03.11.2016

Морская война в Корее 1950-1953 гг. (13 часть)

Один из командиров 77-го оперативного соединения контр-адмирал Джуэн по этому поводу писал: «Продолжение непосредственной авиационной поддержки существующими методами расточительно и неэффективно. По моему мнению, при оказании непосредственной поддержки в районе Тэгу потенциальные возможности 7-го флота были использованы менее чем на 30%». Обладая господством на море и в воздухе, американцы для решения задач непосредственной авиационной поддержки могли выделить крупные силы, не опасаясь за безопасность авианосцев.

Кроме того, действия авиации упрощались в связи со слабым противодействием истребительной авиации и зенитных огневых средств. Северокорейское командование до 75% сил и средств ПВО привлекало для прикрытия сухопутных коммуникаций и промышленных объектов и только 25% - для прикрытия своих войск. Оно стремилось использовать слабые стороны противника. К примеру, американские летчики не могли решить задачу поддержки своих войск в темное время суток и в сложных метеоусловиях. Отмечено, что уже с июля - августа 1950 г. северокорейское командование при ведении боевых действий предпочтение отдавало темному времени суток.

Артиллерийская поддержка сухопутных войск осуществлялась специально создаваемыми корабельными группами из состава 70-го, 77-го и 95-го оперативных соединений. В эти группы входили корабли различных классов - от эскадренных миноносцев с артиллерией 127-мм калибра до линейных кораблей с орудиями 406-мм калибра. Интенсивность стрельб корабельной артиллерии была весьма высокой. Так, например, в 1952 г. линейный корабль «Висконсин», тяжелые крейсеры «Сент-Пол» и «Рочестер», легкий крейсер «Манчестер» в течение 2,5 месяца вели огонь по передовым позициям КНА, оказывая поддержку частям морской пехоты.

За это время они израсходовали 406-мм снарядов 977 шт. (при средней дальности стрельбы 16 миль), 203-мм - 1661 шт. (при средней дальности стрельбы около 11 миль), 152-мм - 470 шт. (при средней дальности стрельбы 11 миль). В результате этого удара северокорейцы потеряли убитыми приблизительно 470 человек, ранеными 450 человек, было уничтожено 6 и повреждено 18 артиллерийских установок, разрушено 225 и повреждено 252 дота и укрытия. Американское командование высоко оценило действия корабельной группы в этот период.

Всего за время войны в Корее корабли выпустили по береговым объектам более 4 млн. артиллерийских снарядов. Основным документом при оказании артиллерийской поддержки была плановая таблица огня. В условиях оборонительных действий корабли вели огонь «по вызову». Прибывшие для поддержки корабли направляли своих представителей в штаб дивизии. Эти представители информировали командование сухопутных войск о наличии боеприпасов, сроках пребывания кораблей в районе оказания поддержки и т. д.

В свою очередь штаб дивизии обеспечивал корабли необходимыми картами, знакомил командиров кораблей с топографическими условиями местности, сообщал позывные и частоты для радиосвязи. Огневые позиции назначались по возможности ближе к берегу, в заранее протраленных районах. Средняя дальность до целей для крейсеров равнялась 10 милям, для линкоров - 16.

В случае отсутствия противодействия эскадренные миноносцы подходили к берегу на расстояние 700 - 800 м и вели огонь прямой наводкой. Корректировка огня чаще всего велась наземными корректировочными постами. В августе 1950 г. впервые для корректировки огня крейсером «Хелена» был применен корабельный вертолет, на котором находился офицер-артиллерист.

Флот доставляет грузы.

Воинские перевозки на театр военных действий осуществлялись морским и воздушным путем. Морские перевозки из США в Японию осуществлялись главным образом на судах и кораблях военно-морской транспортной службы США, а из Японии в Корею - на кораблях и судах ВМС США и других государств, участвовавших в войне против Северной Кореи. В первые дни войны в Корее обнаружился недостаток в тоннаже судов военно-морской транспортной службы.

В Раздел