11.11.2016

Применение Военно-Морских сил во Вьетнамской войне 1964-1973 года (5 часть)

В эту службу входили две поисково-спасательные группы, состоявшие из самолетов, вертолетов и надводных кораблей. Одна их групп обслуживала район «Янки», а другая — «Дикси». В периоды боевых вылетов палубной авиации эти группы как можно ближе подходили к берегу. 1 июля 1966 г. три северо-вьетнамских торпедных катера атаковали одну из таких групп (фрегат УРО «Кунц» и эсминец «Роджерс») в 55 милях к юго-востоку от Хайфона. Однако катера были обнаружены самолетом ДРЛО «хокай», а затем по его наведению были уничтожены штурмовиками «интрудер».

Об эффективности службы поиска и спасения свидетельствуют следующие цифры: с начала военных действий до октября 1966 г. над Северным Вьетнамом были сбиты 269 летчиков и членов экипажей (ВМС и ВВС), из них 103 человека спасены, 75 погибли, 46 попали в плен, а остальные (45 человек) пропали без вести. В целом же до 90% катапультировавшихся над морем летчиков были спасены. За время Вьетнамской войны на американских авианосцах из-за небрежного обращения с боеприпасами и в результате авиационных аварий произошло 19 крупных и средних пожаров и 32 мелких.

При этом погибли 60 самолетов, а 80 машин были серьезно повреждены. Первый пожар случился утром 26 октября 1966 г. на авианосце «Орискани» во время подготовки самолетов к вылету на боевое задание. Из-за небрежности при обращении с магниевыми осветительными ракетами и произошло их возгорание. В короткое время пламя охватило носовую часть ангара и смежные с ним помещения. Возникла угроза взрыва боезапаса и жидкого кислорода. Пожар удалось ликвидировать только через 8 часов после его начала. В ходе борьбы с пожаром погибли 44 человека, четыре штурмовика «скайхок» были повреждены, а два самолета сгорели дотла.

Серьезными оказались повреждения носового ангара и части помещений, катапульт, подъемников и электрооборудования авианосца. Во время тушения пожара за борт авианосца сбрасывались тонны авиабомб и других боеприпасов. Через несколько дней пожар возник на ударном авианосце «Франклин Д. Рузвельт». Борьбу с огнем начали быстро и вели довольно энергично. Пожар ликвидировали через 15 мин. только потому, что он возник в период приемки горючего и все средства пожаротушения находились в повышенной готовности.

Самая крупная катастрофа за всю послевоенную историю американского флота произошла на авианосце «Форрестол» 29 июня 1967 г. При подготовке к вылету группы из 12 штурмовиков «скайхок», 7 истребителей «фантом» и 2 разведчиков «виджилент» на полетной палубе произошел пожар. Причиной пожара, по заявлению специальной комиссии, расследовавшей катастрофу, явилось срабатывание предохранительного устройства 127-мм неуправляемого реактивного снаряда «зуни», подвешенного под крылом «фантома».

«Зуни» попал в подвесной топливный бак, стоявшего впереди «скайхока» и взорвался. Разлившееся по палубе топливо вспыхнуло мгновенно. Аварийные партии сразу же приступили к тушению пожара. За борт авианосца были сброшены подготовленные к вылету самолеты и предназначавшиеся для них боеприпасы. На помощь подошли авианосцы «Орискани», «Бон Омм Ричард» и эскадренные миноносцы охранения «Маккензи», «Рупертес». Командиры эсминцев, невзирая на рвавшиеся бомбы и ракеты, подошли к «Форрестолу» почти вплотную и направили на него более двух десятков мощных струй воды.

Из-за несвоевременной герметизации помещений дым быстро распространился по всему кораблю, а затем огонь стал проникать во внутренние помещения. Более 18 часов шла борьба за живучесть авианосца. Когда огонь был потушен, казалось, что «Форрестол» вышел из жесточайшего сражения. Из десяти палуб шесть были повреждены. От разрывов авиабомб в броневой полетной палубе образовалось семь пробоин диметром до 7 м каждая. В результате пожара на «Форрестоле» 29 самолетов сгорели, а 42 были серьезно повреждены.

Из экипажа погибли 132 человека, а 64 человека получили ожоги и ранения. Убыток, причиненный пожаром, был оценен в 135 млн. долларов. Восстанавливали «Форрестол» почти год. Основными причинами неудачной борьбы с пожаром были низкая эффективность противопожарных средств, слабая подготовка личного состава и недостаточно четкая организация руководства борьбой за живучесть. Адмирал Рассел не без основания заметил: «В течение прошедших лет мы в значительной мере утеряли способность борьбы с большими пожарами».

В связи с авариями на авианосцах, у специалистов по живучести, возникло много проблем. Был сделан вывод о низкой эффективности средств борьбы с пожарами и высокой пожароопасности авианосцев. В конце 1967 г. на вооружение авианосцев была принята система, представляющая собой самоходное шасси, на котором размещались емкость со 180 кг сухого пламегасящего порошка «Пурпле-К» и баллон на 190 л, наполненный шестипроцентной «легкой водой». На испытаниях этой системы горевшее авиационное топливо на площади более 50 кв. м было потушено всего за 21 сек.

Несмотря на то, что флот США действовал практически без противодействия, избежать потерь ему не удалось. Очень часто корабли попадали под огонь береговых батарей. Так, только в 1972 г. они получили свыше 80 попаданий артиллерийских снарядов, в том числе пострадали крейсеры «Оклахома Сити» и «Бостон», серьезные повреждения получили эскадренные миноносцы «Хигби» и «Хэнсон», были потоплены два быстроходных артиллерийских катера. На каждом корабле имелись убитые и раненые.

Из-за недостатков в организации опознавания американцы наносили удары и по своим силам. Так, 15 июня 1968 г. палубные штурмовики ракетами атаковали свои корабли, ведущие обстрел побережья. В результате получили повреждения крейсер «Бостон», австралийский эскадренный миноносец УРО «Хобарт», а два патрульных катера типа «Свифт» были потоплены. В 1972 г. палубный штурмовик противорадиолокационной ракетой «шрайк» атаковал фрегат УРО «Уорден». Ракета взорвалась на высоте 25 - 30 м прямо над кораблем.

Град осколков боевой части и корпуса ракеты осыпал фрегат. На корабле начались короткие замыкания, сработала защита. Большая часть приборов и механизмов была обесточена. Беспомощный корабль около получаса дрейфовал в сторону берега. Когда «Уорден» был введен в строй, его боевые возможности, как считал командир корабля, снизились примерно на 60% от предусмотренных проектом и могли быть восстановлены только после продолжительного ремонта на судоверфи. Надстройки корабля были посечены мельчайшими осколками, однако ниже верхней непрерывной палубы не проник ни один осколок.

Водонепроницаемость прочного корпуса нарушена не была. Вышли из строя почти все антенны, сильно пострадали волноводы и кабельные линии. Как, оказалось, пострадали те кабельные линии, которые были уложены в открытых местах. Судостроители считали, что этим боевая устойчивость корабля снижена, не будет. Немало повреждений корабельным приборам причинили осколки, проникшие внутрь боевого информационного центра и мостика. Когда все осколки были собраны, то выяснилось, что 2/3 их составляет алюминий самого корпуса корабля, который использовался как самый распространенный материал в судостроении.

В Раздел