20.11.2016

Применение Военно-Морских сил во Вьетнамской войне 1964-1973 года (15 часть)

Почти 2 месяца затрачивалось на сосредоточение грузов в портах погрузки. Среднее время хранения грузов в портах доходило до 120 суток. Перевозка грузов морем и доставка их в районы расположения войск занимали до 60 суток. К концу войны заявки стали удовлетворяться несколько быстрее. Общее время доставки грузов было уменьшено более чем на 2 месяца. Материальные средства доставлялись в порты погрузки командованием военных перевозок сухопутных войск США, а из портов разгрузки судов - специально созданным 1-м тыловым командованием, имевшим свои тыловые органы в четырех тыловых районах Южного Вьетнама.

На протяжении всей войны в различных органах командования военно-морских перевозок США находились около 10,5 тыс. гражданских моряков и 420 - 450 человек военнослужащих. Основным критерием эффективности морских перевозок американское командование считало оборачиваемость судов. Из портов США суда выходили в соответствии с утвержденным графиком морских перевозок. В нем предусматривалось прибытие судов в порты Южного Вьетнама не ранее чем за 5 суток до прибытия туда воинских частей, для которых предназначались грузы, и не позднее чем через 2 суток после прибытия войск в данный район.

Это позволяло избегать необходимости организовывать длительное хранение грузов в портах назначения. Однако отсутствие крупных портов в Южном Вьетнаме снижало этот показатель, так как некоторым судам в ожидании разгрузки приходилось стоять до 2 месяцев. В среднем время стоянки судов под разгрузкой в крупных портах (Сайгон и Камрань) занимало от 10 до 22 суток, а в менее развитых - до 40 суток. Иногда в портах и на рейдах Южного Вьетнама одновременно скапливалось до 100 неразгруженных судов.

Для ускорения обработки судов в некоторые районы американцами были доставлены сборно-разборные пирсы, для разгрузки судов использовались танкодесантные катера и суда каботажного плавания. При выполнении грузовых операций применение нашли вертолеты. Обычно на судне размещалось до 2 транспортных вертолетов. С их помощью велась разгрузка. При этом грузы доставлялись прямо в места базирования войск. В ходе войны американцы стремились создавать как минимум 90-суточные запасы материальных средств, из которых половина находилась на складах Южного Вьетнама, а остальные грузы - на передовых и промежуточных базах.

Для этого приходилось ежемесячно ввозить в Южный Вьетнам 85 тыс. тонн боеприпасов, 320 тыс. куб. м горючего и 15 млн. суточных рационов продовольствия. Годовые же перевозки составляли 7,5 млн. тонн грузов и 4 млн. тонн нефтепродуктов. За всю войну, по далеко неполным данным, американцами было перевезено свыше 66 млн. тонн воинских грузов, 27 млн. тонн нефтепродуктов и более 2 млн. человек. Значительная часть доставленных на театр военных действий воинских грузов находилась на судах плавучего тыла.

Для снабжения кораблей 7-го флота в Южно-Китайском море непрерывно находилось до 10 транспортов и танкеров, которые менялись через каждые 15 суток. Передача грузов на корабли проводилась траверзным способом, как правило, ночью, на скорости 8 - 16 узлов при состоянии моря до 6 баллов. В отдельных случаях за ночь артиллерийские корабли принимали до 200 тонн боезапаса. Скорость, автономность, дальность плавания и мореходность судов подвижного тыла позволяли им плавать в составе оперативных соединений 7-го флота, в связи, с чем исключались потери времени на переход кораблей в район встречи с соединением обслуживания.

Особое место в материальном обеспечении занимали построенные после Второй Мировой войны универсальные транспорты снабжения. Так, судно этого типа «Сакраменто» за 5 месяцев нахождения в составе 7-го флота США произвело 570 заправок, передав при этом 131,7 тыс. корабельного и 91 тыс. тонн авиационного топлива, 2 тыс. тонн продуктов питания и других грузов, 1125 тонн пресной воды, 23 тонны почты. Оно же доставило на корабли 930 человек рядового и офицерского состава. В первой половине 60-х гг. на страницах зарубежной печати отмечалось, что ударный авианосец в состоянии без пополнения запасов топлива, питьевой воды и продуктов питания плавать автономно до 90 суток.

Однако участие ударного авианосца «Мидуэй» в войне во Вьетнаме в течение 6,5 месяцев показало, что за это время он 43 раза пополнял запасы в море, то есть в среднем через каждые 4 - 5 суток, принял 8000 тонн боеприпасов, около 60 тыс. тонн корабельного и примерно 38 тыс. тонн авиационного топлива, а также 1200 тонн других грузов. Экипаж (4200 человек) потреблял более 9 тонн продуктов питания в сутки. При составлении планов морских перевозок американское командование придерживалось тех же принципов, что и во время войны в Корее.

К ним относили бесперебойное обеспечение корабельных группировок и войск, действовавших непосредственно на линии фронта, боеприпасами, топливом, продовольствием, медикаментами; создание необходимых резервов всех материальных средств; разумное сокращение расходования материальных средств, в том числе и боеприпасов; доставка снабжения из портов своей страны в районы военных действий, то есть без захода судов в промежуточные базы. На основе опыта Вьетнамской войны можно подтвердить вывод о том, что морские перевозки значительно удобнее и экономичнее воздушных.

Это заключается, прежде всего, в меньшей стоимости морских перевозок и возможностях перевозки на судах грузов, имеющих большие габариты и массу. Во Вьетнамской войне в отличие от войны в Корее большая часть судов следовала в район военных действий без охранения. Лишь некоторые транспорты в целях отработки защиты морского судоходства охранялись боевыми кораблями.

В бою речные силы.

Значительное место в боевой деятельности ВМС США в войне во Вьетнаме занимали действия речных сил. Почти в самом начале войны для действий на реках американцы создали 116-е и 117-е оперативные соединения, где насчитывалось до 500 кораблей и катеров. Катера 116-го оперативного соединения нарушали речные коммуникации противника и защищали свои речные перевозки, а катера 117-го оперативного соединения оказывали поддержку сухопутным войскам путем высадки речных десантов и артиллерийско-минометного огня.

Состав и организация этих соединений периодически менялись. 117-е оперативное соединение состояло из двух десантных эскадр и эскадры обслуживания. В свою очередь каждая десантная эскадра состояла из 26 бронированных войсковых транспортов, 5 речных мониторов, 2 катеров управления, 16 катеров огневой поддержки и 1 танкера. Эскадра обслуживания включала в себя 2 самоходные и 1 несамоходную плавказармы, 2 буксира, 2 танкодесантных корабля, 2 спасательных судна и 1 плавмастерскую. Для базирования речных сил американцы создали мобильные плавучие баржи-секции.

На этих баржах речные катера могли осуществлять ремонт, докование, пополнение всеми видами материальных средств. На баржах имелись кубрики для отдыха личного состава катеров, санитарная часть и даже взлетно-посадочная площадка для вертолетов. В качестве баз речных сил использовались и танкодесантные корабли. Высадки речных десантов проводились с целью ликвидации базовых лагерей, складов и сооружений вьетнамских партизан, а также для борьбы с войсковыми формированиями НФО. Почти все речные десанты высаживались по единой схеме.

В Раздел