03.11.2016

Морская война в Корее 1950-1953 гг. (2 часть)

Не добившись поставленных целей, 10 июня 1951 г. обе стороны вынуждены были начать переговоры, однако соглашение о прекращении огня в Корее подписали только 27 июля 1953 г. Война в Корее обошлась США в 20 млрд. долларов. Американцы и их союзники привлекли к боевым действиям более 1 млн. человек, на вооружении которых находилось 1000 танков и свыше 1600 самолетов. По признанию американцев, эта война была четвертой по масштабам в истории США. Потери американских военнослужащих только убитыми составили более 140 тыс. человек.

В ходе войны обе стороны применяли формы и способы боевых действий, выработанные еще в период Второй Мировой войны, причем широкий круг задач решали флоты. Главные задачи малочисленного флота Северной Кореи - оказание поддержки сухопутным войскам и оборона своего побережья. ВМС США и их союзников участвовали в морской блокаде побережья, высаживали морские десанты, наносили удары по наземным военным и промышленным объектам, поддерживали сухопутные войска в наступлении и обороне, а также обеспечивали перевозку воинских грузов.

Флот на защите баз и портов.

Военно-морской флот Северной Кореи в начале войны имел 20 кораблей, в том числе 3 сторожевых корабля, 5 торпедных катеров, 4 тральщика и несколько вспомогательных судов. С началом военных действий было отмобилизовано до 100 судов водоизмещением от 60 до 100 тонн. Силы флота дислоцировались на главной военно-морской базе Нампхо. Береговая оборона Северной Кореи находилась в стадии формирования: к началу боевых действий она состояла из 3 артиллерийских полков, в том числе одного зенитного, на вооружении имела полевые орудия 76- и 107-мм калибров.

Морская пехота состояла из 2 полков, дислоцировавшихся в Вонсане и Нампхо. На фоне подавляющего превосходства противника, на море малочисленный флот Северной Кореи решал задачи в основном оборонительного характера, защищал побережье, порты и военно-морские базы, осуществлял постановку оборонительных минных заграждений, в том числе и противодесантных. Правда, в начале войны он высадил несколько тактических десантов с целью содействия наступавшим на приморском направлении сухопутным войскам.

Первые морские десанты были высажены 25 июня 1950 г. на восточном побережье Южной Кореи, в районах Каннына и мыса Римуон. При высадке этих десантов большое значение придавалось фактору внезапности. Пункты посадки находились всего в 50 - 90 милях от районов высадки, что обеспечивало переход десанта морем в темное время суток. Оба десанта были высажены без артиллерийской и авиационной подготовки и поддержки. Противодействие высадке оказалось слабым.

Сами же десанты способствовали увеличению темпов продвижения наступавших войск, обеспечивали окружение и пленение сухопутных группировок противника, ограничивали использование им сухопутных коммуникаций, а также затрудняли использование резервов южнокорейским командованием. Значительное место в боевой деятельности флота Северной Кореи занимали минно-заградительные действия. Ставились в основном оборонительные минные заграждения. Активные минные заграждения не выставлялись в основном из-за отсутствия скоростных постановщиков, которые могли бы обеспечивать скрытную постановку мин в районах, контролируемых противником.

В связи с тем, что постановка мин проводилась в условиях безраздельного господства противника на море и в воздухе, ставились они только в темное время суток. Успешному использованию минного оружия благоприятствовали военно-географические условия (большая часть прибрежной полосы Корейского полуострова мелководна, уклон грунта незначителен, а малая прозрачность воды маскировала якорные контактные мины). Основными постановщиками мин были рыбацкие кунгасы и шхуны водоизмещением от 60 до 120 тонн, а в некоторых случаях - небольшие лодки и даже плоты.

К концу 1950 г. под минные постановщики были оборудованы 24 кунгаса и 11 шхун. Скорость этих плав-средств не превышала 5 узлов, а их слабое навигационное оборудование снижало точность минных постановок. Ощущалась также нехватка запальных команд. Только через несколько месяцев после начала войны были подготовлены 23 запальные команды, допущенные к окончательному приготовлению как якорных, так и донных мин. Готовили этих специалистов офицеры советского Тихоокеанского флота.

Чаще всего мины ставили на десантоопасных направлениях или на подходах к военно-морским базам и портам. Некоторые минные заграждения прикрывались береговыми артиллерийскими установками. Выставляли, как правило, минные банки по 3 - 6 мин. Расстояние между минными банками составляло 500 м и более. В целом же из-за недостаточных запасов мин плотность заграждений была невелика, в среднем от 20 до 38 мин на милю. Такие постановки мин создавали видимость их массового применения.

Например, американское командование считало, что только у Вонсаня выставлено свыше 3 тыс. мин, хотя фактически их было в 6 раз меньше. Всего за войну флот Северной Кореи выставил более 3 тыс. мин, из которых свыше 80% - у восточного побережья Корейского полуострова. В основном это были якорные контактные мины. Ставились также и донные неконтактные мины, но в значительно меньших количествах. Неожиданным для американского командования явилось использование флотом Северной Кореи дрейфующих мин: вместо якоря подвешивался груз весом около 100 кг, удерживавший мину в притопленном положении.

Такие мины представляли серьезную опасность. На удалениях от 50 до 90 миль от побережья на таких минах подорвались эсминцы «Уок» (12 июня 1951 г.), «Эрнест Г. Смолл» (7 октября 1951 г.), «Бартон» (16 сентября 1952 г.) и др. Минные заграждения явились значительной помехой активности американского флота, корабли которого, особенно линкоры и крейсеры, не рисковали подходить близко к берегу. Для траления минных заграждений американцы привлекали значительные силы, в том числе почти все тральщики ВМС Японии, и, несмотря на это, минная опасность не была ликвидирована до последних дней войны в Корее.

Большую роль в обороне военно-морских баз, портов и отдельных участков побережья играла артиллерия береговой обороны, на вооружении которой находились полевые орудия 76- и 107-мм калибров. Кроме стационарных батарей, на вооружении флота Северной Кореи были также батареи на механической тяге и на железнодорожных платформах. Береговые батареи размещались продуманно и надежно защищались от огня корабельной артиллерии противника. В отвесных прибрежных скалах или на обратных склонах, как правило, в пещерах, размещалось по 3 - 4 орудия. Амбразуры маскировались желто-зелеными маскировочными накидками, ветками деревьев, плетеными матами, а в зимнее время - белыми масками.

Такие огневые позиции очень трудно обнаружить, но еще труднее уничтожить. Корабли союзников, вступая с ними в перестрелку, редко добивались успехов, сами же получали значительные повреждения. Так, 14 июня 1951 г. вблизи Сончжиня тральщик «Томпсон» подошел к берегу примерно на 3 км. Внезапно по нему открыла огонь четырехорудийная батарея. Ведя ответный огонь, тральщик на максимальной скорости начал отходить. Но, прежде чем ему удалось выйти из зоны огня, он получил 13 попаданий, при этом 3 человека были убиты и 3 ранены, сильно пострадали центральный артиллерийский пост, радиорубка и радиолокационная станция.

Основные характеристики артиллерии береговой обороны флота Северной Кореи и кораблей ВМС США:

Характеристики ----------------- КНДР ------ США
Калибр, мм ---------------------- 76-107 ----- 127
Дальность стрельбы, каб. ------- 74-82 ------ 96
Скорострельность, выстр./мин. - 5-6 - 5-6 -- 10-12

В Раздел