20.11.2016

Применение Военно-Морских сил во Вьетнамской войне 1964-1973 года (14 часть)

Авиация морской пехоты в подобных случаях прибывала в район только через 30 мин., поэтому ее удары были менее эффективными. Из-за отсутствия на вооружении вьетнамских партизан береговых батарей крупных калибров американские корабли получали лишь незначительные повреждения. Однако им не удалось избежать серьезных потерь. Так, во время выполнения очередной огневой задачи в районе острова Хон-Ла от подрыва на двух минах американцы потеряли эскадренный миноносец «Уоррингтон». Взрыв первой мины произошел в районе носовой орудийной установки.

Корабль получил сильное ударное сотрясение: часть обшивки корпуса была вдавлена внутрь от форштевня до 40-й шпации; многие шпангоуты были скручены; несколько водонепроницаемых переборок деформировано. Большие повреждения получили многие механизмы; редукторы главных машин были смещены; большое число трубопроводов в носовой части корабля полопалось; часть вспомогательных механизмов сдвинулась с фундаментов. «Уоррингтон» продолжал движение по инерции. Он прошел около 200 м, когда под средней частью произошел взрыв второй мины.

В результате в нескольких местах появилась течь корпуса. От ударных сотрясений пострадали почти все механизмы корабля, электрооборудование, средства связи и РЛС. Поврежденный корабль отбуксировали в Субик-Бей. В тот же день, командующий 7-м флотом США вице-адмирал Холлуэй, державший фланг на крейсере «Ньюпорт-Ньюс», отдал приказание: «Всем кораблям в Южно-Китайском море временно запрещается подходить к берегу ближе трех миль».

Специально созданная комиссия пришла к выводу, что корабль подорвался на двух минах Mk 36, которые «случайно» сбросил американский самолет «скайхок» во время массированных постановок мин у северо-вьетнамского побережья. При тщательном обследовании «Уоррингтона» выявилось, что восстановлению он не подлежит. По грубым подсчетам, ремонт мог обойтись почти вдвое дороже первоначальной стоимости эсминца. «Уоррингтон» решили сдать на слом. Огневая поддержка сухопутных войск подразделялась на ближнюю и дальнюю.

При ближней артиллерийской поддержке корабли обстреливали цели, находящиеся не ближе 50 м от переднего края своих войск. Дальняя поддержка осуществлялась в пределах максимальной дальности стрельбы корабельной артиллерии. С более высоким напряжением ракетно-артиллерийские корабли использовались при плохих метеоусловиях, когда были затруднены действия авиации. При организации артиллерийской поддержки американцы старались избегать дублирования ударов по одной цели, сводили до минимума оказание взаимных помех, назначали наиболее целесообразные виды огня, придерживались централизации управления всеми огневыми средствами поддержки, вводили единую систему обозначения целей и широко пользовались таблицами условных сигналов.

Из опыта войны во Вьетнаме следует, что попытки заменить корабельную артиллерию ракетами успеха не принесли. В некоторых случаях эффективно решать боевые задачи могла только артиллерия. Ее эффективность заключалась в высокой готовности к открытию огня, в способности длительно и непрерывно действовать в сложных метеоусловиях, высокой скорострельности и значительном боекомплекте, в высокой помехозащищенности и большей точности, а также в меньшей стоимости артиллерийского вооружения по сравнению с ракетным.

При поддержке сухопутных войск американское командование предпринимало попытки организовать взаимодействие палубной авиации оперативного соединения 77 и артиллерийских кораблей оперативной группы 70.8. Иногда это удавалось. При этом стремились избегать дублирования ударов по одной цели, исключать нанесение ударов по своим войскам, сводить до минимума взаимные помехи, правильно определять вид и количество боеприпасов, возлагать ответственность за управление силами поддержки и координацию их действий на командиров основных тактических единиц, применять единую систему обозначения целей и т. д.

«Специальный экспресс» пересекает океан.

Большую роль во Вьетнамской войне играли воинские морские перевозки. За весь период военных действий до 98% всех грузов и до 60% личного состава в район Юго-Восточной Азии американцы перевезли на судах. Общее планирование воинских перевозок осуществлял штаб военно-морской транспортной службы ВМС США, а морскими перевозками в западной части Тихого океана занималось созданное в начале войны управление военно-морской транспортной службы со штабом в Иокогаме (Япония).

Однако эти органы не могли справиться с большими объемами перевозок, в связи, с чем в 1965 г. было создано отделение военно-морской транспортной службы в Сайгоне. Морскими перевозками постоянно занимались до 300 судов. Это были суда военно-морской транспортной службы, линейные торговые суда, зафрахтованные у частных компаний, а также суда резервного флота национальной обороны США. С 1967 г. морские перевозки осуществлялись на 400 - 500 судах и более. Впервые в войне во Вьетнаме американцы использовали контейнеровозы.

Их применение значительно ускоряло обработку в портах разгрузки. Так, разгрузка контейнеровоза с воинскими грузами в порту Дананг в 1968 г. занимала всего 18 часов вместо 5 - 7 суток, требовавшихся для разгрузки обычного сухогрузного судна. Основными портами погрузки были Лос-Анджелес и Сан-Франциско, а портами разгрузки - Сайгон, Камрань, Куйнен и Дананг. Основная часть грузов доставлялась в Сайгон. В этом крупнейшем порту одновременно могли разгружаться до 35 стоявших у причала судов и до 12 судов, стоявших на рейде.

Ежедневно в этот порт прибывало до 20 судов. При заходе в Сайгон суда около 4 часов следовали по извилистому речному фарватеру, где часто попадали под обстрел орудий, пулеметов и даже стрелкового оружия. Иногда на речном фарватере ставились контактные мины. Для проводки судов американцы вынуждены были выделять до 10 - 12 катеров. Впереди конвоя на удалении до 1000 м следовали 2 катера-тральщика, вслед за которыми шли артиллерийско-минометные катера.

Последние предназначались для подавления выявленных огневых точек противника до входа охраняемых судов в зону обстрела конвоя. Непосредственное охранение судов состояло из 4 - 8 катеров. На переход из США в Южно-Китайское море суда, развивавшие скорость 15 узлов и более, затрачивали до 20 суток, а поскольку к воинским морским перевозкам привлекались главным образом устаревшие транспорты типа «Либерти», скорость которых не превышала 11 узлов, время перехода увеличивалось как минимум на 30% и составляло в среднем 20 - 27 суток.

В связи с этим для доставки на театр военных действий срочных грузов американское транспортное командование вынуждено было ввести линию «специальный экспресс». Ее обслуживали суда со скоростью более 18 узлов. Таким образом, время на переход из США в Южный Вьетнам уменьшилось до 16 суток. В целом на доставку воинских грузов на театр военных действий затрачивалось до 270 суток. Подача заявок в довольствующие органы министерства обороны и комплектование грузов на складах занимало от 30 до 80 суток.

В Раздел