20.11.2016

Применение Военно-Морских сил во Вьетнамской войне 1964-1973 года (12 часть)

Корабли были сведены в пять тактических групп. Флагманским кораблем командующего минно-тральными силами контр-адмирала Макколи служил десантный вертолетоносец «Нью-Орлеан». На этом же корабле находился и штаб в составе 14 офицеров. Действия американского флота проводились под кодовым наименованием операция «Энд Свип». Операцию планировалось проводить в три этапа. На первом этапе (с 1 ноября 1972 г. по январь 1973 г.) осуществлялось формирование 78-го оперативного соединения и в заливе Субик (Филиппинские острова) проводилась его боевая подготовка.

В то же время командующий минно-тральными силами и офицеры штаба посетили Ханой и Хайфон для изучения обстановки на месте. На втором этапе, начавшемся 1 февраля 1973 г., шла подготовка мест якорной стоянки кораблей 78-го оперативного соединения. Тральщики «Ингейдж», «Импервиос», «Фортифайн» и «Форс» протралили район, расположенный в 35 милях к юго-востоку от Хайфона. Тральщики сопровождались эскадренным миноносцем «Эпперсон» и фрегатом УРО «Уорден». В период контрольного траления мест якорной стоянки еще 3 тральщика осуществляли переход с Гавайских островов в район Вьетнама.

В районе Субик-Бея продолжали подготовку к тралению мин экипажи вертолетов СН-53Д из состава 462-й и 463-й эскадрилий. Через некоторое время к ним присоединились 164-я и 166-я эскадрильи вертолетов морской пехоты. На берегу развертывалась радионавигационная система «Рейдист». Третий этап операции «Энд Свип» начался 26 февраля 1973 г. В соответствии с замыслом главная роль в этой операции отводилась вертолетам-тральщикам, а корабли должны были обеспечивать их деятельность. В ходе траления вертолеты-тральщики использовали тралы Mk 104, Mk 105, Mk 106 и MOP.

Наиболее современным является трал Mk 105. Он представляет собой плотик на подводных крыльях, оснащенный газотурбогенератором фирмы «Гэррет». К плотику прикреплены два плавучих кабеля, по которым поступает ток от газотурбогенератора. С помощью пульта управления пилот вертолета может имитировать магнитные поля различных кораблей. Пульсация тока в кабелях трала вызывает срабатывание взрывателей магнитных мин. Трал Mk 105 весил около 3 т и транспортировался десантно-вертолетными кораблями-доками.

Длина плотика-трала 8,23 м, высота при поднятых крыльях 3,66 м, расстояние между кромками подводных крыльев около 4 м. Команды на трал подаются по многожильному кабель-тросу, внутри которого помещен топливный шланг диаметром около 50 мм. В двух пустотелых понтонах плотика размещены топливные баки, вмещающие 408 кг жидкого топлива. Этого количества хватает на 4 часа работы газотурбогенератора. Кроме того, топливо на трал может подаваться из баков, размещенных в хвостовой части вертолета, буксирующего трал.

Если вертолет расходовал свой запас топлива, кабель-трос передавался другому вертолету, и таким образом траление продолжалось. Подготовка трала Mk 105 к использованию проводилась в доковой камере корабля. Время на подсоединение и вывод трала через батопорт корабля занимало в среднем около 30 мин. Затем на высоте 30 - 50 м со скоростью 8 - 10 узлов вертолет следовал в район траления. Одновременно в воздух поднимался вертолет-спасатель. Траление производилось, как правило, одним вертолетом. Полоса траления составляла 150 - 180 м.

Координирование траления осуществлялось береговой РНС «Рейдист». После 2 - 3 часов траления вертолет подлетал к десантно-вертолетному кораблю-доку и осуществлял посадку, после чего корабельными лебедками трал втягивался в доковую камеру. Для траления мин с акустическими взрывателями использовался легкий акустический трал Mk 104. Этот трал, выполненный в виде трубы Венгури, внутри которой размещен поворотный диск, имеет длину 0,91 м и весит около 15 кг. Его размещали непосредственно на вертолете-тральщике.

При подходе к району траления вертолет опускал трал при помощи лебедки, буксирный трос вытравливался на необходимую длину и крепился к буксирной балке, находящейся у грузового трапа вертолета. Для буксировки трала Mk 104 использовался полипропиленовый трос диаметром около 15 мм. Этот трал использовался совместно с тралом Mk 105, в результате чего получался комбинированный трал, известный под наименованием Mk 106. Якорные мины тралились контактным тралом Mk 103. Мины, подсеченные этим тралом, расстреливались из пушек, установленных на вертолетах-тральщиках.

Ежедневно для траления вертолеты осуществляли 16 - 17 вылетов. Ими было протралено до 27 тыс. кв. миль. За время траления американцы потеряли 3 вертолета. Для уничтожения мин с гидродинамическими взрывателями американцы применяли прерыватели (баржи) длиной до 100 м, которые буксировались кораблями малого водоизмещения. Длина буксирного троса устанавливалась около 200 метров. Трал МОР применялся в мелководных районах и для поверхностного траления. Только к 19 июля 1973 г. американцы завершили траление территориальных вод ДРВ. Однако полностью ликвидировать минную угрозу им не удалось.

Флот поддерживает войска.

Значительное место в боевой деятельности 7-го флота США занимала авиационная и артиллерийская поддержка сухопутных войск в наступлении и в обороне. К решению этой задачи привлекались палубная авиация, авиация морской пехоты и ударные группы ракетно-артиллерийских кораблей. Особенно большое значение придавалось поддержке сухопутных войск палубной авиацией в 1965 - 1966 гг., когда по причине слабо развитой аэродромной сети на театре военных действий ограничивалось применение авиации наземного базирования.

Палубная авиация 77-го оперативного соединения приступила к поддержке сухопутных войск на территории Южного Вьетнама с апреля 1965 г. Как правило, для решения этой задачи выделялась одна АУГ, а в периоды возрастания напряжения в боевых действиях на сухопутном фронте поддержку оказывали несколько ЛУГ, маневрировавших в двух подрайонах «Дикси». Для уменьшения подлетного времени авианосцы подходили к берегу на расстояние до 40 миль.

В силу специфических географических условий театра войны, а также партизанской тактики войск НФО авиация действовала преимущественно мелкими группами и в светлое время суток, хотя число ночных вылетов постепенно возрастало и в одно время достигало 40% от всех вылетов. За несколько минут до подъема самолетов авианосец ложился на курс против ветра и увеличивал скорость. Одновременно в воздух поднимались 2 спасательных вертолета, которые барражировали с правого и левого бортов авианосца на удалении до 5 каб. и на высоте до 50 м.

Взлет производился, как правило, одиночными самолетами, с использованием катапульт. Средний темп подъема самолетов составлял днем до 1 мин., а ночью - до 1 мин. 30 сек. Первыми в воздух поднимались обеспечивающие самолеты (ДРЛО, РЭБ, разведчики и истребители), а затем штурмовики. Общее время подъема большой группы самолетов составляло до 40 мин. После взлета самолеты набирали высоту 1500 - 2500 м, строились в боевые порядки и следовали в районы выполнения задач. Полет к цели самолеты выполняли со скоростью до 900 км/ч на высоте до 5 тыс. м.

В Раздел