил к середине сентября изменилось в пользу Южной Кореи, перешедшей в контрнаступление. Американским командованием предусматривалась высадка оперативного морского десанта в порт Инчхон с одновременным переходом в наступление 8-й американской армии с Пусанского плацдарма с целью окружения и уничтожения главных сил КНА. После ожесточенных боев, начавшихся 16 сентября, «войскам ООН» удалось прорвать линию фронта, а к середине октября перенести боевые действия к северу от 38-й параллели.

К 24 октября 1950 г. войска 8-й американской армии вышли в район городов Чхосан и Кодан на корейско-китайскую границу. В этих условиях на помощь Северной Корее пришли китайские и советские добровольцы. 25 октября 1950 г. передовые части китайских добровольцев и войска КНА нанесли контрудар, а затем перешли в контрнаступление и за восемь месяцев очистили от войск противника всю территорию Северной Кореи. Южнокорейцы и «войска ООН» вынуждены были перейти к обороне.

Они понесли большие потери: количество убитых, раненых и пленных превысило 500 тыс. человек. К январю 1951 г. на некоторых участках противник был отброшен на 80 - 100 км южнее 38-й параллели. О характере отступления командующий 8-й американской армией генерал Риджуэй писал: «Всего в нескольких километрах к северу от Сеула я столкнулся с бегущей армией. До сих пор мне не довелось видеть ничего подобного, и я молю бога, чтобы мне не пришлось снова стать свидетелем такого зрелища.

По дороге мчались грузовики, битком набитые стоящими солдатами. Солдаты побросали тяжелую артиллерию, пулеметы, минометы. Лишь немногие сохранили винтовки. Все они думали об одном: как можно скорее убежать, оторваться от страшного противника, преследующего их по пятам». Однако из-за недостатка в силах и средствах и неблагоприятного для ведения позиционной обороны рельефа местности с 20 февраля по 20 апреля 1951 г. войска КНА, китайские и советские добровольцы отошли на рубеж 38-й параллели, и перешли к жесткой обороне.

В Раздел