11.11.2016

Провал операции «Плутон», 1961 год (2 часть)

После обсуждения нескольких вариантов остановились на высадке морского десанта в заливе Кочинос. Избранный район удовлетворял основным требованиям: здесь отсутствовала противодесантная оборона, а на берегу имелась площадка, которую можно было использовать в качестве аэродрома. На удалении от 4 до 12 км от береговой черты начиналась болотистая местность, через которую в глубь острова вела лишь одна дорога. Это способствовало успешной обороне захваченного плацдарма для накопления на нем достаточного количества войск.

Песчаные пляжи были удобными для подхода десантно-высадочных средств. В заливе Кочинос выбрали три пункта высадки: в районе Плайя-Хирон - «голубой» и «зеленый» пляжи и в районе Плайя-Ларга - «красный» пляж. В плане операции также предусматривалась выброска парашютного десанта в расположение дороги, идущей в глубь острова. Перед воздушным десантом стояла задача: перекрыть пути подхода кубинских войск к пунктам высадки морских десантов. Большое внимание уделялось достижению внезапности высадки.

Подробно о плане операции «Плутон» знали всего лишь 4 человека из числа руководящего состава кубинских эмигрантов. С целью дезинформации кубинского командования предусматривались демонстративные действия в районе провинции Пинар-дель-Рио (демонстративный морской десант) и в районе американской базы Гуантанамо (диверсионные действия). Переход в район залива Кочинос корабли и суда должны были осуществлять самостоятельно, следовать переменными курсами, ночью с выключенными ходовыми огнями, днем - под флагом Либерии.

Место их сбора находилось в 50 милях от-побережья Кубы. Ночная высадка также способствовала достижению внезапности. Кроме того, с целью отвлечения внимания кубинской разведки на ложное направление у северного побережья Кубы маневрировали американские корабли, неоднократно вторгавшиеся в территориальные воды страны. Чтобы оправдать военную акцию перед лицом мировой общественности и даже представить Кубу агрессором, ЦРУ спланировало инсценировку нападения на американскую базу Гуантанамо.

Для этих целей было выделено судно «Санта Ану», экипаж которого переодели в форму кубинских вооруженных сил. Однако, осознав нелепость подобной инсценировки, за несколько дней от высадки демонстративного десанта отказались, а судно решили использовать для проведения демонстративных действий в районе провинции Орьенте. 4 апреля 1961 г. в Белом доме президент США встретился с советниками по подготовке акции против Кубы, где был утвержден план операции «Плутон». Дату высадки назначили на ночь 17 апреля.

Кубинцы догадывались о подготовке к вторжению. Штаб революционных вооруженных сил принял ряд мер по подготовке к отражению высадки многочисленных групп в разных районах страны. На десантоопасных направлениях создавались укрепленные районы. Техника и вооружение были рассредоточены и переведены в укрытия. Агрессия против Кубы началась в соответствии с разработанным планом. 14 апреля американский самолет-разведчик U-2 произвел фотосъемку всей территории Кубы. Фоторазведка подтвердила наличие на аэродромах до 15 самолетов.

На следующий день 8 бомбардировщиков В-26 с опознавательными знаками кубинских ВВС нанесли удары по военным объектам Кубы; 3 самолета группы «Линда» нанесли бомбовый удар по аэродрому Сан-Антонио-ле-Лос-Баньос, 3 самолета группы «Пума» - по аэродрому Кампо-Колумбия и 2 самолета группы «Горилла» - по аэродрому Сантьяго-де-Куба. Руководители ЦРУ признали эти бомбардировки успешными, посчитав большую часть кубинских самолетов уничтоженными. Однако еще до этих ударов все самолеты были рассредоточены, а на местах их прежних стоянок находились макеты.

Из 24 самолетов ВВС Кубы наемникам удалось уничтожить всего лишь 2 машины. В ночь на 16 апреля на побережье провинции Орьенте наемники дважды пытались высадить демонстративный десант, но обе попытки были отражены, и судно «Сайта Ану» направилось к заливу Кочинос. Не разобравшись в обстановке, кубинское командование сочло демонстративные действия в районе провинции Орьенте за фактическую высадку десанта и направило в этот район 12 пехотных батальонов. Только на рассвете кубинское командование смогло правильно оценить обстановку.

Поздно вечером 14 апреля из базы Пуэрто-Кабесас вышли корабли и суда интервентов. Накануне они приняли до 2,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов, 5 танков М41 «Шерман», 10 бронетранспортеров, 18 противотанковых орудий, 30 минометов, 70 противотанковых ружей «базука». Одновременно из базы, расположенной на острове Вьекес, вышли корабли прикрытия. Вечером 16 апреля в район высадки американцы доставили танкодесантные катера. К району были подтянуты американские авианосцы «Эссекс» и «Шангри Ла», а также десантный вертолетоносец «Боксер» с батальоном морской пехоты на борту.

В ночь на 17 апреля «морская тактическая группа» вошла в залив Кочинос. В миле от берега корабли и суда стали на якорь. С флагманского корабля «Благар» были спущены резиновые лодки, на которых высадились разведывательно-диверсионные группы. Они произвели доразведку побережья и зажгли ориентирные огни для обозначения пунктов высадки. В 1:15 с острова Суон в адрес кубинских контрреволюционеров была передана шифротелеграмма о начавшемся вооруженном вторжении. В 3:00 началась высадка первого эшелона.

В Раздел