11.11.2016

Провал операции «Плутон», 1961 год (3 часть)

Из-за обилия рифов в прибрежной полосе некоторые десантно-высадочные средства сели на мель. В результате высадка на время задержалась. На рассвете был выброшен парашютный десант. Район десантирования находился вблизи дороги, идущей в глубь острова на удалении 10 - 12 км от береговой черты. Находившийся в районе высадки отряд кубинской милиции вступил в бой с превосходящими более чем в 10 раз силами противника и задержал их продвижение. Получив сообщение о начавшейся высадке, штаб интервентов срочно распространил военную сводку «кубинского революционного совета», в которой отмечалось, что «...повстанческие силы начали вторжение на Кубу и сотни человек уже высадились в провинции Орьенте».

Такое сообщение было рассчитано на введение в заблуждение кубинского командования. В штаб-квартире ЦРУ еще не знали, что судно «Сайта-Ану», не выполнив своей задачи, направилось в залив Кочинос. Кубинское же руководство к этому времени разобралось в сложившейся обстановке и срочно направило в район фактической высадки десанта достаточные силы для его отражения. Высадившиеся войска начали наступление одновременно на трех направлениях: три батальона - на Плайя-Хирон, один - на Плайя-Ларга и батальон парашютистов - к Сан-Бласу.

Часть сил была выделена для захвата аэродрома в районе Плайя-Хирон и подготовки его к приему своих самолетов. Главное командование Революционных вооруженных сил Кубы приняло решение остановить продвижение интервентов в глубь страны, ударами авиации сорвать высадку войск на побережье, а затем блокировать высадившиеся силы с моря и суши и наступлением по сходящимся в районах Плайя-Хирон и Плайя-Ларга направлениям разгромить их. Для решения этой задачи были выделены 7 пехотных батальонов, 20 танков, 10 самоходных артиллерийских установок 100-мм калибра, 14 артиллерийских и минометных батарей и сторожевые корабли.

С наступлением рассвета часть этих сил заняла исходные позиции. Авиация нанесла несколько ударов по силам высадки и уничтожила 4 транспорта, в том числе потопила десантный транспорт «Хьюстон», на котором находился в полном составе батальон и судно «Рио Эскандидо», транспортировавшее большую часть боеприпасов и тяжелого вооружения. В воздушных боях было сбито 5 самолетов противника. К середине дня на всех направлениях кубинские войска остановили продвижение противника, а затем стали теснить его к побережью.

Вечером 18 апреля, когда уже стало очевидно, что агрессия против Кубы обречена на провал, президент США провел экстренное заседание, на котором было принято решение задействовать вооруженные силы США, в первую очередь самолеты с авианосца «Эссекс». Последние должны были совместно с бомбардировщиками В-25 нанести удар по кубинским войскам, сжимавшим кольцо вокруг интервентов. Однако в директивах, направленных на авиабазу Пуэрто-Кабесас и на авианосец «Эссекс», не была учтена разность поясного времени, из-за чего бомбардировщики и истребители не встретились в указанной точке.

Совместный удар не получился. Летчики бомбардировочной авиации не решились без истребительного сопровождения следовать в район боевых действий. Кубинские же войска утром 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление и окончательно сломили противодействие противника, который вынужден был сложить оружие. Таким образом, агрессия США против Кубы не удалась, высадившиеся в заливе Кочинос наемники были разгромлены в течение 72 часов. Потери составили 82 человека убитыми и 1200 пленными.

Кубинские летчики уничтожили 4 судна и сбили 12 самолетов. Трофеи составили 5 танков М41 «Шерман», 10 бронетранспортеров, выгруженных на берег, орудия и почти все стрелковое вооружение. Расчеты США на контрреволюционные выступления внутри страны не оправдались. Нота протеста Советского Союза и поддержка кубинского народа странами социалистического содружества не позволили США расширить агрессию с использованием своих вооруженных сил. Несмотря на то, что операция «Плутон» не являлась классической морской десантной операцией, ока дает возможность сделать некоторые полезные выводы.

Так, видна тенденция возрастания роли авиации в десантных действиях. Высадке предшествовали удары по аэродромам с целью завоевания господства в воздухе. Однако кубинское командование своевременно приняло меры по рассредоточению и укрытию своей авиации, и ни один из ударов не достиг своей цели. В конечном счете, превосходство в воздухе было на стороне кубинских ВВС. Эти события вслед за англо-франко-израильской агрессией против Египта еще раз напомнили о необходимости заблаговременного рассредоточения и укрытия авиационной техники в условиях угрозы внезапного нападения противника.

В результате вторжения на Кубу подтвердился вывод о возрастании роли оперативной и тактической внезапности в десантных действиях. Однако интервентами была достигнута только тактическая внезапность. Преждевременная и назойливая демонстрация высадки в районе провинции Орьенте своей цели не достигла, а, наоборот, насторожила кубинское командование, заставила повысить готовность своих вооруженных сил к отражению высадки десантов.

В отношении выбора места и времени высадки морского десанта четко прослеживаются принципы, выработанные в период Второй Мировой войны. Однако и здесь наемники допустили грубый просчет: район высадки оценивался по устаревшим картам, на которых не были обозначены коралловые рифы, ставшие серьезным препятствием для высадки. В результате агрессии подтвердился вывод о возрастании роли морального фактора в вооруженной борьбе.

В Раздел