11.11.2016

Операция «Мушкетер», 1956 год (1 часть)

Вначале 50-х гг. на Ближнем Востоке национально-освободительная борьба приобрела особенно широкий размах. Ведущую роль в этой борьбе играл Египет, который более 70 лет находился под гнетом англичан, считавших его опорой своего господства на Ближнем Востоке. В октябре 1954 г. правительство Египта заставило Англию подписать соглашение о выводе войск из зоны Суэцкого канала, а в июне 1956 г. последний английский солдат покинул территорию Египта.

В этот же период египетское правительство заявило, что оно не намерено вступать в военный союз с империалистическими государствами, а будет ориентироваться на Советский Союз, что вызвало отрицательную реакцию стран капиталистического мира. Так, США отказались предоставить Египту ранее обещанные боевую технику и вооружение, необходимые для создания национальных вооруженных сил. В июле 1956 г. под нажимом США и Великобритании Международный банк реконструкции и развития лишил Египет обещанного займа на строительство Асуанского гидроэнергетического комплекса.

Союзниками Египта стали Советский Союз и другие страны социалистического содружества. Из СССР, например, Египетская республика, получала танки, артиллерию, реактивные самолеты, эскадренные миноносцы, подводные лодки и другое вооружение.
26 июля 1956 г. правительство Египта объявило о национализации Суэцкого канала, что вызвало в некоторых странах отрицательную реакцию. В частности, США, Великобритания, Франция и Израиль заняли по отношению к Египту резко враждебную позицию.

2 августа 1956 г. правительства США, Великобритании и Франции объявили о созыве международной конференции в Лондоне для обсуждения шагов, которые были направлены на обеспечение «свободы и безопасности канала». В совместном заявлении этих государств говорилось, что они считают Суэцкий канал «международным институтом», поэтому на него не может распространяться национализация. Англо-французское военно-политическое руководство решило восстановить колониальный статус над зоной Суэцкого канала с применением вооруженных сил.

В поддержку этих двух стран выступил Израиль, которого не устраивал быстрый рост военной и экономической мощи Египта и сплочение стран арабского мира. При подготовке военных действий против Египта Англия и Франция преследовали несколько целей: захват зоны Суэцкого канала и возвращение ему полуколониального статуса; свержение правительства Г. Насера и установление в стране власти проимпериалистических кругов; укрепление своих позиций на Ближнем Востоке в интересах борьбы с национально-освободительными движениями; подрыв авторитета и влияния Советского Союза в странах арабского мира.

Израиль рассчитывал в этой войне захватить Синайский полуостров со всеми военными базами и добиться права на льготное пользование Суэцким каналом. 8 августа 1956 г. в Лондоне под руководством генерала Стокуэла был создан объединенный англо-французский штаб планирования войны против Египта. Согласно разработанному плану, боевые действия предусматривалось проводить в два этапа. Первый этап должен был начаться с наступления израильской армии на Синайском полуострове с целью сковывания главных группировок египетских вооруженных сил.

На втором этапе планировалась высадка англо-французского морского десанта в Порт-Саиде и Порт-Фуаде (операция «Мушкетер») с целью захвата плацдарма; а после накопления на нем достаточного количества сил и средств следовало, развернув наступление вдоль Суэцкого канала, добиться конечной цели войны. Таким образом, основным содержанием боевой деятельности флотов Англии и Франции являлась Суэцкая десантная операция. Подготовка операции «Мушкетер» была тщательной и продолжалась почти три месяца.

В плане предусматривалось следующее: после развязывания войны Израилем и сковывания на Синайском полуострове основных группировок египетских вооруженных сил подвергнуть массированным бомбардировкам военные и промышленные объекты Египта, а затем осуществить вторжение. Главными целями считались аэродромы. Утром 5 ноября 1956 г. планировалось выбросить крупный воздушный десант на участках, позволяющих изолировать район высадки морского десанта, а на рассвете 6 ноября после мощной огневой подготовки высадить морской десант.

Высадку морского десанта планировалось осуществить способом «вертикальный охват», то есть в тактическую глубину противодесантной обороны противника предусматривалась высадка вертолетного десанта, который должен был воспрепятствовать подходу египетских войск к побережью. Ближайшей задачей английских воздушно-десантных войск был захват и удержание аэродрома Гамаль, а французских - железнодорожного и шоссейного мостов южнее Порт-Саида. Районы десантирования воздушно-десантных войск были избраны вблизи этих объектов.

Исходя из целей войны наиболее подходящим местом высадки морского десанта, считался район Суэцкого канала. Окончательно было решено высаживать десант в Порт-Саиде и Порт-Фуаде. Этот район представляет собой почти полностью изолированный с суши плацдарм, который соединяется с материком единственным узким искусственным перешейком, захват которого обеспечивал полную изоляцию участков высадки морского десанта. В английской зоне (в Порт-Саиде) были назначены два пункта высадки, а во французской (в Порт-Фуаде) - один.

Общий фронт высадки составлял 6 км. Для общего руководства боевыми действиями было создано объединенное англо-французское командование со штабом на острове Кипр. Главнокомандующим назначили английского генерала Кейтли, а его заместителем - француза вице-адмирала Баржо. При штабе объединенного командования был создан отдел психологической войны. Израильское командование не входило в этот штаб, но их действия подчинялись общему замыслу военной кампании. При планировании операции большая роль отводилась таким видам обеспечения, как разведка и маскировка.

В Раздел