11.11.2016

Провал операции «Плутон», 1961 год (1 часть)

В январе 1959 г. на Кубе произошла революция, в результате которой к власти пришло правительство, возглавляемое Фиделем Кастро. Политика нового кубинского руководства вскоре вступила в противоречие с интересами Вашингтона. В начале 1960 г. после провала попыток решить «кубинскую проблему» политическими и экономическими санкциями военно-политическое руководство США взяло курс на вооруженное свержение существующей власти на Кубе. Президент США в приказе от 17 марта 1960 г. обязал ЦРУ и Пентагон подготовить и осуществить военную акцию против Кубы с целью свержения правительства.

Ответственным за разработку и реализацию задуманного плана был назначен генерал Биссел - заместитель директора ЦРУ по планированию «тайных операций». В документах ЦРУ акции присваивалось кодовое наименование операция «Плутон». Непосредственно разработкой плана вооруженного вторжения занимался эксперт Пентагона по десантно-диверсионньм акциям полковник Элкотт, получивший значительный опыт десантной подготовки еще в годы Второй Мировой войны. Подготовку намечалось закончить к началу декабря 1960 г.

Ставка делалась на наемников. Во второй половине марта 1960 г. ЦРУ сформировало оперативную группу планирования и подготовки вторжения из числа тех, кто в разное время проходил службу на Кубе и хорошо знал страну. Первоначально в группе насчитывалось 10 человек, но вскоре она увеличилась в 4 раза. Центр подготовки располагался в Майами (штат Флорида). Новый президент США Дж. Кеннеди ознакомился с планом нападения на Кубу еще в период избирательной кампании и в целом одобрил его. 22 января 1961 г. состоялось первое заседание нового кабинета США по «кубинскому вопросу», где было решено осуществить вооруженное вторжение на Кубу не позднее весны 1961 г.

На заседании присутствовали директор ЦРУ, министр обороны, председатель Комитета начальников штабов, государственный секретарь, министр юстиции и другие ответственные лица. Подготовка наемников проводилась в специально созданных ЦРУ лагерях на побережье Гватемалы (Роталулео и Сан-Хосе), в Никарагуа (Пуэрто-Кабесас) и в США (Новый Орлеан, Форт Майер и Майами). Оперативная группа планирования формировала военизированные подразделения из числа кубинских эмигрантов и занималась их подготовкой.

В качестве сил первого эшелона было отобрано более 1400 человек, объединенных в так называемую «бригаду 2506». Каждому наемнику присваивался номер. При этом нумерация начиналась с 2000. Это делалось для создания видимости более крупной группировки наемников. «Бригада 2506» состояла из четырех пехотных, моторизованного и парашютно-десантного батальонов, роты танков, бронеотряда и батальона тяжелых орудий. Возглавлял «бригаду 2506» бывший капитан батистовской армии Сан Роман.

В порту Пуэрто-Кабесас была сформирована так называемая «морская тактическая группа», в которую входили 5 вооруженных судов бывшей кубинской судоходной компании «Гарсия Лайн корпорейшн» («Хьюстон», «Лэйк Чарльз», «Рио Эскандидо», «Карибе» и «Атлантике») и 2 пехотно-десантных корабля постройки времен Второй Мировой войны («Барбара Джейн» и «Благар»), переданных наемникам из ВМС США. Для выгрузки на берег тяжелой боевой техники американцы планировали доставить в район высадки 7 танкодесантных катеров.

В распоряжение наемников командование ВВС США выделило 8 военно-транспортных самолетов С-46 и 6 - С-54. Эти самолеты вместе с 24 переданными в распоряжение ЦРУ бомбардировщиками В-26 были сосредоточены на аэродроме Пуэрто-Кабесас. Замыслом операции «Плутон» предусматривались скрытное развертывание сил у южного побережья Кубы и внезапная высадка их с целью захвата власти и создания дипломатического повода для образования «временного правительства», которое должно было признать США и оказать ему военную помощь.

По плану Вашингтона страны ОАГ должны были после обращения контрреволюционеров за помощью оказать им поддержку вооруженными формированиями численностью до 15 тыс. человек. Эти силы составляли своего рода второй эшелон десанта, который тщательно готовился ЦРУ и Пентагоном. С началом вооруженного вторжения на Кубу по сигналу с острова Суон в различных районах страны должны были начаться заранее подготовленные вооруженные выступления контрреволюционных групп. Важное место в плане операции «Плутон» отводилось заброске этих групп на территорию Кубы.

В день высадки первого эшелона они должны были взрывать железнодорожные линии, мосты, блокировать важнейшие шоссейные дороги, выводить из строя трансформаторные станции, уничтожать хранилища топлива, особенно в местах сосредоточения войск и боевой техники. Быстроходный катер «Техана» из Ки-Уэста в течение нескольких ночей подряд доставлял для этих групп вооружение. Высадку морского десанта предусматривалось предварить нанесением внезапных бомбовых ударов по важнейшим военным объектам Кубы.

При этом в качестве главных целей были определены аэродромы. Первоначально планировалось 16 бомбардировщиками нанести три таких удара - два до начала операции и один в ходе высадки морского десанта. Однако за несколько дней до начала высадки, чтобы не создавать впечатления, что США причастны к агрессии, было решено, что в воздушном ударе 15 апреля примут участие не 16, а 8 бомбардировщиков. А за неделю до начала вооруженного вторжения по этой же причине была отменена вторая, назначенная на 16 апреля, бомбардировка острова.

Первоначально высадку десанта планировалось произвести в районе города Тринидад. Но, из-за того, что высадка в этом районе могла привести к жертвам среди гражданского населения и поднять его на борьбу с интервентами, от этого плана отказались. Президент США также считал, что высадка морского десанта в районе Тринидада будет слишком заметной, поэтому настаивал на скрытной высадке, предпочтительно ночью, причем в районе, удаленном от населенных пунктов, чтобы не так явно бросалась в глаза причастность США к агрессии против Кубы.

В Раздел