11.11.2016

Применение Военно-Морских сил во Вьетнамской войне 1964-1973 года (1 часть)

Война во Вьетнаме 1964 - 1973 гг. явилась одним из наиболее крупных вооруженных столкновений после Второй Мировой войны. После победы над французскими колонизаторами создались благоприятные условия для мирного объединения Северного и Южного Вьетнама. Однако такое развитие событий в Юго-Восточной Азии не входило в планы правящих кругов США. Не без их помощи в Южном Вьетнаме было создано марионеточное правительство, которое при содействии американских военных советников стало формировать армию и проводить карательные операции против патриотических сил.

В ответ на репрессивные меры сайгонского режима и американское вмешательство, патриотические силы приступили к созданию Народного фронта освобождения (НФО) Южного Вьетнама, численность войск которого вскоре достигла почти 100 тыс. человек. В этих условиях военно-политическое руководство США приняло решение о начале вооруженной агрессии против патриотических сил Южного Вьетнама и поддерживающей их Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Начало агрессии носило характер заранее продуманной провокации. 2 августа 1964 г. американский эскадренный миноносец «Мэддокс», войдя в Тонкинский залив для разведки береговых радиотехнических объектов Северного Вьетнама, вторгся в его территориальные воды, о чем северо-вьетнамское правительство уведомило США в официальной ноте, потребовав прекратить враждебные действия против суверенного государства. Однако через два дня уже 2 американских эскадренных миноносца («Мэддокс» и «С.Тернер Джой») вошли в территориальные воды Северного Вьетнама и были обстреляны катерами береговой охраны.

Этот эпизод вошел в историю под названием «Тонкинский инцидент». В качестве «ответной меры» утром 5 августа 1964 г. 64 самолета с авианосцев «Констеллейшн» и «Тикондерога» нанесли удар по пунктам базирования катеров Северного Вьетнама, в результате чего 24 катера были повреждены, а некоторые потоплены. При этом были разрушены некоторые портовые сооружения. Затем американцы приступили к быстрому наращиванию своих сил в Юго-Восточной Азии.

В начале 1965 г. у берегов Вьетнама находились 42 боевых корабля, в том числе 3 авианосца с 294 палубными самолетами на борту, а на территорию Южного Вьетнама были переброшены 3-я экспедиционная дивизия морской пехоты (30 тыс. человек) и первое авиакрыло морской пехоты, где насчитывалось до 157 самолетов. С этого времени у берегов Вьетнама постоянно находилось более половины корабельного состава 7-го флота США. Так, в 1966 г. в Южно-Китайском море находилось до 100 боевых кораблей, в том числе 4 авианосца и 18 десантных кораблей, а численность морской пехоты была доведена до 41 тыс. человек.

В Южный Вьетнам свои войска направили также Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины и Южная Корея. Максимальное число войск этих стран не превышало 72 тыс. человек. Следует отметить, что наращивание сухопутных и военно-воздушных сил происходило значительно медленнее, чем ВМС. В целом же из общей численности личного состава, находившегося на Юго-Восточном театре военных действий, 20-22% приходилось на экипажи кораблей и судов обеспечения, 30 - на морскую пехоту, 30-40 - на сухопутные войска и до 20% - на личный состав ВВС.

Авиация распределялась следующим образом: от 11 до 34% составляла палубная авиация, от 3 до 20% - авиация морской пехоты, а остальная часть была представлена тактической и стратегической авиацией. Американское командование планировало завершить военные действия в Юго-Восточной Азии до 30 июня 1967 г. В их стратегическом плане предполагалось после полной изоляции сил НФО от Северного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи провести ряд наступательных операций с целью полного разгрома патриотических сил Южного Вьетнама.

По характеру военных действий и оперативно-стратегическим результатам войну во Вьетнаме принято делить на два периода: период эскалации агрессии (с 5 августа 1964 г. по 1 ноября 1968 г.) и период постепенного свертывания масштабов войны (с 1 ноября 1968 г. по 27 января 1973 г.). Главное содержание первого периода войны - наращивание группировки экспедиционных сил США и их союзников, ведение боевых действий против ДРВ и патриотических сил Южного Вьетнама. Во главе сил интервентов находился генерал Уэстморленд. Наибольшего размаха боевые действия авиации и ВМС США против ДРВ достигали в 1966 - 1967 гг.

На территории же Южного Вьетнама самым напряженным был период 1967 - 1968 гг. Военные действия против ДРВ и Южного Вьетнама существенно различались по целям, способам действий, привлекаемым силам и средствам. Против ДРВ американцы использовали только ВВС и ВМС, преследуя цели подрыва военно-экономического потенциала, подавления морального духа народа и армии; они стремились вынудить ДРВ прекратить оказание помощи патриотам Южного Вьетнама. В военных действиях на территории Южного Вьетнама, кроме ВВС и ВМС, американцы использовали также и сухопутные войска.

С 5 августа 1964 г. по 7 февраля 1965 г. американская авиация наносила удары по отдельным объектам ДРВ, главным образом по портам и узлам сухопутных коммуникаций. Затем, начиная с 7 февраля 1965 г., она стала производить систематические бомбардировки объектов на всей территории ДРВ. С ноября 1968 г. в связи с началом парижских переговоров массированные налеты американской авиации на объекты ДРВ прекратились. Но уже в феврале - марте и в декабре 1972 г. они возобновились. Ударам стали подвергаться плотины и ирригационные сооружения.

Этими действиями им удалось в известной мере подорвать военно-экономический потенциал ДРВ, снизить его возможности по оказанию помощи патриотам Южного Вьетнама. Боевые действия в Южном Вьетнаме развертывались иначе. В течение 1966 г. американцы перенесли боевые действия в район Сайгона, к крупным базам и городам на побережье, преследуя цель - создать вдоль побережья единый плацдарм, оттеснив патриотов в глубь страны. Однако этот замысел был сорван. В 1967 - 1968 гг. войска США и сайгонского режима провели до 20 операций, в каждой из которых принимали участие группировки войск численностью от 30 до 100 тыс. человек.

Им удалось уничтожить ряд баз патриотических сил и расчленить войска НФО на три изолированные группировки. Но войска НФО не потеряли боеспособности: вначале они удачно оборонялись, уклоняясь от численно превосходящих сил противника, а в январе 1968 г. перешли в стратегическое наступление и добились крупных успехов. В ходе второго периода войны во Вьетнаме американское командование стало постепенно перекладывать основную тяжесть военных действий на войска сайгонского режима и поэтапно выводить свои войска из Южного Вьетнама.

Генерал Абрам, назначенный 1 июля 1968 г. вместо генерала Уэстморленда командующим американскими войсками в Южном Вьетнаме, перешел к тактике поисково-карательных операций, проводившихся небольшими силами, как правило, вблизи баз и мест постоянной дислокации своих войск. Весной 1969 г. войска НФО перешли во второе стратегическое наступление, заставив противника повсеместно перейти к обороне.

В Раздел