03.11.2016

Морская война в Корее 1950-1953 гг. (10 часть)

Американские военные теоретики назвали эту фазу войны «воздушной кампанией», поскольку в вооруженной борьбе решающую роль играли воздушные бомбардировки. Отмечено, что тогда основные усилия авиации были направлены в основном на изоляцию районов боевых действий от тыловых районов страны и срыву снабжения воинскими грузами войск противника. Это оказывало существенное влияние на характер действий войск КНА, которые в связи с этим планировали боевые действия на темное время суток и осуществляли воинские перевозки ночью.

В ходе «воздушной кампании» 23 июня 1952 г. самолеты с авианосцев «Боксер», «Принстон» и «Филиппин Си» нанесли массированный удар по Сунхунской гидроэлектростанции. В ударе участвовало до 150 самолетов (из них более 50% - истребители). За 5 мин. до подхода к цели ударной группы (35 пикирующих бомбардировщиков «скайрейдер») по объектам ПВО нанесли удар 35 реактивных истребителей-бомбардировщиков «пантера».

Вслед за ними с высоты около 1000 м с пикирования «скайрейдеры» сбросили 450- и 900-кг бомбы. На высоте 500 м пикировщики переходили на горизонтальный полет и продолжали обстрел объектов пулеметно-пушечным огнем. Менее чем за 3 мин. американцы сбросили на гидроэлектростанцию около 90 т бомб. Удар прикрывали 84 истребителя «сейбр» из состава 5-й воздушной армии.

Всего в тот день в ударах по четырем электростанциям участвовало 230 палубных самолетов и 270 самолетов 5-й воздушной армии. 11 июля 1952 г. 91 самолет с авианосцев «Бон Омм Ричард» и «Принстон» под прикрытием истребителей «сейбр» нанесли удар по Пхеньяну; 27 июля морская авиация нанесла удар по свинцово-цинковому заводу в Синьдоке и по магнезитовому заводу в Килчу; 1 сентября был подвергнут бомбардировкам 144 самолетов с авианосцев «Эссекс», «Принстон» и «Боксер» нефтеперерабатывающий завод в Аочжи.

В связи с ростом потерь американское командование вынуждено было активизировать действия авиации ночью и искать новые тактические приемы. Для осуществления удара самолеты стали заходить с малых высот, в основном со стороны солнца, иногда под прикрытием дымовых завес. В темное время чаще использовались осветительные бомбы и прожекторы. По защищенным объектам удары наносили две группы: первая - по средствам ПВО, вторая (с минимальным интервалом) - по целям.

Для затруднения восстановительных работ применялись бомбы замедленного действия, которые в зависимости от установки могли подрываться через 72 часа. Ночью палубные самолеты действовали, как правило, нарами, способом «свободной охоты». Каждой паре назначался участок дороги протяженностью до 250 км. Один самолет с подходом к цели снижался и на малой высоте вел доразведку, а второй продолжал полет на прежней высоте. С обнаружением цели по наведению самолета, следовавшего на малой высоте, удар наносил самолет летящий выше.

При необходимости цель подсвечивали. В конце войны американское командование разработало план под шифром «Ноу доуз», в соответствии с которым специально для ночных действий планировалось использовать авиакрыло авианосца «Принстон». На этом авианосце находились все экипажи летчиков, подготовленных к ночным полетам. Однако реализовать этот замысел американцы не смогли в связи с окончанием военных действий. Ответственность за нарушение сухопутных коммуникаций возлагалась на командующего 5-й воздушной армией ВВС США, который организовывал взаимодействие (на оперативном и стратегическом уровнях) с морской авиацией.

Организация взаимодействия заключалась в основном в назначении районов действий авиации: американское командование тщательно выбирало объекты для нанесения удара; постоянно велась воздушная разведка, в том числе с аэрофотосъемкой важнейших дорог. С одного тяжелого авианосца ежесуточно совершали вылеты в среднем до 120 самолетов, из которых до 25% - для ведения разведки. Всего же за период с 1950 по 1953 г. авиация ВМС и морской пехоты совершила около 27 тыс. разведывательных полетов. В сентябре 1951 г. американцы составили перечень 10 железнодорожных и 17 автомобильных мостов, которые надлежало уничтожить в первую очередь.

По мостам наносились в основном одновременные или последовательные удары: одновременные были либо массированными (с участием самолетов со всех авианосцев 77-го оперативного соединения), либо групповыми (с привлечением самолетов одного авианосца); последовательные наносились, как правило, в течение всего светлого времени суток. В ударную группу включали 8-10 штурмовиков и 8-16 истребителей сопровождения: первые, применяя 450- или 900-кг бомбы, наносили удары по мостам, а вторые - подавляли зенитные огневые средства 45- и 225-кг бомбами или 127-мм НУ PC.

Соотношение ударной и обеспечивающей авиации в начале войны составляло 1:2, а впоследствии - 1:4. В связи с участием в групповых ударах поршневых и реактивных самолетов потребовалась отработка определенной организации их совместного применения. Поршневые самолеты взлетали с авианосца первыми, затем звеньями взлетали реактивные истребители: первое звено через 50 мин. (догнав в полете поршневые самолеты, оно сопровождало их к цели), второе и третье - с интервалом в 15 мин. (второе прикрывало ударные самолеты в районе цели, а третье - сопровождало их на обратном полете).

С начала войны и до декабря 1951 г. соотношение между вылетами реактивных и винтовых самолетов составляло 1:2, с декабря 1951 г. по июнь 1952 г. - 2:3, с июня 1952 г. по февраль 1953 г. - 1:1, с февраля 1953 г. по июль 1953 г. - 4:3. Для снижения потерь от огня зенитной артиллерии предварительные удары по ее позициям стали наноситься до подхода к цели ударных групп; были отменены повторные атаки целей; минимальная высота сброса бомб при пикировании увеличилась до 2000 м; больше внимания стали уделять фактору внезапности, в особенности ночным боевым действиям.

Эти меры привели к снижению потерь авиации. С апреля по июнь 1952 г. самолеты 77-го оперативного соединения совершили 7000 вылетов для нанесения ударов по наземным коммуникациям, при этом только за первые полтора месяца они повредили железнодорожную колею на 3000 участках и разрушили 80 мостов. Существенно уменьшились потери: если с декабря 1951 г. по июнь 1952 г. из состава одного авиакрыла (авианосец «Вэлли Фордж») был поврежден или сбит 551 самолет, то в июне - декабре 1952 г. потери одного авиакрыла (авианосец «Бон Омм Ричард») составили всего 97 самолетов.

Отмечено, что с начала войны и до середины 1952 г. палубная авиация наносила удары по наземным объектам самостоятельно, то есть без взаимодействия с другими видами авиации. За первые 18 месяцев войны самолеты 77-го оперативного соединения совершили 20 567 вылетов, самолеты морской пехоты - 25 266, а самолеты военно-воздушных сил - 126 702 вылета. При уничтожении важных объектов ставка делалась на массированное применение армейской и морской авиации, хотя к такому способу американцы прибегали редко.

В Раздел