11.11.2016

Операция «Мушкетер», 1956 год (2 часть)

В ходе подготовки к высадке десанта англо-французская авиация систематически вела воздушную разведку, при этом, чтобы не раскрыть замысел операции, она велась на широком фронте - практически вдоль всего Средиземноморского побережья Египта. Агентурная разведка дала полнейшую информацию о противодесантных возможностях египтян в районе высадки десанта. Сосредоточение англо-французских войск и сил флота в Средиземном море проводилось под видом подготовки к проведению совместного учения. Выбор районов сосредоточения отвечал условиям соблюдения скрытности.

Впоследствии широко проводились демонстративные действия, с помощью которых пытались создать видимость возможной высадки морского десанта в районе Александрии. Многие самолеты союзники перекрашивали в желто-коричневый цвет, а на некоторые из них наносили опознавательные знаки египетских ВВС. Обязательным принципом считалось достижение превосходства в силах и средствах.

В объединенном англо-французском флоте насчитывалось более 130 кораблей и судов, в том числе 7 авианосцев, 3 легких крейсера, 13 эскадренных миноносцев, 14 сторожевых кораблей, 6 подводных лодок, 11 десантных кораблей, 8 тральщиков, 60 транспортов и другие корабли и суда. Корабельный состав был объединен в 345-е оперативное соединение, состоявшее из тактических групп целевого назначения: 345.4 - авианосной; 345.5 - десантной, 345.7 - морской пехоты; 345.2 - обслуживания. Для проделывания проходов в возможных минных заграждениях была создана корабельная тральная группа.

В объединенных военно-воздушных силах насчитывался 461 самолет, в том числе 70 бомбардировщиков, 228 истребителей, 81 самолет-разведчик и 82 транспортных самолета. Организационно авиация была сведена в пять авиакрыльев: два бомбардировочных, смешанное и два транспортных. Кроме того, на авианосцах 345.4-й авианосной ударной группы базировалось более 290 самолетов. Всего англо-французская авиация имела 751 самолет. В качестве десантных войск Англия выделила пехотную и бронетанковую дивизии, три пехотные и парашютную бригады, два отдельных танковых полка, две армейские артиллерийские группы, отдельный полк бронеавтомобилей, шесть отдельных артиллерийских полков и три отдельных пехотных батальона.

Общая численность английских войск составляла около 45 тыс. человек. Французские войска состояли из механизированной и воздушно-десантной дивизий, отдельной парашютной бригады и отдельного танкового полка. Численность французских войск составляла более 20 тыс. человек. Для высадки вертолетного десанта была создана специальная группа в составе 2 авианосцев «Тесеус» и «Оушен» с 22 вертолетами на борту. К высадке готовился 45-й батальон «командос» численностью около 600 человек. 4 октября эти силы провели учение.

На этапе подготовки к Суэцкой десантной операции англо-французское командование в различных районах Средиземного моря провело до 10 учений с участием десантных и тральных сил, а 2 учения - с фактической выброской крупных воздушных десантов. Кроме того, было проведено несколько учений по связи. При разработке плана операции возникал вопрос о высадках вспомогательных десантов. В частности, планировалось высаживать такой десант в Красном море (операция «Тореадор») в районе Суэца. Египетское правительство, получив достоверные сведения о готовившемся вторжении, приняло ряд срочных мер по укреплению обороноспособности страны.

Были приведены в боевую готовность войска, проведена частичная мобилизация, развернута военная подготовка гражданского населения и начато формирование отрядов народного ополчения. Однако возможности страны к отражению нападения были ограниченными: остро ощущалась нехватка подготовленных военных кадров, вооруженные силы не имели в достаточном количестве современных образцов боевой техники и вооружения. Высадку морского десанта в Порт-Саиде египетское командование считало маловероятной и противодесантную оборону в этом районе не создавало.

В период угрозы нападения боевая техника, особенно самолеты, рассредоточены и укрыты не были. Из 128 самолетов, имеющихся в египетских ВВС, только 30 истребителей и 12 бомбардировщиков были боеспособными. К началу войны в египетской армии насчитывалось 140 тыс. человек, а вместе с Национальной гвардией и добровольцами - 240 тыс. Все эти силы были сведены в пехотные, бронетанковые и зенитно-артиллерийские бригады. В целом в районе Порт-Саида в войсках союзники превосходили египтян более чем в 5 раз, а их превосходство на море и в воздухе было абсолютным.

К концу октября союзные силы закончили развертывание в восточную часть Средиземного моря и были готовы к началу войны. 29 октября 1956 г. с внезапного нападения Израиля начались военные действия против Египта. К 5 ноября израильские войска захватили весь Синайский полуостров. Египетские войска потеряли убитыми и ранеными около 3 тыс. человек, а свыше 5 тыс. человек попали в плен. Израильские войска захватили 100 танков и столько же бронетранспортеров, свыше 200 орудий, более 1000 автомашин и много другой боевой техники.

Потери израильских войск составили всего около 900 человек убитыми и ранеными. Израильские летчики в воздушных боях сбили 22 египетских самолета, потеряв при этом только 9 машин. Успех израильских войск был обусловлен внезапностью нападения, созданным превосходством в силах и средствах на главных направлениях, но сказались также и просчеты египетского командования. ВМС Израиля оказывали поддержку сухопутным войскам в наступлении: они осуществляли перевозки воинских грузов в заливе Акаба, поддерживали войска артиллерийским огнем, а также высадили тактические десанты на острова Тиран и Синнафир.

30 октября правительства Великобритании и Франции в ультимативной форме потребовали от египетского командования отвода войск от Суэцкого канала на 16 км, а затем ввода своих войск в зону канала якобы с целью защиты его от разрушений. Следует отметить, что в ультиматуме полностью игнорировался факт нападения Израиля, и умалчивалось о том, что в данных условиях единственно справедливым могло быть требование о немедленном выводе израильских войск с оккупированной территории Египта.

В Раздел